Come pulire il polpo

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Come pulire il polpo e come cucinarlo

Il Polpo è un mollusco dalle carni povere di grassi, per questo motivo ideale e fondamentale nella dieta Mediterranea.

Esistono fondamentalmente due tipologie di polpo. Il Polpo Verace, che è quello che vive in prossimità degli scogli, lo si riconosce per la doppia fila di ventose presenti sui tentacoli e dal sapore, indubbiamente più saporito e per questo più prelibato. Quello più diffuso è però il Polpo di Sabbia, che vive invece nei fondali sabbiosi. Quest'ultimo lo si riconosce da un'unica fila di ventose sui tentacoli, la sua carne è meno pregiata.

In ogni caso è importante scegliere sempre un Polpo freschissimo! La freschezza del polpo la si riconosce dalla colorazione dell'epidermide del mollusco, che deve essere brillante e dalle carni che devono essere ben sode.

Come pulire il Polpo

  1. Innazitutto procedere eliminando gli occhi e del becco del polpo, indicendoli con un coltellino (sempre che non siano stati già tolti dal pescivendolo).
  2. Quindi sciacquarlo bene strofindandolo sotto l'acqua corrente, prestando attenzione anche alla pulizia delle ventose. Se è necessario pulirle anche una alla volta.puliziaPolpo02puliziaPolpo13
  3. A questo punto si può procedere a tagliare la sacca, sotto agli occhi.puliziaPolpo03
  4. Procedere alla pulizia della sacca del polpo. Risvoltare la sacca su se stessa, tirare le interiora e tagliarle.puliziaPolpo04puliziaPolpo05puliziaPolpo06
  5. Sciacquare bene l'interno della sacca.
  6. Risvolatre nuovamente la sacca, incidere la pelle che riveste la sacca del polpo e tirarla via.puliziaPolpo07puliziaPolpo08
  7. Sciacquare abbondantemenete e mettere da parte.
  8. Procedere poi alla pulizia dei tentacoli del polpo. Tagliare leggermente la pelle e tirarla via, facendo attenzione alle ventose, queste devono rimanere attaccate.puliziaPolpo09puliziaPolpo10
  9. Sciacquare abbondantemente.puliziaPolpo11
  10. Mettere il polpo pulito su un tagliere e batterlo per rompere le fibre e rendere le carni più tenere.puliziaPolpo12
  11. A questo punto il polpo è pronto per essere utilizzato come richiesto dalla ricetta.

Leggi come preparare il Polpo con le nostre ricette.puliziaPolpo01

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