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Come pulire i Gamberi

Consigli utili per la pulizia dei gamberi in modo semplice e veloce.

di Marianna Pascarella

I Gamberi sono dei crostacei acquatici dei quali esistono sia esemplari di acqua dolce che di acqua marina. Quelli che comunemente vengono chiamati gamberi o gamberetti ma anche comunemente gamberi rossi, sono gli esemplari di acqua marina.

 
 

I gamberi sono tra i crostacei più utilizzati in cucina, presentando delle carni delicate ma allo stesso tempo molto pregiate. I gamberi sono reperibili sul mercato tutto l'anno, ma il periodo migliore per acquistarli è quello che va da marzo a giugno. 

Indice

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Come pulire i Gamberi


15 minuti

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Come pulire i Gamberi
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Se hai acquistato dei gamberi e vuoi vedere come pulirli leggi questa scheda di cucina.

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Ingredienti per 1 kg

  • 1 kg di gamberi
 

Preparazione

Visto il largo utilizzo dei gamberi in cucina, in questa Scheda di Cucina vedremo come pulire i gamberi, cucinarli e conservarli. Inoltre vedremo anche come riconoscerne la freschezza per poterli consumare anche crudi.

Come pulire i Gamberi

Pulire i Gamberi 2

Prima di tutto prendete i gamberi e sciacquateli sotto l'acqua corrente.Pulire i Gamberi 2
Procedete poi alla pulizia dei gamberi, uno alla volta.

Pulire i Gamberi 3

Staccate la testa del crostaceo.Pulire i Gamberi 3

Pulire i Gamberi 4

Procedete poi a staccare le zampette e pian piano il carapace (ovvero l'involucro che avvolge le carni del gambero).Pulire i Gamberi 4Pulire i Gamberi 5

Pulire i Gamberi 6

In base alla preparazione che ne dovete fare potete decidere se tenere o meno la coda, se vi serve che la coda resti attaccata al gambero, dovete lasciare l'ultimo anello del carapace, altrimenti eliminate tutto il carapace compresa la coda.Pulire i Gamberi 6

Pulire i Gamberi 7

Dovrete terminare la pulizia del gambero estraendo l'intestino, ovvero il filino nero che si trova lungo la schiena. Per farlo praticate una piccola incisione dove avete staccato la testa e con la punta di un coltellino (o con uno stecchino) sollevate il filino nero.Pulire i Gamberi 7Pulire i Gamberi 8

Servire

A questo punto potrete estralo, tirandolo delicatamente (altrimenti rischiate di spezzarlo).Pulire i Gamberi 9Pulire i Gamberi 10

Come pulire i Gamberi cotti

Per pulire i gamberi cotti dovrete sbollentare i gamberi non più di qualche minuto in acqua bollente. Lasciateli raffreddare e poi procedete alla pulizia come descritto nel paragrafo precedente.

Come controllare che i Gamberi siano freschi

Per assicurarvi che i gamberi siano freschi dovete verificare che si presentano di un colore brillante, che (come accade normalmente con i pesci freschi) non abbaino cattivi odori e che gli occhi siano neri brillanti. Quando siete sicuri che i gamberi sono realmente freschi potete consumarli anche crudi, come normalmente si fa con la preparazione del sushi.

Quanto tempo devono cuocere i Gamberi

I Gamberi necessitano di una cottura molto breve, 4-5 minuti. Altrimenti le carni diventano dure e si perde tutta la prelibatezza di questo crostaceo.

Come conservare i Gamberi

I Gamberi possono essere conservati in freezer sia cotti che crudi. Se sono cotti fateli raffreddare bene prima di congelarli. In entrambi i casi sistemate i gamberi su un vassoio, congelateli e solo successivamente sistemateli in un sacchetto per freezer. Potete inoltre conservare i gamberi freschi crudi in frigorifero, senza pulirli per 1 giorno o cotti in frigorifero fino 2 giorni.

Come utilizzare gli scarti dei Gamberi

Ricordatevi di non buttare gli scarti dei gamberi, che potrete utilizzare per fare un ottimo fumetto di pesce. Un brodo di pesce ottimo per la preparazione di numerose ricette.

Se ti piacciono i gamberi leggi tutte le Ricette con i Gamberi.

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