Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Conserve e Confetture

Composta di ciliegie

La composta di ciliegie e vaniglia è una sorta di marmellata a pezzettoni, perfetta per accompagnare gelati e dessert al cucchiaio o per farcire golose crostate.

di Marianna Pascarella

La composta di ciliegie e vaniglia è una golosissima conserva di frutta fresca a pezzettoni che può essere gustata come dolce al cucchiaio, arricchire un buon gelato estivo o rendere ancora più gustose le vostre crostate farcite. Niente di meglio per conservare le nostre amate ciliegie anche fuori stagione e poterle così gustare in tutta la loro dolcezza per tutto l'anno.

 
 

La composta di ciliegie è un'alternativa alla classica marmellata di ciliegie amata soprattutto da chi preferisce il sapore intenso della frutta a pezzi. La composta infatti, rispetto alla marmellata che è più morbida e cremosa, si presenta come una prelibata variante dove è possibile gustare la frutta con un sapore ancora più intenso, anche grazie al taglio più grossolano.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la composta di ciliegie e vaniglia

Composta di ciliegie
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

20 minuti

60 minuti

40 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La composta di ciliegie e vaniglia è ottima sia da sola che spalmata sul pane, è una ricetta classica della nonna, con cui gustare una preparazione semplice ancora come quella che fanno le vecchie signore, che tendono anche a preservare il sapore autentico dell'ingrediente che stanno andando a conservare. Per aromatizzare la composto ho scelto la scorza del limone e il baccello di vaniglia, del quale ho usato sia i semi che il baccello stesso. Ma a piacere, in base ai vostri gusti personali, potrete anche scegliere di insaporire la preparazione con lo zenzero fresco grattugiato o delle foglie di menta.

Leggi anche come fare la  Torta di ciliegie

 

🛒 Ingredienti per 600 gr di composta

  • 1,200 kg di ciliegie (duroni)
  • 200 gr di zucchero
  • 1 limone (il succo + la scorza)
  • 1 baccello di vaniglia

🍴 Strumenti Utilizzati

  • 2 vasetti di vetro da 300 ml
 

🥣 Preparazione

Denocciolare le ciliegie e farle macerare con zucchero e aromi

Per preparare la composta di ciliegie e vaniglia iniziate a scegliere le ciliegie, devono essere belle sode e senza segni di danneggiamento. Lavatele bene poi denocciolatele (operazione un po' lunga è vero, ma sappiate che il risultato finale vale tutto il tempo speso). Aggiungete la scorza grattugiata del limone, il baccello di vaniglia (e i suoi semini), lo zucchero e il succo del limone. Mescolate bene tutto, poi coprite con la pellicola per alimenti e mettete a macerare la frutta per almeno un'ora in frigorifero.Denocciolare le ciliegie e farle macerare con zucchero e aromi

Iniziare a cuocere la composta e schiumarla

Trascorso il tempo di riposo riprendete la frutta e trasferitela in una pentola capiente. Mettete sul fuoco e avviate la cottura della composta. Quando la frutta inizia ad ammorbidirsi vedete che creerà della schiuma in superficie che dovrete provvedere a schiumare, con una schiumarola.Iniziare a cuocere la composta e schiumarla

Invasare la conserva

Terminate questa operazione e completate la cottura della frutta (se avete un termometro da cucina potete controllare la cottura con questo, la temperatura che la preparazione deve raggiungere è di 108°). Altrimenti senza frullare la frutta, vi accorgerete che la composto è pronta perchè il liquido diventa denso e le ciliegie morbide. A questo punto potete trasferire la preparazione nei vasetti di vetro sterilizzati. Quindi lasciate raffreddare i vasetti a testa in giù, come fate normalmente per fare la marmellata, per creare il sottovuoto. Quando i vasetti si saranno raffreddati verificate che il sottovuoto si sia creato bene. Poi riponeteli in un luogo fresco e buio per conservarli.Invasare la conserva

Servire

La vostra composta è pronta per essere gustata!Ricetta composta di ciliegie e vaniglia
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.94 (101 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Muffin ciliegie e mandorle

    Muffin ciliegie e mandorle

  • Liquore di ciliegie

    Liquore di ciliegie

  • Torta di ciliegie vegana

    Torta di ciliegie vegana

  • Torta di ciliegie frullate

    Torta di ciliegie frullate

  • Crostata morbida di ciliegie

    Crostata morbida di ciliegie

  • Muffin alle ciliegie

    Muffin alle ciliegie

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Zucchine tonde ripiene di cous cous. Ricetta semplice con prosciutto e mozzarella


Secondo Piatto
San Pietro al forno


Cheesecake
Torta fredda allo yogurt, fresca, leggera, golosa e senza cottura!


Dolce
Biscotti alla Nutella


Dolce Vegano
Melagrana allo Strega


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Fajitas, lo street food messicano, ricco e gustoso, famoso in tutto il mondo.

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati