Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Guide di Cucina Pulire e tagliare

Dolci di Carnevale

Chiacchiere, Frittelle, Migliaccio, Frappe, Castagnole

Prova i miei dolci di Carnevale

Come pulire e aprire gli Scampi

Consigli utili per aprire e pulire gli scampi in modo semplice.

di Marianna Pascarella

Lo Scampo, o Nephrops norvegicus, conosciuto anche come aragosta della Norvegia o gambero della baia di Dublino, è un crostaceo decapode che appartiene alla famiglia Nephropidae. Gli scampi sono diffusi principalmente nel nord-est dell'Oceano Atlantico, ed in buona parte del Mar Mediterraneo. Questi vivono soprattutto nei fondali fangosi, si nutre di piccoli invertrebrati, emergendo per nutrirsi solo durante le ore notturne.

 
 

Lo Scampo è un crostaceo molto diffuso nella cucina Italiana, che ha tuttavia un largo impiego anche nelle cucina multi etniche. Il loro utilizzo, al pari dei gamberi, può richiederne la pulizia e risulta pertanto utile vedere come pulire gli scampi.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come pulire e aprire gli Scampi


20 minuti

-

-
Come pulire e aprire gli Scampi
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

eBook Menu di Natale

Ebook GRATUITO!

Menù di Natale

Hai già scaricato il mio ultimo ebook?
Non aspettare, fallo adesso.
Potrai continuare a leggere la ricetta dopo!

Scarica GRATIS!

 

Ingredienti per 1 kg di scampi

  • 1 kg di scampi (freschi)

Strumenti Utilizzati

  • Tagliere
  • Coltello
  • Forbici
 

Preparazione

Come Pulire ed Aprire gli Scampi 3

Per pulire gli scampi prendetene uno alla volta, staccate la testa in maniera delicata ma decisa.Come Pulire ed Aprire gli Scampi 3

Come Pulire ed Aprire gli Scampi 4

Mantenendo il crostaceo in mano o su un tagliere tagliate, con una forbice, il carapace lungo ventre.Come Pulire ed Aprire gli Scampi 4

Come Pulire ed Aprire gli Scampi 5

Tagliate la coda ed estraete la polpa dello scampo facendo leva con un coltellino.Come Pulire ed Aprire gli Scampi 5Come Pulire ed Aprire gli Scampi 6

Come Pulire ed Aprire gli Scampi 7

Tirate il filino nero intestinale (come si fa per i gamberi) e sciacquateli.Come Pulire ed Aprire gli Scampi 7
I vostri scampi sono pronti per essere utilizzati come previsto dalla ricetta.

Come Controllare che gli Scampi siano Freschi

Gli scampi vengono spesso venduti vivi, tuttavia per riconoscerne la freschezza è sufficiente controllare che si presentino di un bel colore vivo, che non abbiano un cattivo odore, che non presentino macchie verdastre e che gli occhi siano gonfi di colore nero brillante.Come Pulire ed Aprire gli Scampi 2

Come Conservare gli Scampi

Se avete acquistato degli scampi freschi, potete conservarli in freezer senza pulirli. Se invece li avete acquistati congelati dovete consumarli subito dopo averli decongelati. Senza pulirli, potete conservarli in frigorifero, in un contenitore di vetro, fino al giorno successivo.

Potete inoltre conservarli cotti un paio di giorni in frigorifero.

Proprietà Nutritive degli Scampi

Gli scampi sono ricchi di calcio, fosforo e proteine, tipica caratteristica del pesce magro. Inoltre hanno pochi grassi e carboidrati, che li rende particolarmente adatti anche nei regimi dietetici ipocalorici. Sono in generale, al pari dei gamberi, ricchi di colesterolo, quindi sconsigliati alle persone che devono prestare attenzione a questo fattore.

Leggi tutte le Ricette con gli Scampi.

Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.96 (369 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Come pulire i friggitelli, i peperoncini dolci verdi!

    Come pulire i friggitelli, i peperoncini dolci verdi!

  • Paccheri al sugo di scampi. La ricetta perfetta con condimento saporito!

    Paccheri al sugo di scampi. La ricetta perfetta con condimento saporito!

  • Come pulire le puntarelle (cicoria catalogna)

    Come pulire le puntarelle (cicoria catalogna)

  • Paccheri con gamberi e datterini. Il primo piatto cremoso anche senza panna!

    Paccheri con gamberi e datterini. Il primo piatto cremoso anche senza panna!

  • Gamberoni al bacon. La ricetta semplice per un finger food veloce!

    Gamberoni al bacon. La ricetta semplice per un finger food veloce!

  • Gamberoni al forno

    Gamberoni al forno

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Secondo Piatto
Patate con bacon e cheddar (La ricetta americana delle patate al forno)


Dolce
Cornetto maxi


Cheesecake
Cheesecake al limone


Dolce Vegano
Torta al gelato

 

Ricetta etnica
Crème brûlée, la ricetta della crema bruciata da fare a casa

  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati