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Come fare la panna in casa

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La panna, o crema di latte, è la parte grassa del latte, che si ottiene dal latte fresco con un processo naturale di affioramento o industrialmente per mezzo di centrifugazione. Il latte fresco centrifugato separa le molecole di grasso da tutto il resto, e si ottiene così un prodotto ricco di grassi. Oltre ad essere la materia primaria per la produzione del burro, la panna è un ingrediente molto utilizzato in cucina, sia nell’ambito della pasticceria, grazie alla quale infatti si possono ottenere dolci soffici e farciti, gelati o semifreddi, sia nel resto della gastronomia, dove la panna viene spesso utilizzata proprio per sfruttare tutte le sue proprietà grassose e vellutanti.

Leggi anche  Come fare lo yogurt in casa

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 10 minuti COTTURA: 5 minuti
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Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

silvia
# silvia 2020-06-16 18:03
Buongiorno Marianna! su questo argomento mi sono già scontrata più volte, ma in questo caso non capisco come da un concetto giusto si finisca ad indicazioni completamente sbagliate. Come è possibile partire scrivendo corretamente che la panna è la parte grassa del latte, e poi dare indicazioni per ottenere emulsioni di latte e olio, o addesando del latte con gelatina, e sostenere che questo sia panna?? Quelle che indichi sono preparazioni che possono anche dare risultati che ricordino la panna, ma che NON LO SONO. Alcune marche di panna in commercio contengono carragenina come addensante, ma la PANNA è PANNA, quanto indicato in questo articolo non lo è. saluti
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-06-20 14:06
Ciao Silvia,
chiaramente per produrre quella che comunemente chiamiamo "panna" (ma che sai bene possa essere sia un vero derivato del latte che una soluzione di origine vegetale) bisogna accontentarsi di un surrogato! Utile per tante ricette, ma chiaramente non è qualcosa come una crema di latte o un prodotto come quelli industriali! ;)
Rispondi
 
Valentina
# Valentina 2020-05-22 20:58
Posso usare il latte scremato per la ricetta?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-05-30 21:05
Ciao Valentina,
purtroppo no! Se usi un latte senza grassi non riesci ad ottenere la panna, che è invece una materia grassa! ;)
Rispondi
Negro Maurizio
# Negro Maurizio 2020-05-13 18:11
Anch'io vivo nelle Filippine,e la panna per dolci

non si trova ,mi potrebbe mandare la ricetta sulla mia email
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-05-13 21:05
Ciao Maurizio,
la ricetta per fare la panna è quella che leggi qui. Considera sempre che la panna per dolci non è qualcosa di semplicissimo da fare in casa, penso che un'alternativa la puoi trovare, cercala con il nome di panna fresca o crema di latte. ;)
Rispondi
 
Romina
# Romina 2020-05-05 18:15
Ho fatto la panna per dolci ma mi è risultato un po' molle. Volevo guarnire dei cupcake ma quando l'ho montata e messa sopra si è un po' sciolta. Ho sbagliato qualcosa. Ho messo pochi fogli perché 5 g corrispondono a 2 fogli e mezzo o no? O forse perché l'ho montata e così si è a gonfiata?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-05-17 22:05
Ciao Romina,
la panna per dolci fatta in casa è un procedimento abbastanza complesso, nel senso che l'intoppo è dietro l'angolo. La consistenza comunque non è durissima come quella vegetale a lunga conservazione! ;)
Rispondi
Roberto
# Roberto 2020-04-25 09:24
Vorrei fare il filetto al pepe verde, posso utilizzare la panna fatta in casa, considerando che la panna va messa in padella insieme al filetto?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-05-19 00:05
Ciao Roberto,
certamente! ;)
Rispondi
Ely88
# Ely88 2020-04-22 18:18
Salve, sto provando a fare la panna dolce, ogni dieci minuti mescolo, per quante ore?
Rispondi
Iris
# Iris 2020-05-03 14:57
Cara, dovresti mescolare ogni 10 minuti per un paio d'ore, cioè circa 2 ore
Rispondi
 
Ely88
# Ely88 2020-05-03 15:04
Grazie Iris, gentilissima per la tua risposta
Rispondi
cacca
# cacca 2020-04-21 15:54
cacca miseria
Rispondi
Gisella
# Gisella 2019-10-19 15:13
Ho provato queste due ricette la prima , panna da cucina é venuta ottima , invece la panna dolce sembra panna cotta e in piu' ti rimane in bocca un gusto amaro e pizzica un po
Rispondi
settimo galluzzo
# settimo galluzzo 2019-02-28 02:40
buon giorno miss Marianna
abito da tanto tempo nelle filippine non trovo la panna sa
montare x dolci..cosi ho deciso di farla
ho comprato latte intero cream milk..gelatina in polvere
zucchero a velo..vaniglia. .ho eseguito le sue istruzioni
ma non si monta dopo fraffeddamento 1.30 min..non si densa
troppo puo cortesemente aiutarmi a capire il motivo?
spero che mi dia un valido consiglio come ottenerla..
grazie settimo galluzzo
Rispondi
Settimo
# Settimo 2020-04-22 11:25
Gentile Marianna anche io ho provato
Ma nulla! Compra Robinson 2 conf.panna da montare da 200 Gr...mettila in freezer
Prendi cestello impastatrice mettiti nel freezer parte alta fallo raffreddare.dop o metti liquido nel cestello agg.1/2 cucchiai
Zucchero ..o zucchero a velo.
Fai lavorare ad alta velocità..vedra i che monta ed ottima..sono da 10 anni qui..puoi trovarmi su fb..ciao
Rispondi
Settimo galluzzo
# Settimo galluzzo 2020-04-25 10:36
Buon di..ho inviato email come fare la panna qui nelle filippine mi attendevo non un Grazie..ma una cortese risposta
Io l'ho fatta alcune volte..ottima
Saluti
Rispondi
 
