Follow my blog with Bloglovin

Coppa del Nonno

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La coppa del nonno è uno dei gelati al caffè più buoni che ci siano. Un aroma intenso di caffè ed una cremosità unica, pensare di riuscirlo a riprodurre in casa, fedelmente, senza gelatiera, in pochissimo tempo e gustando in men che non si dica un dessert fresco e cremoso senza additivi né conservanti, ma con un sapore eccezionale, sembrerebbe un miraggio... eppure con questa collaudatissima ricetta è possibile!

La coppa del nonno fatta in casa è il dessert di fine pasto che potrete servire ai vostri ospiti soprattutto in estate, quando si ha voglia di qualcosa di fresco e non si vuole rinunciare al piacere che l'aroma intenso ed avvolgente del caffè sa offrire. Un gelato da preparare velocemente, pochissimo tempo di refrigerazione se fa molto caldo o se le temperature sono più miti (e non rischiate di sciogliere il gelato solo guardandolo) potrete servirlo anche subito, appena fatto morbido e cremoso.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti RIPOSO: 2 ore
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Se conservate delle coppette vuote di questo gelato confezionato potete utilizzarle quanto lo preparate in casa, i vostri ospiti non noteranno la differenza tra il vostro e quello comprato! ;)

Marianna Pascarella

Seguimi su FacebookSeguimi su TwitterGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

Se vuoi saperne di più su Marianna, clicca qui!

Ricette Correlate

Gelato al pistacchio senza gelatiera

Il gelato al pistacchio senza gelatiera è un gusto di gelato davvero molto buono che si prepara aggiungendo alla base neutra utilizzata per fare il gelato senza gelatiera la crema di pistacchio dolce, che conferisce al gelato un gusto unico, richiamando l'intensità dei veri pistacchi di Bronte siciliani. Ovviamente...

Gelato istantaneo

Il gelato istantaneo alla frutta è una preparazione semplice e veloce per preparare un dessert freddo, gustosissimo e genuino. La ricetta originale è di Jamie Oliver, una furbata per la merenda pronta in soli 5 minuti, semplice e versatile, che richiede solo 3 ingredienti, yogurt, frutta e zucchero a velo, che si...

Coppa del nonno veloce

La coppa del nonno veloce è un'idea super semplice e super veloce per preparare un gelato al gusto di caffè senza gelatiera, pronto davvero in pochi minuti. In questa ricetta, a differenza della ricetta classiche che ho provato tanti anni fa e che da allora non avevo mai abbandonato, non è previsto l'utilizzo delle...

Cialde e coni per gelato

Cialde e coni per gelato sono la base perfetta per servire dei deliziosi dessert freschi e gustosi fatti in casa, ideali soprattutto in estate. Semplici, sfiziose e croccanti, con questa ricetta vi accorgerete che fare in casa anche le cialde e i coni nei quali servire i propri gelati fatti in casa può essere davvero...

Gelato alla Nutella senza gelatiera

Il gelato alla Nutella senza gelatiera è una versione di gelato fatto in casa, senza macchina per fare il gelato, semplice, veloce e molto goloso. Uno di quei gusti che piace sempre a tutti e non delude mai! Un gusto di gelato che mixa, grazie all'utilizzo della famosa crema spalmabile, il sapore del cioccolato e...

Gelato alla frutta light

Il gelato alla frutta light è una versione semplice, veloce e molto gustosa per fare il gelato in casa senza gelatiera e con sola frutta, quindi un gelato veramente super genuino, estremamente leggero e nutriente. Inoltre un gelato così preparato è naturalmente senza lattosio, quindi indicato anche per tutti gli...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.76 (229 Voti)

Commenti  

Valentina
# Valentina 2020-04-29 17:23
Ciao Marianna ho provato la ricetta ma non capisco perché siano rimasti i puntini neri del caffè
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-05-19 00:05
Ciao Valentina,
mi sa che non si è sciolto bene il caffè...
Rispondi
 
Maria
# Maria 2018-09-17 19:46
Ok grazie☺
Rispondi
Maria
# Maria 2018-09-14 09:38
É normale che una volta tolta dal freezer é un pó dura?si faceva a scaglie sottili quando la prendevo con il cucchiaino..qua ndo l'ho fatta era morbidissima..i nvece della vaschetta ho riempito le coppette come nella foto..
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-09-14 15:11
Ciao Maria,
ma intendi dopo qualche giorno o al primo assaggio?
Hai coperto le coppette? Prova a lasciarle un po' a temperatura ambiente prima di consumarle! :)
Rispondi
Maria
# Maria 2018-09-14 16:48
No le ho fatte di domenica sera e le ho assaggiate il giorno successivo..com e ti ho detto appena fatta era morbidissima e le ho coperte con dei fogli di alluminio..non lascio niente scoperto in freezer
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-09-15 18:34
Allora probabilmente sarebbero dovute rimanere un po' fuori dal freezer prima di essere consumate.
Rispondi
Maria
# Maria 2018-09-11 16:40
Perché quando commento mi taglia la metá di quello che scrivo?comunque ti avevi scritto che era molto buona e ti faccio i miei complimenti
Rispondi
Maria
# Maria 2018-09-11 10:24
Molto buona marianna!
Rispondi
Nadia Demurtas
# Nadia Demurtas 2018-06-17 16:48
Ciao, sono in Uk e il caffè solubile qui si scioglie solo con l'acqua, nel latte resta a grumi. Potrei usare il caffè vero in qualche modo?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-06-18 10:35
Ciao Nadia,
puoi sciogliere il caffè in un pochino di acqua e poi aggiungere tutto al latte. Considera che con il caffè epresso il sapore non è così intenso, aumenteresti il quantitativo di liquido della ricetta, diluendo di conseguenza il sapore del caffè. ;-)
Rispondi
Nadia Demurtas
# Nadia Demurtas 2018-06-18 18:17
Mi sono portata dietro anche la Moka eventualmente
Rispondi
 
