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Coppa del Nonno

La coppa del nonno è un gelato dessert al gusto di caffè molto conosciuto ed apprezzato, grazie all'ampia diffusione dell'industria che lo ha reso famoso.

di Marianna Pascarella

La coppa del nonno è uno dei gelati al caffè più buoni che ci siano. Un aroma intenso di caffè ed una cremosità unica, pensare di riuscirlo a riprodurre in casa, fedelmente, senza gelatiera, in pochissimo tempo e gustando in men che non si dica un dessert fresco e cremoso senza additivi né conservanti, ma con un sapore eccezionale, sembrerebbe un miraggio... eppure con questa collaudatissima ricetta è possibile!

 
 

La coppa del nonno fatta in casa è il dessert di fine pasto che potrete servire ai vostri ospiti soprattutto in estate, quando si ha voglia di qualcosa di fresco e non si vuole rinunciare al piacere che l'aroma intenso ed avvolgente del caffè sa offrire. Un gelato da preparare velocemente, pochissimo tempo di refrigerazione se fa molto caldo o se le temperature sono più miti (e non rischiate di sciogliere il gelato solo guardandolo) potrete servirlo anche subito, appena fatto morbido e cremoso.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare la coppa del nonno


20 minuti

2 ore

-
Coppa del Nonno
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Leggi anche come fare lo  Spumone al caffè

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Consigli e curiosità

Se conservate delle coppette vuote di questo gelato confezionato potete utilizzarle quanto lo preparate in casa, i vostri ospiti non noteranno la differenza tra il vostro e quello comprato! ;)

Ingredienti per 650 gr di gelato

  • 400 ml di panna per dolci (da montare)
  • 60 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 12 gr di caffè solubile
  • 1 cucchiaio di cacao amaro

Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
 

Preparazione

Coppa gelato al caffè del nonno 2

Per preparare la coppa del nonno mettete 50 ml di panna in un pentolino, riscaldatela leggermente quindi aggiungete il caffè solubile e fatelo sciogliere girandolo; poi ponetelo a raffreddare in frigorifero.Coppa gelato al caffè del nonno 2Coppa gelato al caffè del nonno 3

Coppa gelato al caffè del nonno 4

Separate gli albumi dai tuorli e montate a neve i primi mettendoli poi da parte.Coppa gelato al caffè del nonno 4

Coppa gelato al caffè del nonno 5

In una ciotola riunite lo zucchero e i tuorli e lavorateli bene fino a far sciogliere lo zucchero ed ottenere una crema.Coppa gelato al caffè del nonno 5

Coppa gelato al caffè del nonno 6

Aggiungete alla crema di zucchero e uova la panna nella quale avete sciolto il caffè e lavorate ancora tutto.Coppa gelato al caffè del nonno 6Coppa gelato al caffè del nonno 7

Coppa gelato al caffè del nonno 8

Ora unite la panna fredda rimasta a filo e montate bene con le fruste.Coppa gelato al caffè del nonno 8

Coppa gelato al caffè del nonno 9

Unite anche il cacao e montate ancora.Coppa gelato al caffè del nonno 9Coppa del nonno 10

Coppa gelato al caffè del nonno 11

Infine aggiungete gli albumi a neve tenuti da parte e lavorate ancora.Coppa gelato al caffè del nonno 11Coppa del nonno 12

Coppa del nonno 13

Trasferite la coppa del nonno in una vaschetta e riponetela in freezer a rassodarsi per circa 2 ore.Coppa del nonno 13

Servire

La vostra coppa del nonno è pronta, servitela e gustatela!Ricetta coppa del nonno senza gelatieraCome fare la coppa del nonno
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Commenti  

Jessica
# Jessica 2022-08-07 13:43
Buongiorno ho provato a fare la ricetta ma non si è montata, è rimasta liquida la panna. Cosa ho sbagliato? Grazie mille
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2022-08-17 14:08
Ciao Jessica,
forse il caldo eccessivo non ha fatto montare la panna.
La prossima volta assicurati che gli ingredienti siano ben freddi ed eventualmente raffredda in frigorifero anche la ciotola e le fruste!
Rispondi
Valentina
# Valentina 2020-04-29 17:23
Ciao Marianna ho provato la ricetta ma non capisco perché siano rimasti i puntini neri del caffè
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-05-19 00:05
Ciao Valentina,
mi sa che non si è sciolto bene il caffè...
Rispondi
Maria
# Maria 2018-09-17 19:46
Ok grazie☺
Rispondi
Maria
# Maria 2018-09-14 09:38
É normale che una volta tolta dal freezer é un pó dura?si faceva a scaglie sottili quando la prendevo con il cucchiaino..qua ndo l'ho fatta era morbidissima..i nvece della vaschetta ho riempito le coppette come nella foto..
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-09-14 15:11
Ciao Maria,
ma intendi dopo qualche giorno o al primo assaggio?
Hai coperto le coppette? Prova a lasciarle un po' a temperatura ambiente prima di consumarle! :)
Rispondi
Maria
# Maria 2018-09-14 16:48
No le ho fatte di domenica sera e le ho assaggiate il giorno successivo..com e ti ho detto appena fatta era morbidissima e le ho coperte con dei fogli di alluminio..non lascio niente scoperto in freezer
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-09-15 18:34
Allora probabilmente sarebbero dovute rimanere un po' fuori dal freezer prima di essere consumate.
Rispondi
Maria
# Maria 2018-09-11 16:40
Perché quando commento mi taglia la metá di quello che scrivo?comunque ti avevi scritto che era molto buona e ti faccio i miei complimenti
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