Floriana
# Floriana 2018-11-15 19:48
Vorrei fare la panna per dolci però aumentando il quantitativo. Volevo sapere se debbo raddoppiare anche tutto il resto. Grazie
Rispondi
Laura
# Laura 2018-05-04 18:44
La prima ricetta l'ho provata e può andare ma la seconda è impossibile che venga. La panna per dolci è un emulsione e per montare necessita di una componente grassa, come l'olio per esempio, e di una magra. Qui manca totalmente quella grassa.. e poi ci vorrebbe al massimo un emulsionante e non un gelificante. Il risultato è un budino simile a una panna cotta e non una panna montata..
Rispondi
franco
# franco 2018-04-13 15:53
Ok!grazie
Rispondi
franco
# franco 2018-03-21 10:46
Adesso ho capito come fare la panna.grazie : :P
Rispondi
Graziella
# Graziella 2018-03-19 12:42
La panna montata non mi è venuta, nonostante ho mescolato diverse volte appena è diventata come un budino
Rispondi
francescomarchese
# francescomarchese 2018-02-23 19:03
comlimenti!rice tta semplice, chiara,breve e concisa.saluti
Rispondi
 
Chiara
# Chiara 2018-01-15 02:43
Ciao.
Io uso la panna per fare il mascarpone. Quale delle due ricette andrebbe meglio?
Grazie!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-01-15 09:43
Ciao Chiara,
il mascarpone fatto in casa lo si realizza a partire dalla panna fresca, che non è dolce. Quindi ti sconsiglio la ricetta della panna per dolci. Prova con la panna da cucina, volendo puoi anche evitare il sale.
Rispondi
Gianni
# Gianni 2019-09-14 15:19
E buona la panna ragazzi
Rispondi
Maria
# Maria 2017-11-16 10:01
Per la.panna dei dolci con 120 gr.di latte quanta panna ci esce?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-11-16 14:57
Ciao Maria,
il peso resta pressapoco invariato. Quindi otterrai 120 ml di panna per dolci. :-)
Rispondi
Aurora
# Aurora 2017-08-30 15:15
Cosa posso usare al posto della gelatina? E il latte parzialmente scremato va bene cmq?
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-09-03 20:30
Ciao Aurora,
qui si utilizza la colla di pesce, tu puoi decidere per un surrogato, trovi qualche idea qui: come sostituire la colla di pesce. Ti consiglio l'agar agar.
Per il latte preferisci quello intero in quanto è più ricco di grassi e considera che la panna dovrebbe esserne particolarmente ricca!
Rispondi
Gilat
# Gilat 2017-05-29 10:42
Qui da noi la colla di pesce non si trova, con cosa la posso sostituire nella panna per dolci?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-06-01 12:00
Ciao Gilat,
eccoti qualche consiglio su come sostituire la colla di pesce! ;-)
Rispondi
Debora
# Debora 2017-04-12 14:18
Salve, mi scusi volevo provare a fare la panna per dolci a casa, ma non ho estratto di vaniglia, posso metterci altro? O meglio che non metto niente?
Grazie mille e scusi per il disturbo :-)
Debora
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-04-14 16:29
Ciao Debora,
nessun disturbo! :-)
L'essenza di vaniglia serve a dare un leggero gusto di vaniglia alla panna, se non ce l'hai puoi mettere la vanillina o niente! :-)
Rispondi
Adriana
# Adriana 2017-05-28 19:39
Salve, ho fatto la panna per dolci, ma purtroppo è venuta gelatinosa. Volevo chiedere; è comunque possibile usarla? Devo montarla o la aggiungo direttamente dove mi serve? Grazie
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-06-01 12:04
Ciao Adriana,
forse hai utilizzato troppa colla di pesce?! ;-)
Rispondi
Giorgia
# Giorgia 2017-03-26 08:12
Ma per gelatina intendi colla di pesce?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-04-03 22:28
Ciao Giorgia,
sì certo! ;-)
Ovviamente per una versione vegetariana puoi utilizzare anche un altro addensante! :-)
Rispondi
Carla
# Carla 2017-03-14 12:47
Salve. Oggi ho provato a fare in casa la panna da cucina!! Semplicissima, economica, naturale è buonissima!!
Poi mi voglio cimentare nella panna da montare. Vi farò sapere!! Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-03-14 14:43
Ciao Carla,
grazie per aver condiviso con noi la tua esperienza!
Tienimi aggiornata sui prossimi esperimenti! ;-)
Rispondi
Grazia
# Grazia 2017-01-13 00:55
Con quale tipo di panna si fa la panna acida?
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-01-13 12:33
Ciao Grazia,
la panna acida si fa con la panna fresca.
Leggi qui: come fare la panna acida. :-)
Rispondi
vanna7
# vanna7 2017-01-12 23:24
Ma perché chiamate panna questo miscuglio di latte e olio?
Non è panna, non sostituisce la panna, è più grassa della panna, è più calorica della panna, e alla fine costa più della panna.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-06-01 12:03
Ciao Vanna,
questa è chiaramente un surrogato della panna, utile quando serve e non la si ha in casa! D'altronde anche la panna per dolci vegetale ad esempio non è veramente panna! ;-)
Rispondi
Stella
# Stella 2016-12-16 17:27
Buongiorno volevo chiedere se per la panna per dolci al posto della gelatina si può usare la maizena perché non ho la colla di pesce
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-12-19 10:27
Ciao Stella,
no non è la stessa cosa...
Rispondi
Mohamed Suwesi
# Mohamed Suwesi 2016-11-23 23:14
Grazie tanto Mariana,ho fatto buona navigazione e con tanto piacere ho seguito come fare la panna in Casa.

