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Categorie Conserve e Confetture

Confettura di mirtilli

di Marianna Pascarella (aggiornata il 02-Jun-2020)

La confettura di mirtilli neri è una marmellata semplice e genuina che potrete servire per la colazione, per accompagnare fragranti fette biscottate, ma provatela anche solo con del buon pane fresco ed un leggero velo di marmellata.

 

La confettura di mirtilli fatta in casa è una conserva molto particolare, che potrete sfruttare anche per rivestire una cheesecake. I mirtilli infatti, con il loro sapore delicatamente acre, sposano benissimo la cremosità e la dolcezza della crema al formaggio con la quale viene preparare la cheesecake. E questo è anche uno dei motivi per il quale questa marmellata assume un sapore ancora più delizioso se accompagnata ad un velo di burro che va a ricoprire il pane.


10 minuti

-

50 minuti
Ricetta Confettura di mirtilli
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
 

La confettura ai mirtilli è una preparazione semplice, da fare con solo frutta fresca e zucchero, senza aggiunta di additivi, conservanti o "facilitatori", come la pectina. La consistenza dopo la cottura non dovrà essere molto dura, poichè raffreddandosi la marmellata tende ad asciugarsi e diversamente perderebbe molto in morbidezza e cremosità.

Leggi anche come fare la  Confettura di more

 

Ingredienti
per 300 gr

  • 500 gr di mirtilli (neri)
  • 300 gr di zucchero
  • 1/2 di limone
  • 100 ml di acqua

Strumenti Utilizzati

  • 1 vasetto da 300 gr
 

Come fare la confettura di mirtilli

Mescolare i mirtilli con zucchero, succo di limone e acqua

Per preparare la confettura di mirtilli iniziare a pulire i mirtilli, sciacquandoli più volte sotto l'acqua fredda, procedete sempre con delicatezza per non rompere i frutti prima del previsto. A questo punto potrete lasciarli sgocciolare bene in un colino. Mettete i mirtilli in una ciotola, aggiungete lo zucchero, il succo del limone e l'acqua e mescolate bene.Mescolare i mirtilli con zucchero, succo di limone e acqua

Cuocere i mirtilli

Trasferite il tutto in una pentola dal fondo spesso, che andrete a sistemare su un fuoco medio ed avviate la cottura mescolando con un cucchiaio di legno. Fate cuocere in questo modo la marmellata per 50 minuti circa. Verificate che a fine cottura abbia raggiunto una consistenza un po' densa, ma non troppo dura.Cuocere i mirtilli

Riempire i vasetti sterilizzati

Quando la marmellata è pronta potete versarla (ancora bollente) nei vasetti di vetro appena sterilizzati. Chiudeteli quindi con i loro tappi e metteteli a testa in giù a raffreddare. Quando saranno freddi verificate che si sia creato il sottovuoto: premendo su un tappo non dovrete avvertire alcun "click-clack".Riempire i vasetti sterilizzati

Servire

La vostra confettura di mirtilli è pronta, attendete ancora una settimana e poi potrete gustarla.Ricetta confettura di mirtilliCome fare la confettura di mirtilliConfettura di mirtilli fatta in casa
 

I consigli di Marianna

La confettura di mirtilli si conserva per qualche mese in un luogo fresco e asciutto. Una volta aperto il vasetto conservatelo in frigorifero per una settimana.
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