Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Conserve e Confetture

Dolci di Carnevale

Chiacchiere, Frittelle, Migliaccio, Frappe, Castagnole

Prova i miei dolci di Carnevale

Confettura di albicocche

La confettura di albicocche è una conserva estiva a base di albicocche mature, ideale per farcire dolci e crostate o per essere gustata su pane tostato o fette biscottate.

di Marianna Pascarella

La confettura di albicocche è sicuramente una delle conserve più classiche che si possano realizzare in casa. Dolce, delicata, profumata, ideale per esaltare il gusto delle vostre crostate! Come sempre vi ricordo che trattandosi di un frutto, non di un agrume, la regolamentazione proveniente dalla Direttiva Europea del 1982, prevede che questa preparazione si chiami confettura e non marmellata di albicocche.

 
 

La confettura di albicocche è una conserva molto buona e semplice e se non avete mai provato a farla in casa, vi consiglio di provare la mia ricetta per vedere com'è semplice e veloce da realizzare. Anche perchè le albicocche sono un frutto naturalmente ricco di pectina, una sostanza che aiuta la preparazione della marmellata, che acquisterà facilmente la giusta consistenza. Non servirà quindi aspettare ore ed ore per vederla addensarsi o dover ricorrere all'aggiunta di pectina per arrivare prima alla giusta consistenza.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare la confettura di albicocche


60 minuti

12 ore

30 minuti
Confettura di albicocche
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Insomma per preparare la vostra confettura di albicocche non avete proprio scusanti, la stagione è quella giusta, la ricetta è semplice e spiegata nel dettaglio, la preparazione è veloce, non avete che da mettervi all'opera e preparare la vostra confettura di albicocche, che potrete sfruttare per la realizzazione dei vostri dolci preferiti o per le sane e genuine colazioni invernali. Dopo di che potrete gustarla spalmata sulle fette biscottate o per arricchire i vostri dolci preferiti, come una deliziosa crostata di pasta frolla.

Leggi anche come fare le  Albicocche sciroppate

eBook Menu di Natale

Ebook GRATUITO!

Menù di Natale

Hai già scaricato il mio ultimo ebook?
Non aspettare, fallo adesso.
Potrai continuare a leggere la ricetta dopo!

Scarica GRATIS!

 

Consigli e curiosità

Come verificare che si sia creato il sottovuoto?

Lasciando raffreddare i vasetti a testa in giù si creerà naturalmente il sottovuoto. Quando saranno freddi potete esercitare una pressione al centro dei tappi e vedere se questi si "muovono" ancora o fanno rumore. I tappi dovranno presentare una leggera pressione verso l'interno del vasetto e premendoli non dovrete sentire il classico "click-clack". Se così non fosse, potete procedere ad una sterilizzazione dei vasetti in acqua bollente. Quindi metteteli in una pentola capiente, proteggendoli dagli urti con un canovaccio, ricoprite di acqua e fateli bollire per 20 minuti. Fate raffreddare ancora i vasetti nell'acqua, poi verificate che a questo punto si sia creato correttamente il sottovuoto e conservateli in un luogo freddo e asciutto.

Quanto si conserva la marmellata di albicocche fatta in casa?

Se il sottovuoto si è creato correttamente i vasetti di marmellata si conservano in un luogo fresco e asciutto per l'interno inverno. Quando li prenderete per aprirli verificate sempre con non ci siano segni di danneggiamento del sottovuoto, quindi verificate che siano ancora sottovuoto, quando aprite il tappo a vite dovrete sentire il classico rumore di apertura ermetica. Una volta aperto, il vasetto si conserva in frigorifero per circa 7-10 giorni.

Quali frutti scegliere per fare la marmellata in casa?

Per una marmellata fatta in casa gustosa, dolce e profumata dovrete sempre scegliere della frutta fresca di stagione, matura ma soda. Verificate sempre che ogni frutto sia privo di segni di danneggiamento e preferibilmente scegliere frutta biologica, non trattata.

