Come usare la colla di pesce
La colla di pesce è una gelatina essiccata che si trova sotto forma di fogli trasparenti, utilizzata come addensante per dolci, tipo budini, cheesecake, semifreddi, panna cotta, bavarese, aspic o altre preparazioni.

Leggi anche Come sostituire la colla di pesce
I fogli di colla di pesce hanno in genere un peso di circa 2 gr ciascuno. Nelle ricette potrete trovare l’indicazione del quantitativo di colla di pesce da utilizzare in gr complessivi o anche in numero di fogli. Il giusto quantitativo di colla di pesce è fondamentale per permettere alla preparazione di addensarsi nel modo giusto, senza rimanere molle o senza indurirsi troppo; in genere 10 gr di colla di pesce servono per gelificare 1 lt di composto, comunque è sempre opportuno rispettare le giuste dosi indicate dalla ricetta, poiché le dosi effettive possono poi cambiare in base all’effetto desiderato, “al cucchiaio” o “al coltello”, ad esempio.
La colla di pesce in polvere
Meno diffusa della precedente è la colla di pesce in polvere, questa non necessita di idratazione e viene aggiunta direttamente alle preparazioni.
L’alternativa vegetariana alla colla di pesce sono l’agar-agar e la pectina. Per ulteriori approfondimenti potete consultare la guida che vi spiega come sostituire la colla di pesce.
Come utilizzare la colla di pesce
- I fogli di colla di pesce sono un prodotto essiccato, pertanto per poterlo utilizzare è necessario innanzitutto reidratare il prodotto, tenendo i fogli in ammollo in acqua fredda per almeno 10 minuti. Assicuratevi che i fogli siano completamente immersi nell’acqua, se è necessario potrete anche tagliarli in due parti.
- Dopo averli ammollati i fogli devono essere scolati e strizzati bene. Soprattutto se li avete tagliati vi conviene scolarli in un colino a magli stette, così che riuscirete a raccogliere ogni eventuale pezzetto.
- A questo punto occorre sciogliere la colla di pesce in un liquido caldo, solitamente latte o panna ben caldi. Vi basterà riscaldare anche pochi cucchiai di liquido, spegnere il fuoco, aggiungere la colla di pesce e mescolare bene per farla sciogliere tutta.
- Fate intiepidire il liquido ed aggiungetelo alla vostra preparazione.
Come evitare la formazione di grumi
La colla di pesce in fogli è molto pratica e semplice da utilizzare, basta solo fare attenzione ai vari passaggi per non avere la formazione di grumi, che risulterebbero fastidiosi e sarà impossibile eliminarli. I punti salienti sono: ammolla i fogli in acqua fredda per almeno 10 minuti, scioglili in un liquido caldo e mescola bene. Questo passaggio è fondamentale per la perfetta riuscita della preparazione. Una volta che la colla di pesce si sarà sciolta assicurati di aggiungere il liquido alla preparazione quando non scotta, lascialo quindi intiepidire a temperatura ambiente ed aggiungilo agli altri ingredienti.