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Guide di Cucina

Come fare la Bagna per Torte

Come fare la bagna per torte per farcire e preparare una deliziosa torta di pan di spagna per festeggiare una ricorrenza o un compleanno.

di Marianna Pascarella

Per fare una deliziosa torta farcita, è indispensabile sapere come fare la bagna per torte e bagnare quindi il pan di spagna per rendere la torta più morbida e adatta ad essere farcita a piacere.

 
 

La bagna per torte altro non è che uno sciroppo, a base di acqua e zucchero, che può essere arricchito a piacere, con aromi, liquori e succhi di frutta con il quale la torta viene resa umida e morbida. La bagna può essere preparata a base alcolica, aggiungendo liquori aromatici a piacere (quali Rum, Strega o altro) o a base analcolica, in questo caso si possono utilizzare la buccia di arancia o di limone, cannella o le fialette aromatiche preferite. Sempre a base analcolica potrete anche realizzare una bagna alla frutta, particolarmente indicata per farciture alla frutta, in questo caso potrete sfruttare il succo della frutta sciroppata (come pesche e ananas) e magari utilizzare pezzetti della frutta stessa per arricchire una crema chantilly o una crema diplomatica.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
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👩‍🍳 Come fare la bagna per torte

Come fare la Bagna per Torte

10 minuti

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5 minuti
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Leggi anche  Come montare la panna
 

🛒 Ingredienti per 1 torta da 24cm diam

Per la Bagna Alcolica:

  • 400 ml di acqua
  • 150 gr di zucchero (semolato)
  • 1 bicchierino di liquore

Per la Bagna Analcolica:

  • 400 ml di acqua
  • 150 gr di zucchero (semolato)
  • 1 buccia di limone (cannella, fialetta di aromi o succo di frutta)
 

🥣 Preparazione

In questa guida di cucina vedremo come fare la bagna per torte partendo dallo sciroppo di acqua e zucchero, base comune per tutte le bagne.

Come fare la bagna per torte

Come fare la bagna per torte 2

Per preparare la bagna per torte dovrete innanzitutto preparare lo sciroppo di acqua e zucchero, mettete quindi l'acqua e lo zucchero in un pentolino e fate sciogliere lo zucchero mescolando a fuoco dolce.Come fare la bagna per torte 2Come fare la bagna per torte 3
Quando lo sciroppo di sarà intiepidito aggiungete il liquore (per la bagna alcolica), la buccia degli agrumi o la fialetta aromatica (per la bagna analcolica), lo sciroppo di frutta (per la bagna alla frutta).
Lasciate la bagna in infusione una decina di minuti prima di utilizzarla.

Come bagnare una torta

Per bagnare il vostro pan di spagna, dopo averlo tagliato, sistemate il primo disco su un vassoio, potrete sistemare sulla base del vassoio dei pezzi di alluminio o pellicola e mettere il pan di spagna sopra. Questo vi aiuterà a non sporcare il vassoio durante la bagna e la farcitura della torta. Li eliminerete tirandoli leggermente solo alla fine della lavorazione.Come fare la bagna per torte 4
Per bagnare il pan di spagna utilizzate una boccetta di plastica con beccucchio, oppure aiutatevi con un pennello per distribuire la bagna uniformemente.Come fare la bagna per torte 5

Quanto occorre bagnare un pan di spagna

Le dosi indicate per la bagna sono ideali per un pan di spagna da 22-24 cm di diametro, diviso in tre dischi. Quando bagnate una torta che poi andrete a farcire, considerate sempre che la base deve essere bagnata leggermente meno rispetto agli strati soprastanti; questo perchè l'umidità della torta, compresa quella della farcitura, tenderà a scendere "appesantendo" la torta negli starti inferiori.

Come conservare la bagna per torte

La bagna per torte, una volta preparata può essere conservata in frigorifero in un contenitore chiuso per un paio di giorni al massimo.

Leggi tutte le  Ricette per le torte farcite

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