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Confettura di mirtilli. La ricetta per farla in casa come quella della nonna!

La marmellata di mirtilli è una dolce e delicata conserva a base di mirtilli, perfetta per una colazione sana e nutriente.

di Marianna Pascarella

La confettura di mirtilli neri è una marmellata semplice e genuina che potrete servire per la colazione, per accompagnare fragranti fette biscottate, ma provatela anche solo con del buon pane fresco ed un leggero velo di burro o formaggio spalmabile. Una marmellata di frutti di bosco fatta in casa, tra i frutti più ricchi di colore e particolari nel sapore che ci siano!

 
 

La confettura di mirtilli fatta in casa è una conserva molto particolare, che potrete sfruttare anche per rivestire una cheesecake. I mirtilli infatti, con il loro sapore delicatamente acre, sposano benissimo la cremosità e la dolcezza della crema al formaggio con la quale viene preparare la cheesecake. E questo è anche uno dei motivi per il quale questa marmellata assume un sapore ancora più delizioso se accompagnata ad un velo di burro che va a ricoprire il pane.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare la confettura di mirtilli


10 minuti

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50 minuti
Confettura di mirtilli. La ricetta per farla in casa come quella della nonna!
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La confettura ai mirtilli è una preparazione semplice, da fare con solo frutta fresca e zucchero, senza aggiunta di additivi, conservanti o "facilitatori", come la pectina. La consistenza dopo la cottura non dovrà essere molto dura, poiché raffreddandosi la marmellata tende ad asciugarsi e diversamente perderebbe molto in morbidezza e cremosità. Non temete quindi quando al termine della cottura la vostra marmellata è ancora morbida, alla prova piattino dovrete vedere che la marmellata è gelatinosa e densa, ma ancora non del tutto "dura", deve quindi colare lentamente ma non fermarsi!

LEGGI ANCHE come fare la Confettura di more

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Consigli e curiosità

La confettura di mirtilli si conserva per qualche mese in un luogo fresco e asciutto. Una volta aperto il vasetto conservatelo in frigorifero per una settimana. Prima dell'apertura del vasetto verificate sempre che ci sia ancora il sottovuoto.

Ingredienti per 300 gr

  • 500 gr di mirtilli (neri)
  • 300 gr di zucchero
  • 1/2 di limone
  • 100 ml di acqua

Strumenti Utilizzati

  • 1 vasetto da 300 gr
  • Ciotola (terrina) in vetro
  • Pentola
 

Preparazione

Mescolare i mirtilli con zucchero, succo di limone e acqua

Per preparare la confettura di mirtilli iniziare a pulire i mirtilli, sciacquandoli più volte sotto l'acqua fredda, procedete sempre con delicatezza per non rompere i frutti prima del previsto. A questo punto potrete lasciarli sgocciolare bene in un colino. Mettete i mirtilli in una ciotola, aggiungete lo zucchero, il succo del limone e l'acqua e mescolate bene.Mescolare i mirtilli con zucchero, succo di limone e acqua

Cuocere i mirtilli

Trasferite il tutto in una pentola dal fondo spesso, che andrete a sistemare su un fuoco medio ed avviate la cottura mescolando con un cucchiaio di legno. Fate cuocere in questo modo la marmellata per 50 minuti circa. Verificate che a fine cottura abbia raggiunto una consistenza un po' densa, ma non troppo dura.Cuocere i mirtilli

Riempire i vasetti sterilizzati

Quando la marmellata è pronta potete versarla (ancora bollente) nei vasetti di vetro appena sterilizzati. Chiudeteli quindi con i loro tappi e metteteli a testa in giù a raffreddare. Quando saranno freddi verificate che si sia creato il sottovuoto: premendo su un tappo non dovrete avvertire alcun "click-clack".Riempire i vasetti sterilizzati

Servire

La vostra confettura di mirtilli è pronta, attendete ancora una settimana e poi potrete gustarla.Ricetta confettura di mirtilli neri
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Commenti  

francesca
# francesca 2022-10-27 14:20
ottima ricetta gustosa andata a ruba da mia famiglia farò altre confetture grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2022-10-29 19:10
Ciao Francesca,
sono veramente molto felice che ti piaccia!
Rispondi
AnnaMaria
# AnnaMaria 2020-07-28 20:32
Buongiorno, oggi ho fatto la marmellata di mirtilli con la sua ricetta senza però metterci l’acqua e devo dire che è passata un ora e non è ancora pronta. Comunque le dosi dell’Obamagate zucchero e limone mi sembrano perfette ed equilibrate. Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-08-05 17:08
Ciao Anna Maria,
il tempo di cottura può dipendere anche dalla fonte di calore, tu cuoci fin quando non vedi che si addensa! ;)
Rispondi
Lucia
# Lucia 2019-08-10 12:06
la mia perfetta grazie!!!
Rispondi
marziano52 .
# marziano52 . 2018-08-06 23:58
Forse e' bene rivedere le dosi ,l'Acqua per me e' il doppio del necessario,ho seguito le indicazioni e fatto "bollire" per quasi due ore,,,,e' rimasto liquido il tutto i mirtilli scomparsi, domattina riprovo a svuotare e rifare la cottura per vedere se salvo qualcosa.....GR AZIE DEI BUONI CONSIGLI.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-08-09 19:29
Ciao marziano,
Non potrei rivedere la ricetta... Perché io la preparo in questo modo e viene bene. C'è da dire che utilizzo dei mirtilli belli maturi, forse questo può fare la differenza
Rispondi
marziano dalle ave
# marziano dalle ave 2018-08-09 20:18
Io ho riempito i vasetti dopo 1h e 30 minuti di cottura... La mattina seguente ho svuotato i vasetti, liquida, ho rimesso i mirtilli in cottura e dopo 20 minuti, scoraggiato per non buttare il lavoro di raccolta in montagna... Ho optato per due buste di pectina...su 900 g. Di zucchero, si è addensata.... Forse ho sbagliato qualcosa. Ciao grazie.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-08-09 22:38
A differenza delle confetture fatte con frutta molto zuccherina queste richiedono un po' di cottura in più. L'aggiunta della pectina può essere un vantaggio, oppure si può optare per una mela
Rispondi
giuseppe battistini
# giuseppe battistini 2017-11-05 10:34
ma per i semi come si tolgono o si lasciano
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