Come fare lo yogurt in casa

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Lo yogurt è un prodotto caseario derivato dal latte, con una consistenza cremosa ed un sapore leggermente acidulo. L’acidità dello yogurt deriva dal naturale processo innescato dai fermenti lattici, i quali, per effetto del calore, innescano un processo durante il quale il lattosio viene trasformato in acido lattico. Lo yogurt può essere consumato anche dagli intolleranti al latte, poiché il processo di fermentazione del latte scinde il lattosio (ovvero lo zucchero del latte) in glucosio e galattosio.

Lo yogurt contiene tutte le proprietà benefiche del latte e del formaggio, è ricco di calcio e di fosforo, rafforza le difese immunitarie e riequilibra la flora batterica intestinale. Inoltre lo yogurt è molto digeribile e leggero, addirittura le versioni magre, quindi prive di grassi, sono particolarmente indicate nelle diete.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti RIPOSO: 8 ore COTTURA: 10 minuti
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Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

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Commenti  

pietro casadei
# pietro casadei 2020-07-31 11:33
cioa Marianna sono anni che faccio lo yogurt con la "spugna" dei grumi di fermenti lattici provenienti dallo stomaco dell'agnello
purtroppo quelli che utilizzavo da anni non sono più capaci di produrre lo yogurt
puoi farmi sapere se conosci qualche persona che ha la spugna da darmi? grazie
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Marianna Pascarella
# Marianna 2020-08-04 22:08
Ciao Pietro,
mi dispiace, ma non saprei come aiutarti. :)
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Sarah
# Sarah 2019-11-19 22:26
Se uno vuol fare lo yogurt da solo in casa che senso ha aggiungere lo yogurt insieme al latte
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Marianna Pascarella
# Marianna 2019-11-25 14:21
Ciao Sarah,
per fare lo yogurt occorre fermentare il latte! Ecco perchè bisogna partire dal latte e da qualcosa che lo fermenti, o i fermenti (che si possono acquistare in farmacia) o semplicemente da uno yogurt (che già li contiene!) ;)
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Mohamed
# Mohamed 2017-06-23 17:30
Graźie
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