Ingredienti per 2 vasetti da 250 gr

  • 1 kg di albicocche
  • 200 gr di zucchero (semolato)
  • 1 limone (il succo)

Strumenti Utilizzati

  • 2 vasetti da 250 gr
 

Preparazione

Tagliare le albicocche e farle macerare

Per preparare la confettura di albicocche lavate e asciugate le albicocche, apritele a metà, privatele del nocciolo centrale e tagliate poi ogni metà in 3-4 parti. Riunite tutte le albicocche così tagliate in una ciotola, aggiungete lo zucchero ed il succo del limone e mescolate bene. Coprite con la pellicola e lasciate macerare la frutta per 12 ore.Tagliare le albicocche e farle macerare

Cuocere la marmellata

Trasferite il tutto in una pentola e cuocete la frutta a fuoco moderato. Vedrete che le albicocche si ammorbidiranno in breve tempo e la marmellata sarà pronta in una mezz'oretta, se è necessario schiumate durante la cottura.Cuocere la marmellata

Mettere la marmellata nei vasetti sterilizzati

Per verificare se la marmellata è pronta mettetene un cucchiaio su un piatto ed inclinatelo, se scivola lentamente la marmellata è pronta, altrimenti dovrete cuocerla ancora. Versate la marmellata ancora calda nei vasetti sterilizzati, potete leggere qui come fare: Come Sterilizzare i Vasetti. Chiudete i tappi dei vasetti e fateli raffreddare a testa in giù su un piano di legno.Mettere la marmellata nei vasetti sterilizzati

Servire

La vostra confettura di albicocche è pronta!Ricetta confettura di albicocche, marmellata di albicoccheCome fare la confettura di albicocche
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.83 (418 Voti)
Mostra i Commenti

Commenti  

Anonimo
# Anonimo 2008-07-30 06:20
Si. I barattoli vanno a testa in giu` avvolti in dei panni o coperte di lana. Li lasci raffreddare in quella maniera. Sia sicura che i barrattoli siano a temeperatura ambiente prima che li tolga dalle coperte. Ci vorra` all'incirca un giorno intero, ma alla fine i barattoli saranno sigillati.
Rispondi
Manuela
# Manuela 2008-07-13 21:05
completamente OT, anonimo - ola
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-07-13 16:51
:P ma come si fanno i pomodori verdi e fritti
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-06-24 18:28
Le dosi sono fondamentali per una ricetta. Quanti Kg di albicocche e quanto zucchero.Maaaa. .. :shock:
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-05-21 13:21
la ricetta sembra facile da eseguire ma mi chiedo:quando la metto nel barattolo, devo poi tenere quest'ultimo capovolto finche non fredda?
Rispondi
Aggiorna elenco commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Crema di castagne e cioccolato spalmabile!

    Crema di castagne e cioccolato spalmabile!

  • Marmellata di peperoni (conserva agrodolce per formaggi e arrosti)

    Marmellata di peperoni (conserva agrodolce per formaggi e arrosti)

  • Confettura di fichi, ottima marmellata per la colazione

    Confettura di fichi, ottima marmellata per la colazione

  • Confettura di mirtilli. La ricetta per farla in casa come quella della nonna!

    Confettura di mirtilli. La ricetta per farla in casa come quella della nonna!

  • Confettura di more. La ricetta della marmellata fatta in casa!

    Confettura di more. La ricetta della marmellata fatta in casa!

  • Plumcake integrali allo yogurt e albicocca: ricetta per una merenda sana!

    Plumcake integrali allo yogurt e albicocca: ricetta per una merenda sana!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Secondo Piatto
Crumble di cavolfiore


Dolce
Torta ballerine


Cheesecake
Cheesecake all'amarena


Dolce Vegano
Coulis di Fragole a freddo

 

Ricetta etnica
Ravioli cinesi al vapore

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati