Come Sterilizzare i Vasetti

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Come sterilizzare i vasetti

La principale stagione delle conserve e delle confetture è arrivata e vuoi cimentarti nella preparazione di qualcosa fatto da te, da gustare anche in inverno. Vuoi preparare una conserva in casa e non sai come sterilizzare i vasetti per assicurarti tutto l’igiene e la necessaria cura per la conservazione?

Niente paura, leggi questo articolo e vedrai come sterilizzare i vasetti di vetro, in forno o per bollitura. Dopo aver preparato la tua buona marmellata, procedi alla sterilizzazione di contenitori e tappi e li assicurerai contro il rischio della contaminazione batterica.

Puoi decidere di conservare i vasetti di vetro dei altre conserve o acquistarne di nuovi, qualunque sia la scelta dovrai sempre procedere ad una loro pulizia e per farlo è necessario sapere come sterilizzare i vasetti.

In questa scheda di cucina vedremo come sterilizzare i vasetti di vetro rendendoli sicuri per la conservazione a lungo termine delle tue conserve preferite.

Come Lavare i Vasetti di Vetro

Per conservare le marmellate o le conserve in generale, avrai bisogno di utilizzare dei vasetti di vetro, che potrai comprare ex novo o conservare da altre conserve. In quest’ultimo caso dovrai assicurarti che i tappi siano ancora integri ed in ottime condizioni, altrimenti ti conviene sostituirli. Prima di procedere con la sterilizzazione è necessario lavare accuratamente i vasetti di vetro con acqua calda, procedendo in maniera accurata in tutte le loro parti: vasetti e coperchi per quelli con chiusura twist off, vasetti e guarnizione per quelli con chiusura ermetica.

Sterilizzazione per Bollitura

Il processo di sterilizzazione per bollitura è uno dei più antichi e conosciuti. Per sterilizzare in questo modo i vasetti occorre prendere una pentola capiente e foderarla con un canovaccio pulito. Sistemate poi i vasetti lavati nella pentola posizionandoli con l’apertura rivolta verso l’alto, sfruttando il canovaccio per evitare il contatto tra i vasetti stessi; in questo modo verranno protetti dagli urti durante la bollitura evitando così il rischio di rottura. Riempite poi la pentola con l’acqua, fino a riempire i vasetti, mettetela sul fuoco e portate a bollore. Fate bollire per 30 minuti e 10 minuti prima del termine della bollitura aggiungete anche i coperchi. Spegnete il fuoco e fate tornare l’acqua a temperatura ambiente, quindi prendete i vasetti e scolateli mettendoli capovolti su un canovaccio pulito e asciutto.

Sterilizzazione in Forno

Il processo di sterilizzazione in forno è uno dei più recenti e forse meno conosciuto, ma ugualmente valido e sicuramente più semplice e veloce. Per sterilizzare i vasetti in forno occorre portare il forno ad una temperatura di 100°, mettere i vasetti puliti in una teglia ed infornarli per 5 minuti. Spegnere il forno e lasciare i vasetti a raffreddarsi nel forno chiuso, aggiungendo anche i coperchi.

Quanto si Conservano i Vasetti Vuoti Sterilizzati

I vasetti sterilizzati devono essere utilizzati subito dopo il processo di sterilizzazione, man mano che si raffreddano, poiché se restano all’aria aperta la sterilizzazione perderà la sua efficacia.

Come Riempire i Vasetti Sterilizzati

Per riempire i vasetti appena sterilizzati dovete evitare che si raffreddino troppo per non creare uno shock termico tra la temperatura del vetro e quella della conserva appena preparata. I vasetti dovranno quindi essere riempiti quasi completamente, lasciando solo ½ centimetro dal bordo. A questo punto chiudete subito i vasetti appena riempiti, avvitando il coperchio dei vasetti twist off, mettete poi i vasetti a raffreddare a testa in giù, in questo modo si creerà il sottovuoto. Quando il vasetto si sarà raffreddato verificate che si sia creato il sottovuoto. Se dovete riempire i vasetti con chiusura ermetica, magari con dei sott’oli, è preferibile pressare bene gli alimenti, volendo con un pressello, ed assicurarvi che gli alimenti siano coperti completamente dall’olio, poiché il contatto degli alimenti con l’aria produrrà muffe e batteri. Chiudete i barattoli ed aspettate che si raffreddino e si crei il sottovuoto.

Come Verificare che sia Creato il Sottovuoto

Verificare che si sia creato il sottovuoto è piuttosto semplice, bisogna però fare una distinzione in base al tipo di vasetto utilizzato.
Se avete utilizzato dei vasetti con chiusura twist off, osservate il tappo, che in origine presentava un rigonfiamento al centro, dopo il raffreddamento (a causa del sottovuoto) il rigonfiamento è stato schiacciato. Vi basterà premere il centro del tappo con un dito e verificare di non sentire nessun “clik-clak”.
Se avete utilizzato dei tappi con chiusura ermetica, per verificare che si sia creato il sottovuoto sganciate la chiusura e provate a sollevare il tappo, se questo oppone resistenza, allora vuol dire che si sarà creato il sottovuoto. Ovviamente se dovete solo verificare il sottovuoto, ma volete conservare il vasetto, fate la verifica senza aprirlo effettivamente.

Come Sterilizzare i Vasetti Pieni

A seconda delle ricette, potrebbe essere richiesta una nuova sterilizzazione dei vasetti, dopo il riempimento. In questo caso dovrete fare come quando avete sterilizzato i vasetti vuoti, seguendo il procedimento di sterilizzazione per bollitura.

Come Scegliere i Vasetti Giusti per le Conserve

Sebbene possano essere utilizzati per tutti i tipi di conserve sia i vasetti con chiusura ermetica che quelli con chiusura twist off, se dovete conservare confetture, marmellate o chutney è preferibile utilizzare i vasetti twist off, mentre per le conserve sott’olio sono da preferire i vasetti a chiusura ermetica.

Come Conservare i Vasetti

Per conservare al meglio i vasetti con le preparazioni è bene tenerli in un luogo fresco, asciutto e buio. Sebbene ogni preparazione abbia delle sue caratteristiche, sarebbe opportuno pazientare un mese prima di aprire i vasetti e consumarne il prodotto. Inoltre una volta aperti, i vasetti devono essere conservati in frigorifero, ben chiusi con il loro tappo e comunque consumati entro pochi giorni. In caso di sott’oli o sott’aceti è consigliabile assicurarsi sempre che gli alimenti siano ben coperti dal liquido, evitando il contatto con l’aria; nel caso di confetture è opportuno non creare vuoti d’aria all’interno del prodotto.

Se ti piacciono questo tipo di preparazioni, leggi tutte le ricette delle Conserve e Confetture.
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