Giovanna
# Giovanna 2017-06-05 17:20
Ciao Marianna, siccome sono allergica al caffè volevo sapere se posso sostituire il caffè solubile con del cacao, o comunque con qualche altro ingrediente diverso dal caffè. O magari non aggiungere niente in sostituzione al caffè ottenendo così una crema/gelato "fiordilatte"; secondo te sarebbe possibile? Grazie.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-06-07 15:33
Ciao Giovanna,
sì certo! Puoi tranquillamente sostituire il caffè con qualcos'altro, tipo cacao, otterrai sicuramente qualcosa di diverso, ma ugualmente buono! ;-)
Rispondi
Erminia
# Erminia 2017-04-20 15:57
Ciao!scusami con la ricettasenza le uova che hai dato ad un utente si ottiene lo stesso sapore e consistenza o viene meglio con le uova?e poi una volta fatto come e per quanto tempo si mantiene? Grazie e un bacio
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-04-21 20:39
Ciao Erminia,
chiaramente la versione originale, quella con le uova, ha un sapore più corposo e consiglio sicuramente di provarla! Ma anche quella senza uova non è male, diciamo che dipende tutto sommato sia dai gusti che dalle esigenze che hai! :-)
L'ideale secondo me è provarle entrambe!! :lol:
La conservazione è di qualche giorno, 2-3 con le uova, 4-5 senza uova. Ne sconsiglio una conservazione prolungata visto che non ci sono conservanti! ;-)
Rispondi
Erminia
# Erminia 2017-04-21 22:46
Grazie per la risposta,ma in frigo o freezer si conservano?
Rispondi
angelo
# angelo 2016-08-25 22:28
Ho provato la ricetta ,ma al punto di versare la panna a filo nei tuorli dopo averli montati con lo zucchero e panna co caffe solubile,nin ha funzionato.la panna mi ha fatto i grumi e ho buttato via tutto.
angelo
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-08-26 08:14
Ciao Angelo,
la panna è un alimento molto delicato e può andare a male molto facilmente con il caldo. Se ha fatto i grumi vuol dire che si è inacidita, può darsi che era vecchia. Anche se l'avevi appena comprata e non era scaduta può succedere quello che è successo a te se le temperature esterne sono alte e non si conserva bene. :-)
Rispondi
simona
# simona 2016-07-09 20:10
Mmmmh!!!Mi è rimasto in gola questo gelato...in cosa avrò sbagliato non so...forse la pan a era andata a male ma mentre frullava in planetaria è diventata tipo ricotta...ho buttato via tutto :-* ...Domani ci riproverò...e vi farò sapere!!!!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-07-11 08:32
Ciao Simona,
ingredienti come late e panna in questo periodo di caldo intenso possono andare a male facilmente. Probabilmente può essere successo qualcosa del genere. Oppure, altra possibilità, la panna si "smonta" per una lavorazione eccessiva. :-)
Comunque riprovaci e fammi sapere, perchè è molto semplice e molto buona! ;-)
Rispondi
simona
# simona 2016-07-11 18:52
Ciao Marianna!!!Era proprio la panna che col caldo era andata a male ..l'ho rifatto oggi ed è venuto bene :-)sono proprio soddisfatta della rapidità con cui si prepara e soprattutto finalmente son riuscita a fare un ottimo gelato senza gelatiera!!!!Gr azie per l'idea,continue rò a seguirti per "rubarti" altre ricettine.. :-*
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-07-11 22:03
Ciao Simona,
sono cose che capitano! Anche io oggi ho aperto della panna fresca che si era addensata... troppo caldo!
Comunque sono felicissima che ti sia piaciuto il gelato, fammi sapere cosa provi e cosa ne pensi! ;-)
Rispondi
Val
# Val 2016-07-08 10:38
Grazie del consiglio Marianna! ci proverò e vedo come fare :)
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-07-09 09:51
Di niente Val,
fammi sapere come viene! ;-)
Rispondi
Val
# Val 2016-07-07 16:22
Ciao Marianna, la ricetta è interessante e voglio provare a farla. Ho un solo dubbio. Per fare il gelato fatto in casa senza gelatiera di solito bisogna rigirare il gelato ogni 45-60 minuti per almeno 3-4 volte. Vedo che non c'è scritto in questa ricetta, viene ugualmente cremoso?
e se lo lascio in freezer più di un giorno invece che le 2-3 ore consigliate, va bene lo stesso?
grazie in anticipo per i consigli!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-07-07 18:00
Ciao Val,
per questa ricetta non è necessario rigirare spesso il gelato, se però i tempi di riposo in frezzer sono di 2-3 ore. Diversamente se hai necessità di tenere il gelato in freezer per più tempo allora è preferibile "muoverlo" come dicevi tu.
Eccoti le mie indicazioni su come fare il gelato senza gelatiera.
Rispondi
vanessa
# vanessa 2016-05-04 15:30
che bella ricetta....la devo fare assolutamente! grazie :-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-04 20:55
Ciao Vanessa,
non ti resta che provarla e farmi sapere! ;-)
Rispondi
Emilia Ciaco
# Emilia Ciaco 2016-04-27 17:01
fantastica ricetta, l'ho appena messo in frigo(ho assaggiato la crema). io non amo i gelati troppo dolci e questo è stupendo. grazie
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-27 17:29
E siamo in due!! ;-)
Anche io adoro i gelati.... :lol:
E questo... ti posso assicurare che è una delizia!!! :P
Rispondi
immacolata
# immacolata 2016-01-29 23:24
Cara Marianna, poiché sono intollerante alle uova, si può realizzare la ricetta senza uova? Grazie.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-01-30 09:04
Ciao Immacolata,
certo! Puoi utilizzare il latte condensato che da struttura al gelato, senza dover utilizzare le uova. Prova con 300 gr di panna da montare, 100 gr di latte condensato (molto freddo) e 1 cucchiaio abbondante di caffè solubile. Sciogli prima il caffè in 20 ml di panna che avrai riscaldato, poi lasciala raffreddare. Aggiungi anche il latte condensato e mescola bene. Monta bene la panna fredda ed aggiungi anche quella mista al latte condensato e al caffè, facendo attenzione a non smontare la panna. Versa nella gelatiera e lavora il composto, oppure (se non ce l'hai) riempi direttamente dei bicchierini o delle coppette che andrai a riporre in freezer per almeno 3 ore. :-)
Rispondi
immacolata
# immacolata 2016-01-30 13:33
Ok, grazie, molto gentile.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-01-30 16:32
E' un piacere Immacolata! ;-)
Rispondi

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy