Come fare la Cottura alla Cieca
La cottura alla cieca, nota anche come cottura in bianco, è una tecnica di cottura degli impasti di base come pasta frolla, pasta brisè, pâte sucrée o simili, ideale per la preparazione di crostate, torte rustiche o simili, per le quali si vuole cuocere solo la base ed aggiungere successivamente gli ingredienti di farcitura.
![Come fare la Cottura alla Cieca](images/foto-ricette/c/30006-come-fare-la-cottura-alla-cieca.jpg)
La cottura alla cieca viene utilizzata soprattutto quando la farcitura della crostata (o della preparazione che ci accingiamo a realizzare) cuocerebbe molto prima della base, oppure quando la farcitura non necessita affatto di cottura.
Per la cottura alla cieca è necessario utilizzare un peso, che permette di evitare che la base si gonfi in cottura, per questo scopo potrete utilizzare delle sfere di ceramica (ideate proprio per tale scopo) o anche dei legumi secchi (sicuramente più facilmente reperibili in casa). Dovrete solo prestare attenzione a non cucinare i legumi utilizzati, potrete farli raffreddare e conservare per ripetere la cottura.
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- Per procedere con la cottura alla cieca, dopo aver preparato la vostra pasta, ad esempio la pasta frolla, ed averla raffreddata in frigorifero, trasferitela su una spianatoia leggermente infarinata e stendetela con il matterello in una sfoglia dello spessore desiderato (in genere 2-3mm); per non utilizzare troppa farina potrete stenderla tra due fogli di carta forno.
- A questo punto potete sistemare la pasta su una teglia, rivestita con carta forno o imburrata, rialzando i bordi.
- Prendete le misure della teglia e ritagliate un foglio di carta forno delle stesse misure.
- Con i rebbi di una forchetta bucherellate la base della pasta, coprite con il foglio di carta forno e sistemate il peso, che potranno essere dei legumi secchi (una volta cotti non li potrete più cucinare, ma potrete conservarli per questo scopo) o delle sfere di ceramica.
- Infornate quindi la pasta in forno preriscaldato a 190° per 15-20 minuti (regolatevi a seconda delle dimensioni della vostra base) a questo punto sfornate e scoprite la pasta.
- Ora avete due possibilità, farla raffreddare completamente e terminare con una farcitura a freddo o ricoprirla con la farcitura che avete scelto ed infornare nuovamente per terminare la cottura.
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