Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Guide di Cucina Pulire e tagliare

Come pulire le Cannocchie

Consigli utili e tecniche per pulire facilmente le Cannocchie, dette anche Cicale di mare.

di Marianna Pascarella

La Cannocchia o Pannocchia, comunemente detta anche Cicala di Mare, è un crostaceo di medie dimensioni e può arrivare fino a 20 cm. La cannocchia ha una colorazione di colore bianco-grigiastra, con due tipiche macchie ovali di colore bruno che si trovano sulla coda, che a primo sguardo possono sembrare degli occhi. Gli occhi delle cannocchie in realtà si trovano su due antenne che sono posizionate sulla testa. Le cannocchie vivono sui fondali sabbiosi, sono tipiche del Mar Mediterraneo e dell'Adriatico e vengono pescate tramite delle reti.

 
 

Le Cannocchie hanno delle carni piuttosto pregiate, sebbene questi crostacei mantengano un costo medio-basso. Il loro utilizzo in cucina è molto diffuso, soprattutto per la preparazione di primi piatti o zuppe di pesce. In questa Guida di Cucina vedremo come pulire gli scampi per poterli utilizzare nelle ricette.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come pulire le cannocchie o cicale di mare

Come pulire le Cannocchie

15 minuti

-

3 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Leggi anche  Come pulire gli scampi

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di cannnocchie
 

🥣 Preparazione

Sebbene le cannocchie possono essere cucinate 'intere', come accade per molti crostacei, spesso ne viene invece richiesta la pulizia. In questa Guida di Cucina vedremo qual'è il modo migliore per la pulizia delle cannocchie.

Come pulire le Cannocchie

Le Cannocchie possono essere pulite a crudo o cotte; ne ìl secondo caso occorre fare solo una leggera sbollentata ai crostacei e le carni si staccheranno dalla corazza più facilmente. Per questo motivo di seguito viene riportata questa procedura.

Come Pulire le Cannocchie (Pannocchie o Cicale di Mare) 2

Sciacquate le cannocchie sotto acqua corrente e tuffatele in acqua bollente per 2-3 di minuti.Come Pulire le Cannocchie (Pannocchie o Cicale di Mare) 2

Come Pulire le Cannocchie (Pannocchie o Cicale di Mare) 3

Scolate e fatele intiepidire.Come Pulire le Cannocchie (Pannocchie o Cicale di Mare) 3

Come Pulire le Cannocchie (Pannocchie o Cicale di Mare) 4

A questo punto tagliate la testa e la coda e lateralmente le zampe e le appendici lungo tutto il dorso.Come Pulire le Cannocchie (Pannocchie o Cicale di Mare) 4Come Pulire le Cannocchie (Pannocchie o Cicale di Mare)5

Servire

Sollevate la base della corazza e prelevate la polpa.Come Pulire le Cannocchie (Pannocchie o Cicale di Mare) 6Come Pulire le Cannocchie (Pannocchie o Cicale di Mare) 7

La procedura da seguire per la pulizia a crudo è del tutto simile a quella appena esposta, partendo direttamente dal passo 3.

Come controllare la freschezza delle Cannocchie

Le Cannocchie hanno la caratteristica di perdere facilmente acqua, per effetto di un processo di disidratazione che inizia poco dolo la pesca, che determina uno svuotamento della corazza, per questo motivo è importante che vengono comprate e consumate subito. In realtà l'ideale sarebbe acquistarle vive. Per verificare che le cannocchie siano fresche, assicuratevi che la corazza non presenta macchie di ingiallimento e che i crostacei non abbiano un cattivo odore.

Come conservare le Cannocchie

Per gli stessi motivi indicati prima, le cannocchie non possono essere conservate per molto tempo, per cui devono essere congelate subito dopo l'acquisto o conservate in frigorifero, in un contenitore di vetro coperto dalla pellicola, per non più di 1 giorno.


Leggi tutte le Ricette con le Cannocchie.

Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.93 (368 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Come pulire il coccio (o gallinella)

    Come pulire il coccio (o gallinella)

  • Paccheri con le Cannocchie

    Paccheri con le Cannocchie

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Sformatini di riso zucca e fiori


Secondo Piatto
Hamburger alla Paprika


Cheesecake
Cheesecake alla zucca


Dolce
Plumcake al limone


Dolce Vegano
Cremini


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Insalata tiepida di Chorizo

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati