Conchiglioni ripieni mare e monti
I conchiglioni ripieni mare e monti al forno sono un delizioso primo piatto di pasta al forno farcita, preparato con un classico mix di sapori di mare e di terra.
I conchiglioni ripieni mare e monti sono una ricetta semplice ma anche molto gustosa, con la quale sarà possibile apprezzare un buon piatto di pasta ripiena di gusto, dove vanno a convivere i sapori freschi del mare e caldi della terra. Insomma un piatto ricco di sfumature di sapore spesso assaporate separatamente, ma che in questa ricetta si sposano perfettamente.
I conchiglioni ripieni mare e monti sono la scelta perfetta per quando avete poco tempo a disposizione per la cucina e tanti ospiti da accontentare. Infatti questo piatto ha l'incredibile vantaggio di poter essere preparato in anticipo, potrete conservare le teglie pronte in frigorifero ed infornarle anche dopo diverse ore. Inoltre con un solo piatto metterete tutti d'accordo, perchè non dovrete scegliere tra sapori di mare e sapori di terra, avendoli tutti insieme, in un unico piatto.
Come fare i conchiglioni ripieni mare e monti



20 minuti
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30 minuti
I conchiglioni ripieni mare e monti sono un primo piatto di pasta al forno ricca e gustosa, perfetta per una giornata importante come una domenica speciale o un giorno di festa. Insomma la scelta perfetta anche per le prossime feste di Natale se volte stupire i vostri ospiti con gusto, semplicità e originalità.
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Consigli e curiosità
Per comodità, per questa ricetta ho utilizzato un mix di mare e monti pronto, che ho potuto così conservare comodamente in freezer fino al momento in cui mi è servito. Ma chiaramente potrete anche preparare il mix voi stessi, scegliendo ingredienti freschi, e sicuramente verrà ancora più buono! Per il mare spaziate tra: cozze, vongole, gamberetti, polpo, calamari... Per la terra via libera a: zucchine, piselli, carte, funghi...
Per questa ricetta io ho utilizzato una besciamella vegana, se non avete esigenze particolari potrete anche utilizzare una besciamella classica.
Ingredienti per 6 persone
- 300 gr di conchiglioni
- 1 kg di misto di mare e monti
- 400 ml di besciamella (vegetale)
- 1 spicchio di aglio
- 100 ml di vino bianco
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Preparazione
Cuocere il mix di mare e monti
Per preparare i conchiglioni ripieni mare e monti iniziate a riscaldare un filo d'olio nel quale farete insaporire uno spicchio d'aglio e aggiungete i, mix mare monti (se è surgelato potete aggiungerlo anche senza scongelarlo!). Fate rosolare qualche minuto, poi sfumate con il vino bianco e portate a cottura. Normalmente non è necessario aggiungere altro liquido, quello rilasciato dagli ingredienti è in genere sufficiente a cuocere bene il tutto. Considerate però che dovrete cuocere tutto ottenendo un fondo di cottura non completamente asciutto. Quando gli ingredienti sono pronti spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
Cuocere i conchiglioni e riempirli con il mix preparato
Scottate i conchiglioni in abbondante acqua salata, per pochi minuti. Quindi prelevateli con una schiumarola e metteteli su un canovaccio pulito e asciutto. Adesso riempite i conchiglioni con il mix mare e monti.
Completare con la besciamella e cuocere al forno
Sistemate i conchiglioni pieni in una teglia che avrete "sporcato" con poca besciamella, mettendoli uno accanto all'altro. Riempite poi lo spazio tra i conchiglioni con la besciamella e quando avrete terminato la preparazione infornate la teglia in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Se vi accorgete che la pasta si asciuga troppo in superficie copritela con un foglio di alluminio.
Servire
I vostri conchiglioni al forno sono pronti per essere serviti!