Come fare il lievito di birra in casa

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il lievito di birra è diventato quasi introvabile, sugli scaffali dei supermercati non se ne vede neanche l'ombra! Nel banco frigo i cubetti di lievito fresco sono un miraggio e in dispensa il lievito disidratato è ormai un miraggio! La situazione di emergenza causata dal coronavirus COVID-19 ha avuto anche questo risvolto: adesso che sono tutti in cucina, per piacere o per dovere, è diventato quasi impossibile reperire tutti gli ingredienti, in primis il lievito di birra. Nasce quindi l'esigenza di trovare un'alternativa. Se tra lievito di birra fresco e secco (o disidratato) non c'è praticamente differenza, se non per il dosaggio, teniamo ben presente che il lievito di birra non può essere sostituito invece con il lievito istantaneo, che è un lievito che si attiva direttamente in forno, serve per preparazioni senza lievitazione, che hanno un risultato sicuramente molto diverso.  La prima, migliore e "unica" alternativa al lievito di birra è sicuramente il lievito madre, che può essere preparato in casa in soli 15 giorni, da quel momento la vostra pasta madre non vi abbandonerà mai più, perché sarà vivo e attivo per tutta la vita, vi basterà solo prendervi cura di lui con i classici rinfreschi settimanali. Guardando un po' la situazione generale su internet, le informazioni sono invece le più disparate, spesso e volentieri confuse o poco chiare, molto spesso si trovano notizie poco certe o addirittura "false". Ecco perché occorre sempre prestare molta attenzione a quello che si legge, utilizzando giudizio e spirito critico, riuscendo così a discernere bene le notizie buone e vere dalle cosiddette "bufale".

A proposito della possibilità di creare il lievito di birra in casa, si è diffusa la falsa notizia di poterlo "fare in casa". Partiamo dal presupposto che il lievito di birra è fatto di microorganismi vivi, e che non siamo ancora in grado di creare la vita! Ecco perché è sbagliato dire che possiamo creare noi stessi il lievito di birra. Approfondendo meglio l'argomento sembra che si possa invece fare il lievito di birra a partire dalla birra. Anche su questo punto dobbiamo fare chiarezza. E' vero che la birra viene realizzata con dei lieviti e che in qualche modo si può pensare di sfruttare i lieviti in essa contenuti per fare una sorta di pastella fermentata che ci permetterà di far lievitare un impasto. La birra dalla quale partire però non è una birra qualunque, ma una birra che contiene ancora sufficienti lieviti, quindi una birra artigianale, non pastorizzata e non filtrata. Cosa fidatevi non del tutto semplice da reperire, perché la maggior parte delle birre commerciali non rispecchiano queste caratteristiche. Se quindi volete sperimentare anche voi questo lievito di birra fatto in casa, dovrete prima di tutti munirvi di una birra artigianale che rispecchi queste caratteristiche.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 5 minuti RIPOSO: 24 ore
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I Consigli di Marianna

Prima di avviare la preparazione del lievito di birra fatto in casa assicuratevi di avere una birra artigianale, non pastorizzata e non filtrata. Inutile mettervi all'opera con una birra classica, che non contiene più i lieviti necessari per far fermentare l'impasto. Diffidate da chi villanta la possibilità di fare tutto con tutto, soprattutto se non vi fanno vedere il risultato del loro lavoro! Rischierete di buttare sono tempo e ingredienti. Inoltre, prima di mettervi all'opera ricordatevi che si tratta di un esperimento, e che nulla è assicurato!

Il lievito di birra preparato con la birra non è un lievito forte, si tratta quindi di una soluzione che può risultare più o meno valida per preparare panificati come pane e pizza, ma non va assolutamente per lievitati dolci, come panettoni e brioche, che invece richiedono un lievito molto più forte.

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