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Dolci Biscotti

Dolci di Carnevale

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Cookies con farina di castagne

I cookies con farina di castagne e gocce di cioccolato sono dei frollini semplici e saporiti perfetti per la stagione autunnale, all'insegna del gusto e della genuinità.

di Marianna Pascarella

I cookies con farina di castagne e gocce di cioccolato sono dei gustosi frollini, morbidi e ricchi di scaglie di cioccolato, da gustare per accompagnare un tè pomeridiano con le amiche, sono la dolcezza più gradita da riservare come meravigliosa sorpresa in quella scatola di biscotti dove tutta la famiglia va a dare un’occhiatina rientrando a casa, con la speranza che sia appena stata riempita con qualche delizia casalinga. Una variante gustosa e autunnale dei classici cookies americani.

 
 

Questi frollini con farina di castagne e gocce di cioccolato sono uno di quei buonissimi dolcetti che non si può proprio fare a meno di preparare con l’arrivo dell’autunno, quando chi ha la fortuna di abitare vicino ad un boschetto (o che quanto meno riesce a raggiungerlo facilmente) può approfittarne per una passeggiata nel verde, dove può ancora avvertire nel meraviglioso silenzio circostante, quel tenero scricchiolio di foglie ingiallite appena cadute dagli alberi. E respirando l’inebriante profumo del bosco ha la possibilità di raccogliere i frutti che la natura offre in questo periodo, rincasando così con un bel cestino di castagne che chiede solo di essere sfruttato per le migliori ricette disponibili.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare i cookies con farina di castagne e gocce di cioccolato


30 minuti

60 minuti

13 minuti
Cookies con farina di castagne
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I cookies con farina di castagne sono anche quell’idea in più che renderà i tradizionali biscotti, che siete soliti preparare, una vera prelibatezza, dove colori e sapori differenti si alternano e si confondono in perfetta armonia. La scelta vincente per tantissime esigenze, da quelle più semplici e tradizionali a quelle più elaborate e ricercate. Morso dopo morso potrete gustare tutto il buon sapore tradizionale delle castagne alternato dalla croccantezza e la scioglievolezza del cioccolato.

Leggi anche come fare le  Frittelle di castagne

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Consigli e curiosità

I cookies con farina di castagne e gocce di cioccolato si conservano per diversi giorni chiusi in una scatola di latta, come fareste per i vostri classici frollini fatti in casa.

Ingredienti per 20 biscotti

  • 100 gr di farina di castagne
  • 150 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 125 gr di burro (ammorbidito)
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 1 uova
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Strumenti Utilizzati

  • Planetaria
 

Preparazione

Lavorare zucchero, burro e uova

Per preparare i cookies con farina di castagne e gocce di cioccolato iniziate ad ammorbidire bene il burro, affinchè sia facilmente lavorabile. Riunite quindi in una ciotola lo zucchero di canna e il burro morbido a pezzi e lavoratelo con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria. Per questa lavorazione è preferibile farsi aiutare dal proprio elettrodomestico di fiducia, in quanto la lavorazione manuale del burro con lo zucchero (soprattutto quando si lavora con lo zucchero di canna) non avrebbe la stessa efficienza. Aggiungete anche l'uovo e lavorate ancora per farlo assorbire all'impasto.Lavorare zucchero, burro e uova

Aggiungere farina e lievito

Aggiungete poi la farina di castagne, la farina bianca e il lievito e lavorate ancora. Se utilizzate una planetaria in una prima fase potrete utilizzare la frusta a filo per montare lo zucchero con il burro, successivamente, con la farina, dovrete passare alla frusta piatta.Aggiungere farina e lievito

Unire il cioccolato tritato con il coltello

Tritate grossolanamente con un coltello il cioccolato fondente ed aggiungetelo all’impasto. Amalgamate bene per incorporarlo completamente, poi mettete l’impasto in frigorifero per un’oretta per farlo raffreddare completamente.Unire il cioccolato tritato con il coltello

Modellare i biscotti

Una volta freddo e compattato staccate dei pezzi di impasto e modellate delle palline, che andrete a sistemare su una teglia rivestita con della carta forno. Infornate i biscotti in forno ventilato preriscaldato a 180° per 15 minuti circa. Verificate la cottura poi sfornateli e trasferiteli su una gratella per farli raffreddare completamente.Modellare i biscotti

Servire

I vostri biscotti con farina di castagne sono pronti per essere gustati. Ricetta dei biscotti con farina di castagneCome fare i dolcetti con farina di castagne e cioccolato
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Commenti  

Giada
# Giada 2021-03-24 20:09
Li ho già replicati due volte, sono piaciuti molto!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2021-03-31 13:03
Ciao Giada,
ne sono felicissima! :)
Rispondi
Gabriella
# Gabriella 2020-12-21 02:09
Ciao posso sostituire il burro con l'olio?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-12-24 18:12
Ciao Gabriella,
in questa ricetta la sostituzione del burro con l'olio non è del tutto indolore, chiaramente i cookies necessitano del burro, oltre che essere una lavorazione che parte proprio da questo.
Però se vuoi puoi anche provare, verranno diversi, ma probabilmente saranno più vicini alle tue esigenze! ;)
Rispondi
Cristina
# Cristina 2020-01-29 18:47
Ritiro il commento precedente. Non avevo letto abbastanza attentamente! Scusa !!!!!
Rispondi
Cristina
# Cristina 2020-01-29 18:45
Ciao, negli ingredienti c'è l'uovo ma non trovo nella preparazione il passaggio in cui lo aggiungi. Puoi aiutarmi?
Grazie.
Rispondi
ale
# ale 2018-10-02 01:45
Ciao Marianna,
al posto del lievito si può usare il bicarbonato?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-10-02 12:09
Ciao Ale,
sì puoi anche utilizzare il bicarbonato, sono 2 cucchiaini.
Rispondi
ale
# ale 2018-10-04 17:25
Fatti! Ho usato, al posto del lievito, 1 cucchiaino (da caffè)abbondant e di bicarbonato e sono venuti una meraviglia. Grazie!!!
Rispondi
Monica
# Monica 2018-01-18 08:24
Se volessi usare solo farina 00 devo mettere 250 g giusto? 100g di castagne equivale a 100g di 00?
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