Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Pane & Panini

Cornbread (pane di mais)

Il cornbread o pane di mais è una ricetta tipica della festa del ringraziamento americana, nata per accompagnare i pasti con tutto il gusto della buona e semplice farina id mais.

di Marianna Pascarella

Il cornbread è un pane di mais tipico della cucina statunitense preparato soprattutto in occasione delle Holidays, a partire dalla festa del ringraziamento fino ad arrivare a quella del Natale. Questo pane, originariamente preparato con sola farina di mais, acqua, sale e grasso, si è pian piano evoluto arricchendosi di latte, uova e lievito, così da diventare molto più simile ad una classica torta semplice della tradizione.

 
 

Il cornbread viene servito tradizionalmente nel cestino del pane e si utilizza come companatico, ma anche per accompagnare zuppe e minestre, le principali portate del pasto serale d’oltreoceno. Ma anche grazie alle sue note dolci, in un viaggio negli States potrete trovarvelo servito in un’ottica di dessert anche accompagnato da frutta fresca e ricoperto di sciroppo d’acero, in un stile pancakes.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare il cornbread (pane di mais)

Cornbread (pane di mais)

20 minuti

-

35 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Il cornbread può essere preparato con un impasto semplice o arricchito da semi o frutta secca. Ha l’aspetto di una classica torta della nonna e qualche volta può anche assumere le sembianze di un plumcake, perché cotto nel tradizionale stampo che gliene conferisce la forma. Se anche voi amate scoprire i sapori di altri popoli, assaporandone un pizzico della loro cultura, non vi resta che scoprire questo buonissimo pane, da scegliere anche a colazione, con un delicato velo di miele.

Leggi anche come fare il  Pumpkin bread

 

🛒 Ingredienti per 10-12 persone

  • 200 gr di farina di mais (fine)
  • 200 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 40 ml di olio d'oliva (extravergine)
  • 100 ml di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per Cospargere:

  • q.b. di semi di finocchietto (o altri semi)

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo Ø26cm
 

🥣 Preparazione

Pane di mais 2

Per preparare il cornbread (pane di mais) iniziate a lavorare le uova con lo zucchero, con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete gradatamente l'olio a filo e proseguite così la lavorazione.Pane di mais 2

Pane di mais 3

In una ciotola versate la farina di mais e la farina bianca, aggiungendo anche lo zucchero. Mescolate gli ingredienti secchi, poi aggiungeteli gradatamente all'impasto, un cucchiaio alla volta, unendo pian piano anche il latte. Proseguite fino a completare gli ingredienti, lavorando con una spatola o la frusta piatta.Pane di mais 3

Pane di mais 4

Una volta pronto versate l'impasto in una teglia imburrata e infarinata, distribuite sulla superficie a piacere i semi di finocchietto ed infornate il pane in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti circa. Verificate la cottura con uno stecchino e se questo è asciutto sfornate la torta e lasciatela raffreddare.Pane di mais 4

Servire

Il vostro cornbread è pronto per essere servito.Ricetta pane di maisRicetta pane di maisSemplice cornbread - pane di maisCome fare il cornebreadRicetta per fare il cornebread
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

Attenzione! Il cornbread non è un pane senza glutine, infatti nella sua preparazione, oltre alla farina di mais, viene aggiunta anche la farina bianca.
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.91 (147 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Il delizioso mondo della apple pie: un viaggio attraverso la storia e la tradizione

    Il delizioso mondo della apple pie: un viaggio attraverso la storia e la tradizione

  • Torta di mele irlandese, morbida, umida e profumata!

    Torta di mele irlandese, morbida, umida e profumata!

  • Apple pie, ricetta originale americana

    Apple pie, ricetta originale americana

  • I più bei villaggi nel mondo dedicati alla zucca!

    I più bei villaggi nel mondo dedicati alla zucca!

  • Pecan pie

    Pecan pie

  • Mock Apple Pie

    Mock Apple Pie

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Lasagne verdi con ragù alla bolognese


Secondo Piatto
Rombo al forno con Patate


Cheesecake
Cheesecake tiramisù


Dolce
Cherry Pie


Dolce Vegano
Plumcake senza glutine al tè matcha


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Torta foresta nera

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati