Confettura di mirtilli. La ricetta per farla in casa come quella della nonna!
La marmellata di mirtilli è una dolce e delicata conserva a base di mirtilli, perfetta per una colazione sana e nutriente.
La confettura di mirtilli neri è una marmellata semplice e genuina che potrete servire per la colazione, per accompagnare fragranti fette biscottate, ma provatela anche solo con del buon pane fresco ed un leggero velo di burro o formaggio spalmabile. Una marmellata di frutti di bosco fatta in casa, tra i frutti più ricchi di colore e particolari nel sapore che ci siano!
La confettura di mirtilli fatta in casa è una conserva molto particolare, che potrete sfruttare anche per rivestire una cheesecake. I mirtilli infatti, con il loro sapore delicatamente acre, sposano benissimo la cremosità e la dolcezza della crema al formaggio con la quale viene preparare la cheesecake. E questo è anche uno dei motivi per il quale questa marmellata assume un sapore ancora più delizioso se accompagnata ad un velo di burro che va a ricoprire il pane.
Indice
Come fare la confettura di mirtilli
10 minuti
-
50 minuti



La confettura ai mirtilli è una preparazione semplice, da fare con solo frutta fresca e zucchero, senza aggiunta di additivi, conservanti o "facilitatori", come la pectina. La consistenza dopo la cottura non dovrà essere molto dura, poiché raffreddandosi la marmellata tende ad asciugarsi e diversamente perderebbe molto in morbidezza e cremosità. Non temete quindi quando al termine della cottura la vostra marmellata è ancora morbida, alla prova piattino dovrete vedere che la marmellata è gelatinosa e densa, ma ancora non del tutto "dura", deve quindi colare lentamente ma non fermarsi!
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Consigli e curiosità
La confettura di mirtilli si conserva per qualche mese in un luogo fresco e asciutto. Una volta aperto il vasetto conservatelo in frigorifero per una settimana. Prima dell'apertura del vasetto verificate sempre che ci sia ancora il sottovuoto.Ingredienti per 300 gr
- 500 gr di mirtilli (neri)
- 300 gr di zucchero
- 1/2 di limone
- 100 ml di acqua
Strumenti Utilizzati
- 1 vasetto da 300 gr
- Ciotola (terrina) in vetro
- Pentola
Preparazione
Mescolare i mirtilli con zucchero, succo di limone e acqua
Per preparare la confettura di mirtilli iniziare a pulire i mirtilli, sciacquandoli più volte sotto l'acqua fredda, procedete sempre con delicatezza per non rompere i frutti prima del previsto. A questo punto potrete lasciarli sgocciolare bene in un colino. Mettete i mirtilli in una ciotola, aggiungete lo zucchero, il succo del limone e l'acqua e mescolate bene.
Cuocere i mirtilli
Trasferite il tutto in una pentola dal fondo spesso, che andrete a sistemare su un fuoco medio ed avviate la cottura mescolando con un cucchiaio di legno. Fate cuocere in questo modo la marmellata per 50 minuti circa. Verificate che a fine cottura abbia raggiunto una consistenza un po' densa, ma non troppo dura.
Riempire i vasetti sterilizzati
Quando la marmellata è pronta potete versarla (ancora bollente) nei vasetti di vetro appena sterilizzati. Chiudeteli quindi con i loro tappi e metteteli a testa in giù a raffreddare. Quando saranno freddi verificate che si sia creato il sottovuoto: premendo su un tappo non dovrete avvertire alcun "click-clack".
Servire
La vostra confettura di mirtilli è pronta, attendete ancora una settimana e poi potrete gustarla.
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Commenti
sono veramente molto felice che ti piaccia!
il tempo di cottura può dipendere anche dalla fonte di calore, tu cuoci fin quando non vedi che si addensa! ;)
Non potrei rivedere la ricetta... Perché io la preparo in questo modo e viene bene. C'è da dire che utilizzo dei mirtilli belli maturi, forse questo può fare la differenza
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