Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Conserve e Confetture

Confettura di castagne

La confettura di castagne è una semplice marmellata autunnale preparata con le castagne o i marroni freschi del periodo.

di Marianna Pascarella

La confettura di castagne o marmellata di marroni è una crema dolce a base di castagne, uno dei più buoni frutti dell'autunno, che può essere spalmata su pane tostato o fette biscottata o anche utilizzata per farcire crostate, tartellette o dolcetti di vario tipo.

 
 

La confettura di castagne più conosciuta come crema di marroni, proprio perchè viene realizzata con i marroni, delle castagne molto grandi, o anche marronata, o marronita, viene realizzata da un lunga lavorazione delle castagne, che necessita sicuramente di un po' di tempo e di molta pazienza (soprattutto per sbucciare le castagne) ma come risultato avrete un morbida e dolcissima crema, che non potrete fare a meno di gustare anche al cucchiaio!

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la confettura di castagne

Confettura di castagne
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

60 minuti

-

90 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La confettura di castagne viene in genere aromatizzata con la bacca di vaniglia, che le conferisce un sapore dolce e delicato, ma volendo, se amate i sapori più intensi e speziati, potrete scegliere un pizzico di cannella o del liquore aromatico.

 Leggi anche come fare la  Farina di castagne

 

🛒 Ingredienti per 600 gr di confettura

  • 800 gr di castagne (marroni)
  • 500 gr di zucchero
  • 1 baccello di vaniglia
  • 100 ml di acqua

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Passaverdure
 

🥣 Preparazione

Marmellata di marroni 2

Per preparare la confettura di castagne iniziate a lavare le castagne sotto l'acqua corrente, sciacquandole una ad una, poi incidetele con un coltello sulla parte concava.Marmellata di marroni 2Marmellata di marroni 3

Marmellata di marroni 4

Riunite le castagne incise in una pentola e copritele con l'acqua, portatele a bollore e fatele bollire per circa 3-4 minuti.Marmellata di marroni 4Marmellata di marroni 5

Marmellata di marroni 6

Spegnete il fuoco e fate intiepidire leggermente le castagne, quindi sbucciatele una ad una, rimettendole poi tutte nella pentola.Marmellata di marroni 6Marmellata di marroni 7

Marmellata di marroni 8

Copritele nuovamente con l'acqua e fatele cuocere per circa 40 minuti; a questo punto vedrete che le castagne avranno assorbito l'acqua di cottura.Marmellata di marroni 8Marmellata di marroni 9

Confettura di castagne 10

Passate le castagne con il passaverdure e riunite la purea di nuovo in una pentola.Confettura di castagne 10Marmellata di marroni 11

Marmellata di marroni 12

Mettete lo zucchero e la bacca di vaniglia incisa in un pentolino, aggiungete i 100 ml di acqua e fate sciogliere lo zucchero a fuoco medio-basso, mescolando. Attendete che lo zucchero si sciolga e fate sobbollire qualche minuto. Poi spegnete il fuoco.Marmellata di marroni 12

Marmellata di marroni 14

Eliminate il baccello di vaniglia e versate lo sciroppo sulla purea di castagne.Marmellata di marroni 14Confettura di castagne 14

Confettura di castagne 15

Cuocete ancora una ventina di minuti, o fin quando non vedrete che il composto si sarà leggermente addensato e diventerà cremoso.Confettura di castagne 15

Confettura di castagne 16

Sterilizzate i vasetti di vetro e versatevi la confettura ancora calda. Chiudete i vasetti con i loro tappi e metteteli a raffreddare a testa in giù, così che si crei il sottovuoto. Per verificare che si sia creato il sottovuoto, una volta freddi, provate a premere con un dito sul tappo, vi accorgerete che non faranno più "clik clak" ed il tappo è visibilmente tirato verso l'interno.Confettura di castagne 16

Servire

La vostra confettura di castagne è pronta per essere gustata.Ricetta confettura di castagneConfettura di castagne alla vanigliaCome fare la confettura di castagne

Ti potrebbe interessare anche leggere come fare la Confettura di castagne con il Bimby

Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.92 (212 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Marmellata, confettura e composta di frutta: quali sono le differenze?

    Marmellata, confettura e composta di frutta: quali sono le differenze?

  • Focaccia con farina di castagne morbidissima. La ricetta facile e veloce!

    Focaccia con farina di castagne morbidissima. La ricetta facile e veloce!

  • Crostata alla Nutella, semplice, morbida e cremosa

    Crostata alla Nutella, semplice, morbida e cremosa

  • Torta versata alla marmellata. La ricetta facile, pronta in pochi minuti!

    Torta versata alla marmellata. La ricetta facile, pronta in pochi minuti!

  • Zuppa di zucca e ceci. La ricetta di un vero comfort food!

    Zuppa di zucca e ceci. La ricetta di un vero comfort food!

  • Torta gelato allo yogurt. La ricetta semplice per un dolce fresco!

    Torta gelato allo yogurt. La ricetta semplice per un dolce fresco!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Paccheri ripieni al forno


Secondo Piatto
Orata al vino bianco


Cheesecake
Cheesecake alla Stracciatella


Dolce
Vol au vent


Dolce Vegano
Torta al caffè vegana


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Molly cake al cioccolato

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati