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Coppe di pandoro al tiramisù leggero

Le coppe di pandoro al tiramisù leggero sono un dessert semplice e sfizioso, perfetto sia nelle feste di Natale che dopo, magari per riciclare qualche pandoro avanzato.

di Marianna Pascarella

Le coppe di pandoro al tiramisù leggero sono un dessert semplice, veloce e molto gustoso, perfetto per le feste di Natale o anche successivamente per riciclare il pandoro avanzato e portarlo in tavola in un modo nuovo, dandogli una nuova e gustosa vita. A differenza della classica crema al mascarpone per il tiramisù quella preparata in questa ricetta utilizza lo yogurt greco in sostituzione del mascarpone, pur mantenendo la struttura soda della crema, grazie alla pate à bombe preparata con tuorlo d'uovo e sciroppo di acqua e zucchero.

 
 

Le coppe di pandoro al tiramisù sono un dolce semplice da preparare, perfetto per conquistare tutti i vostri ospiti con gusto, eleganza e semplicità. Il richiamo di questo dolce è sicuramente al più classico tra i dolci al caffè, il celebre tiramisù, ma il sapore risulta complessivamente più leggero. Essendo fatta con lo yogurt, questa crema ha una nota leggermente più acida rispetto a quella a base di mascarpone, che potrete facilmente bilanciare zuccherando il caffè con il quale inzupperete il pandoro o addirittura anche addolcendo lo yogurt con miele o latte condensato.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
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Come fare le coppe di pandoro al tiramisù leggero

Coppe di pandoro al tiramisù leggero

40 minuti

60 minuti

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Le coppe di pandoro sono un dolce che non necessita di cottura, è quindi ideale per essere preparato in qualunque momento. E dopo la preparazione basterà un'oretta di frigorifero, per permettere ai sapori di amalgamarsi e al dolce di acquistare una consistenza più compatta e corposa.

Leggi anche come fare il  Tiramisù con il pandoro

 

Ingredienti per 6 persone

  • 1/2 di pandoro
  • 500 gr di yogurt (greco)
  • 4 uova (i tuorli)
  • 150 gr di zucchero
  • 50 ml di acqua
  • 200 ml di caffè
  • q.b. di cacao amaro

Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • 6 coppe individuali
 

Preparazione

Preparare lo sciroppo di acqua e zucchero

Per preparare le coppe di pandoro al tiramisù leggero iniziate a preparare una simil crema al mascarpone, che in questo caso verrà realizzata con lo yogurt. Partite dallo sciroppo che vi servirà per pastorizzare i tuorli e realizzare la classica pate a bombe. Mettete quindi zucchero e acqua in un pentolino, mettete sul fuoco e portate lo sciroppo alla temperatura di 121°C.Preparare lo sciroppo di acqua e zucchero

Preparare la pate à bombe e aggiungere lo yogurt

Nel frattempo mettete i tuorli in una ciotola e iniziateli a montare con le fruste di una planetaria o uno sbattitore elettrico. Quando lo sciroppo è pronto versatelo a filo sui tuorli montati, mentre proseguite la lavorazione. Continuate a lavorare fino al completo raffreddamento della crema, che a questo punto apparirà gonfia e spumosa. Quando la crema è fredda aggiungete lo yogurt e lavorate ancora per mescolarlo alla pate à bombe.Preparare la pate à bombe e aggiungere lo yogurt

Affettare il pandoro e bagnarlo nel caffè

Affettate il pandoro, inzuppate ogni pezzo nel caffè (che potete zuccherare a piacere) e realizzate un primo strato di pandoro in una coppa monoporzione.Affettare il pandoro e bagnarlo nel caffè

Iniziare con la stratificazione delle coppe

Aggiungete anche della crema allo yogurt, ancora pandoro bagnato di caffè e crema. Mettete a raffreddare le coppe in frigorifero per un'oretta prima di servirle.Iniziare con la stratificazione delle coppe

Servire

Le vostre coppe di tiramisù leggero sono pronte, spolverizzatele con il cacao amaro e servitele.Coppe di pandoro con crema allo yogurtTiramisù di pandoro allo yogurt
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