Cordiali saluti
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-25 14:42
Ciao Mohamed,
ne sono felicissima! :-)
Rispondi
Carolina
# Carolina 2016-12-15 07:44
Buongiorno. Ho provato a fare ieri la panna per dolci, ma in frigo si è solidificata! Ho sbagliato qualcosa? Sembrava un budino. L'ho un poco rotta col cucchiaio e poi ho fatto una montatura parziale,ma sufficiente per i miei scopi. Mi aiutate a capire cosa è successo? Grazie!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-12-15 19:11
Ciao Carolina,
penso che l'abbia solidificata troppo la colla di pesce... :o
Rispondi
Anna
# Anna 2016-09-21 16:31
Ciao ho appena realizzato la panna versione dolce l ho montata col frullatore si è montata ma ha cm dei grumi dv ho sbagliato?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-09-22 21:28
Ciao Anna,
si era sciolta bene la gelatina. Se questa non si scioglie completamente può dare spazio alla formazione di grumi.
Rispondi
Erika
# Erika 2016-11-19 17:43
Ma non è che quella che tu chiami gelatina è la colla di pesce?
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-20 12:12
Ciao Erika,
certo! La gelatina è la colla di pesce! :-)
Rispondi
Anna
# Anna 2016-09-21 14:14
Ciao ho appena preparato la versione dolce perché vorrei preparare la chantilly...vol evo sapere se si monta facilmente grazie mille e complimenti
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-06-01 12:01
Ciao Anna,
eccoti qualche consiglio su come montare la panna! ;-)
Rispondi
rossana
# rossana 2016-06-30 09:23
Ho fatto la panna da cucina e' venuta bene , mentre non sono riuscita a fare la panna per dolci , forse ho sbagliato qualcosa, ci riprovo ciao
Rispondi
ANNA MARIA
# ANNA MARIA 2016-06-29 13:00
salve, come posso realizzare la panna per dolci con il bimby? ho il modello tm31. grazie della risposta
Rispondi
diana
# diana 2016-06-08 08:11
ciao, dal momento che vorrei fare la panna perchè nei supermercati non trovo quella non zuccherata.... se non aggiungo lo zucchero...ries ce lo stesso?? grazie.
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-06-08 14:31
Ciao Diana,
certo! Se ti serve non zuccherata non aggiungere zucchero! ;-)
Rispondi
Diana
# Diana 2017-11-16 17:56
Grazie... ho un altra domanda per te... ma in frigo la mettiamo subito..?? Cioè ancora calda?? O si fa raffreddare prima un po a temperatura ambiente?? E poi.. il latte, intendi latte intero?? Grazie
Rispondi
Wiam
# Wiam 2016-03-18 22:04
Ciao ma questa panna é per torte
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-19 17:08
Ciao Wiam,
ci sono entrambe le ricette, quella della panna per dolci, quindi indicata anche per le torte e quella della panna da cucina! ;-)
Rispondi
lina
# lina 2016-03-06 09:04
Ma si può fare il gelato conla panna da cucina
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-06 10:22
Ciao Lina,
no per i gelati ci vuole la panna per dolci! :-)
Rispondi
 
Emisa
# Emisa 2016-02-24 19:03
Una meraviglia!! Grazie grazie grazie
Rispondi
larossana
# larossana 2016-06-30 09:26
La panna da cucina e' venuta bene grazie,,, era la prima volta che la preparavo . La panna per dolci forse ho sbagliato qualcosa non mi e' venuta bene grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-24 21:24
E' un vero piacere Emisa!! ;-)
Rispondi

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