Coppa del Nonno

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La coppa del nonno è uno dei gelati al caffè più buoni che ci siano. Un aroma intenso di caffè ed una cremosità unica, pensare di riuscirlo a riprodurre in casa, fedelmente, senza gelatiera, in pochissimo tempo e gustando in men che non si dica un dessert fresco e cremoso senza additivi né conservanti, ma con un sapore eccezionale, sembrerebbe un miraggio... eppure con questa collaudatissima ricetta è possibile!

La coppa del nonno fatta in casa è il dessert di fine pasto che potrete servire ai vostri ospiti soprattutto in estate, quando si ha voglia di qualcosa di fresco e non si vuole rinunciare al piacere che l'aroma intenso ed avvolgente del caffè sa offrire. Un gelato da preparare velocemente, pochissimo tempo di refrigerazione se fa molto caldo o se le temperature sono più miti (e non rischiate di sciogliere il gelato solo guardandolo) potrete servirlo anche subito, appena fatto morbido e cremoso.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti RIPOSO: 2 ore
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I Consigli di Marianna

Se conservate delle coppette vuote di questo gelato confezionato potete utilizzarle quanto lo preparate in casa, i vostri ospiti non noteranno la differenza tra il vostro e quello comprato! ;)

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Commenti  

Maria
# Maria 2018-09-17 19:46
Ok grazie☺
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Maria
# Maria 2018-09-14 09:38
É normale che una volta tolta dal freezer é un pó dura?si faceva a scaglie sottili quando la prendevo con il cucchiaino..qua ndo l'ho fatta era morbidissima..i nvece della vaschetta ho riempito le coppette come nella foto..
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Marianna Pascarella
# Marianna 2018-09-14 15:11
Ciao Maria,
ma intendi dopo qualche giorno o al primo assaggio?
Hai coperto le coppette? Prova a lasciarle un po' a temperatura ambiente prima di consumarle! :)
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Maria
# Maria 2018-09-14 16:48
No le ho fatte di domenica sera e le ho assaggiate il giorno successivo..com e ti ho detto appena fatta era morbidissima e le ho coperte con dei fogli di alluminio..non lascio niente scoperto in freezer
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Marianna Pascarella
# Marianna 2018-09-15 18:34
Allora probabilmente sarebbero dovute rimanere un po' fuori dal freezer prima di essere consumate.
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Maria
# Maria 2018-09-11 16:40
Perché quando commento mi taglia la metá di quello che scrivo?comunque ti avevi scritto che era molto buona e ti faccio i miei complimenti
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Maria
# Maria 2018-09-11 10:24
Molto buona marianna!
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Nadia Demurtas
# Nadia Demurtas 2018-06-17 16:48
Ciao, sono in Uk e il caffè solubile qui si scioglie solo con l'acqua, nel latte resta a grumi. Potrei usare il caffè vero in qualche modo?
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Marianna Pascarella
# Marianna 2018-06-18 10:35
Ciao Nadia,
puoi sciogliere il caffè in un pochino di acqua e poi aggiungere tutto al latte. Considera che con il caffè epresso il sapore non è così intenso, aumenteresti il quantitativo di liquido della ricetta, diluendo di conseguenza il sapore del caffè. ;-)
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Nadia Demurtas
# Nadia Demurtas 2018-06-18 18:17
Mi sono portata dietro anche la Moka eventualmente
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Giovanna
# Giovanna 2017-06-05 17:20
Ciao Marianna, siccome sono allergica al caffè volevo sapere se posso sostituire il caffè solubile con del cacao, o comunque con qualche altro ingrediente diverso dal caffè. O magari non aggiungere niente in sostituzione al caffè ottenendo così una crema/gelato "fiordilatte"; secondo te sarebbe possibile? Grazie.
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Marianna Pascarella
# Marianna 2017-06-07 15:33
Ciao Giovanna,
sì certo! Puoi tranquillamente sostituire il caffè con qualcos'altro, tipo cacao, otterrai sicuramente qualcosa di diverso, ma ugualmente buono! ;-)
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Erminia
# Erminia 2017-04-20 15:57
Ciao!scusami con la ricettasenza le uova che hai dato ad un utente si ottiene lo stesso sapore e consistenza o viene meglio con le uova?e poi una volta fatto come e per quanto tempo si mantiene? Grazie e un bacio
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Marianna Pascarella
# Marianna 2017-04-21 20:39
Ciao Erminia,
chiaramente la versione originale, quella con le uova, ha un sapore più corposo e consiglio sicuramente di provarla! Ma anche quella senza uova non è male, diciamo che dipende tutto sommato sia dai gusti che dalle esigenze che hai! :-)
L'ideale secondo me è provarle entrambe!! :lol:
La conservazione è di qualche giorno, 2-3 con le uova, 4-5 senza uova. Ne sconsiglio una conservazione prolungata visto che non ci sono conservanti! ;-)
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Erminia
# Erminia 2017-04-21 22:46
Grazie per la risposta,ma in frigo o freezer si conservano?
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angelo
# angelo 2016-08-25 22:28
Ho provato la ricetta ,ma al punto di versare la panna a filo nei tuorli dopo averli montati con lo zucchero e panna co caffe solubile,nin ha funzionato.la panna mi ha fatto i grumi e ho buttato via tutto.
angelo
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Marianna Pascarella
# Marianna 2016-08-26 08:14
Ciao Angelo,
la panna è un alimento molto delicato e può andare a male molto facilmente con il caldo. Se ha fatto i grumi vuol dire che si è inacidita, può darsi che era vecchia. Anche se l'avevi appena comprata e non era scaduta può succedere quello che è successo a te se le temperature esterne sono alte e non si conserva bene. :-)
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simona
# simona 2016-07-09 20:10
Mmmmh!!!Mi è rimasto in gola questo gelato...in cosa avrò sbagliato non so...forse la pan a era andata a male ma mentre frullava in planetaria è diventata tipo ricotta...ho buttato via tutto :-* ...Domani ci riproverò...e vi farò sapere!!!!
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Marianna Pascarella
# Marianna 2016-07-11 08:32
Ciao Simona,
ingredienti come late e panna in questo periodo di caldo intenso possono andare a male facilmente. Probabilmente può essere successo qualcosa del genere. Oppure, altra possibilità, la panna si "smonta" per una lavorazione eccessiva. :-)
Comunque riprovaci e fammi sapere, perchè è molto semplice e molto buona! ;-)
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simona
# simona 2016-07-11 18:52
Ciao Marianna!!!Era proprio la panna che col caldo era andata a male ..l'ho rifatto oggi ed è venuto bene :-)sono proprio soddisfatta della rapidità con cui si prepara e soprattutto finalmente son riuscita a fare un ottimo gelato senza gelatiera!!!!Gr azie per l'idea,continue rò a seguirti per "rubarti" altre ricettine.. :-*
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Marianna Pascarella
# Marianna 2016-07-11 22:03
Ciao Simona,
sono cose che capitano! Anche io oggi ho aperto della panna fresca che si era addensata... troppo caldo!
Comunque sono felicissima che ti sia piaciuto il gelato, fammi sapere cosa provi e cosa ne pensi! ;-)
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Val
# Val 2016-07-08 10:38
Grazie del consiglio Marianna! ci proverò e vedo come fare :)
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Marianna Pascarella
# Marianna 2016-07-09 09:51
Di niente Val,
fammi sapere come viene! ;-)
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Val
# Val 2016-07-07 16:22
Ciao Marianna, la ricetta è interessante e voglio provare a farla. Ho un solo dubbio. Per fare il gelato fatto in casa senza gelatiera di solito bisogna rigirare il gelato ogni 45-60 minuti per almeno 3-4 volte. Vedo che non c'è scritto in questa ricetta, viene ugualmente cremoso?
e se lo lascio in freezer più di un giorno invece che le 2-3 ore consigliate, va bene lo stesso?
grazie in anticipo per i consigli!
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Marianna Pascarella
# Marianna 2016-07-07 18:00
Ciao Val,
per questa ricetta non è necessario rigirare spesso il gelato, se però i tempi di riposo in frezzer sono di 2-3 ore. Diversamente se hai necessità di tenere il gelato in freezer per più tempo allora è preferibile "muoverlo" come dicevi tu.
Eccoti le mie indicazioni su come fare il gelato senza gelatiera.
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vanessa
# vanessa 2016-05-04 15:30
che bella ricetta....la devo fare assolutamente! grazie :-)
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Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-04 20:55
Ciao Vanessa,
non ti resta che provarla e farmi sapere! ;-)
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Emilia Ciaco
# Emilia Ciaco 2016-04-27 17:01
fantastica ricetta, l'ho appena messo in frigo(ho assaggiato la crema). io non amo i gelati troppo dolci e questo è stupendo. grazie
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Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-27 17:29
E siamo in due!! ;-)
Anche io adoro i gelati.... :lol:
E questo... ti posso assicurare che è una delizia!!! :P
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immacolata
# immacolata 2016-01-29 23:24
Cara Marianna, poiché sono intollerante alle uova, si può realizzare la ricetta senza uova? Grazie.
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Marianna Pascarella
# Marianna 2016-01-30 09:04
Ciao Immacolata,
certo! Puoi utilizzare il latte condensato che da struttura al gelato, senza dover utilizzare le uova. Prova con 300 gr di panna da montare, 100 gr di latte condensato (molto freddo) e 1 cucchiaio abbondante di caffè solubile. Sciogli prima il caffè in 20 ml di panna che avrai riscaldato, poi lasciala raffreddare. Aggiungi anche il latte condensato e mescola bene. Monta bene la panna fredda ed aggiungi anche quella mista al latte condensato e al caffè, facendo attenzione a non smontare la panna. Versa nella gelatiera e lavora il composto, oppure (se non ce l'hai) riempi direttamente dei bicchierini o delle coppette che andrai a riporre in freezer per almeno 3 ore. :-)
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immacolata
# immacolata 2016-01-30 13:33
Ok, grazie, molto gentile.
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Marianna Pascarella
# Marianna 2016-01-30 16:32
E' un piacere Immacolata! ;-)
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