Come Pulire i Friarielli

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

I friarielli sono le infiorescenze delle cime di rapa, molto diffusi in Campania, conosciuti anche come broccoli friarielli o broccoli di rape) e nel Lazio, dove sono invece chiamati broccoletti. I friarielli di cui parliamo in questa Guida di Cucina sono quindi quelle verdure appartenenti alla famiglia dei broccoli, da non confondere con i peperoncini verdi dolci, che vengono chiamati allo stesso modo, in alcuni dialetti locali campani.

Nella cucina napoletana i friarielli vengono per tradizioni abbinati alla salsiccia! Rappresentano quasi uno standard ed un piatto tradizionale di origini piuttosto remote ma solide e robuste. I friarielli con la salsiccia non sono solo un contorno davvero gustoso, che può in effetti sostituire anche un secondo piatto, ma sono anche utilizzati come ingredienti per la farcitura di pizze, torte rustiche e panini salati, i classici panini napoletani che troverete facilmente come street food nel capoluogo partenopeo. I friarielli comunque vengono preparati anche stufati, ovvero soffritti con olio, aglio e peperoncino ed in questo modo vengono presentati sulle tavole locali, soprattutto nel periodo di Natale.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 15 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

Ricette Correlate

Come servire il cocomero

Il cocomero o anguria, conosciuto anche come melone ad acqua per il suo ricco contenuto di acqua, è un frutto dell'estate, fresco, dissetante e leggermente dolce. Il cocomero si contraddistingue anche per la sua forma, in genere è molto grande (quanto più è grande e maturo tanto migliore sarà il suo sapore), ha una...

Schiacciata con Tuma e Broccoli Affogati

Una tipica ricetta siciliana invernale!

Broccoli Siciliani Stufati

Ricetta semplice e classica per cucinare un contorno a base di broccoli siciliani.

Pasta Integrale con i Broccoletti

Ricetta semplice e rapida per cucinare un piatto di basta arricchito dal gusto della verdura. Un modo sano di mangiare la pasta integrale e i broccoli.

Torta Rustica con Broccoli e Salsiccia

La torta rustica con broccoli e salsiccia è una ricetta per variare un po' un tipico piatto della cucina napoletana "firarielli e salsiccia", che io ho variato ulteriormente utilizzando i broccoli. Questa torta rustica è una rivisitazione di un piatto tanto tradizionale, preparata con della semplice pasta sfoglia...

Cestini di Sfoglia con Broccoli e Salsiccia

I cestini di sfoglia con broccoli e salsiccia sono dei cestini realizzati con la pasta sfoglia che viene cotta direttamente con la farcia, che è composta da broccoli lessi e stufati un po' insieme alla salsiccia tagliata a tocchetti e rosolata. Si tratta di un piatto molto versatile, possono essere preparati come...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.71 (231 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2019 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy