Colomba veloce a impasto unico (La ricetta per un lievitato sofficissimo!)
Un dolce tradizionale che si prepara velocemente, con un solo impasto!
La colomba veloce a impasto unico è un dolce lievitato che simboleggia le feste di Pasqua, sicuramente presente su tutte le tavole degli italiani e non solo, ma quanti di voi temono i lunghi tempi di lievitazione, i ripetuti passaggi di lavorazione? Questa ricetta saprà sorprendervi, perchè è davvero semplicissima da preparare e soprattutto è realizzata con lievito di birra e con 1 solo impasto!
La colomba è il principale simbolo di Pasqua e non può certo mancare sulle nostre tavole. La ricetta tradizionale precede l'utilizzo del lievito madre, che permette una maturazione ottimale e una lievitazione lentissima che offre sempre un magnifico sapore, ma è chiaro che non tutti hanno a disposizione un lievito naturale bello maturo, allora si ripiega, anche con grande soddisfazione, sul lievito di birra, senza sottrarsi ai vari step di lavorazione.
Indice
Come fare la colomba veloce a impasto unico
60 minuti
12 ore
60 minuti
Ma questa colomba veloce a impasto unico ha una marcia in più! Richiede infatti un solo impasto e la preparazione di un grande lievitato come lo è appunto la colomba pasquale, diventa qualcosa di fattibile davvero per tutti. Il profumo è quello di sempre, la sofficità è incredibile, e con l'aiuto del lievitino è garantita per diversi giorni, il sapore è quello unico e spettacolare di sempre. Per un risultato ottimale nel video trovate tutti i miei consigli, ma vi ricordo anche per un dolce davvero buono è indispensabile sempre scegliere ingredienti di primissima qualità. Quindi, farina rigorosamente manitoba (la mia W=460), l'unica in grado di reggere bene ad una così lunga lavorazione, con tanta materia grassa. Burro di ottima qualità, meglio ancora se bavarese, plastico, né molle, né duro! Uova fresche e preferibilmente a pasta gialla, per dare alla mollica quella bella colorazione dorata. Per la lavorazione è sicuramente ottimale l'utilizzo di una planetaria, intervallate la lavorazione con delle pause, per raffreddare l'impasto e non surriscaldare la macchina. Il raffreddamento "per forza" a testa in giù, per non schiacciare la mollica. Detto questo non mi resta che augurarvi una buona preparazione!
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Consigli e curiosità
La colomba si conserva per 1 settimana ben chiusa in un sacchetto per alimenti.
Ingredienti per 10-12 persone
Per il Lievitino:
- 100 gr di farina manitoba
- 100 gr di acqua
- 20 gr di zucchero
- 5 gr di lievito di birra (fresco)
Per l'Impasto:
- 400 gr di farina manitoba
- 120 gr di zucchero
- 80 gr di acqua
- 4 uova (i tuorli)
- 120 gr di burro (morbido)
- 5 gr di sale
- 100 gr di arancia candita
- 100 gr di gocce di cioccolato
Per l'Emulsione Aromatica:
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaio di Rum
- 1 arancia (la scorza grattugiata)
- 1 limone (la scorza grattugiata)
Per la Glassa:
- 2 albume
- 70 gr di farina di mandorle
- 30 gr di fecola di patate
- 130 gr di zucchero a velo
- 80 gr di mandorle (con e senza pellicina)
- q.b. di granella di zucchero
- 1/2 fialetta di aroma di mandorle
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Impastatrice o Planetaria
- Stampo per colomba da 1kg
Preparazione
Preparare il lievitino
Per preparare la colomba veloce a impasto unico iniziate a preparare il lievitino. In una ciotolina mettete l'acqua e sciogliete il lievito al suo interno, insieme allo zucchero. Aggiungete la farina e mescolate per ottenere una pastella molto densa. Coprite e lasciate lievitare in un luogo riparato per un'oretta.![Preparare il lievitino](images/foto-ricette/c/32887-colomba-veloce-a-impasto-unico-0.jpg)
Preparare l'emulsione aromatica
Preparate anche l'emulsione aromatica. Riunite in una ciotolina il miele, l'estratto di vaniglia, il Rum, la scorza grattugiata dell'arancia e del limone e mescolate bene. Coprite e lasciate riposare fino al suo utilizzo.![Preparare l'emulsione aromatica](images/foto-ricette/c/32887-colomba-veloce-a-impasto-unico-1.jpg)
Preparare l'impasto
Quando il lievitino è pronto potete procedere con l'impasto. Mettete nella ciotola della planetaria la farina, aggiungete il lievitino, avviate la lavorazione e unite l'acqua. Aggiungete lo zucchero e i tuorli d'uovo. Lavorate bene tutto fino ad amalgamare completamente gli ingredienti tra di loro.![Preparare l'impasto](images/foto-ricette/c/32887-colomba-veloce-a-impasto-unico-2.jpg)
Incordare l'impasto con il burro
Aggiungete l'emulsione aromatica e lavorate ancora. A questo punto unite il burro morbido a pezzi, poco alla volta, unendo il pezzo successivo solo quando il precedente è stato completamente assorbito dall'impasto. La lavorazione è un po' lunga, quindi potete di tanto in tanto fermarla e far riposare l'impasto e la macchina, per non surriscaldare né l'uno né l'altra. A fine lavorazione, quando vedete che l'impasto appare lucido ed elastico (con una planetaria ci vorranno non meno di 20 minuti) aggiungete anche il sale e lavorate ancora qualche minuto.![Incordare l'impasto con il burro](images/foto-ricette/c/32887-colomba-veloce-a-impasto-unico-3.jpg)
Unire le sospensioni
Come ultimo ingrediente aggiungete le sospensioni, per me scorza di arancia candita tagliata a pezzetti e gocce di cioccolato (tenute in freezer dall'inizio della preparazione), ma potete tranquillamente scegliere quel che preferite. Lavorate per distribuirle completamente nell'impasto.![Unire le sospensioni](images/foto-ricette/c/32887-colomba-veloce-a-impasto-unico-4.jpg)
Far lievitare
Trasferite l'impasto in una ciotola capiente, fate qualche piega cercando di dargli una forma sferica, potete aiutarvi con le mani bagnate. Coprite e lasciate lievitare fino al giorno seguente a temperatura ambiente (non meno di 8-10 ore).![Far lievitare](images/foto-ricette/c/32887-colomba-veloce-a-impasto-unico-5.jpg)
Formare la colomba e far lievitare
Il giorno seguente riprendete l'impasto, trasferitelo sulla spianatoia imburrata e dividetelo in 2 parti, per formare la colomba, realizzate prima un filoncino a forma di "U" che abbraccia le ali, quindi sovrapponete il secondo filoncino dalla testa alla coda. Oppure potete dividere l'impasto in 3 parti, una più grande, per un filoncino che vada dalla testa alla coda, quindi 2 più piccoli per sistemarli in corrispondenza delle ali. Mettete la colomba su una gratella o una leccarda, per facilitarvi negli spostamenti. Appoggiate un foglio di pellicola sopra, e mettetela a lievitare in un luogo riparato (come il forno spento con la luce accesa) fin quando non arriva a circa 1 cm dal bordo (ci vorranno circa 4-6 ore).![Formare la colomba e far lievitare](images/foto-ricette/c/32887-colomba-veloce-a-impasto-unico-6.jpg)
Preparare la glassa
Preparate la glassa. Riunite in una ciotolina lo zucchero a velo e l'albume, iniziate a mescolate, quindi aggiungete la fecola, la farina di mandorle e l'essenza di mandorla. Dovrete ottenere una glassa abbastanza densa.![Preparare la glassa](images/foto-ricette/c/32887-colomba-veloce-a-impasto-unico-7.jpg)
Cuocere e far raffreddare a testa in giù
Ricoprite la colomba con la glassa e distribuite sulla superficie le mandorle e la granella di zucchero, quindi infornate la colomba in forno statico preriscaldato a 175-180° per 40-50 minuti circa. Fate la prova stecchino, non prima di 40 minuti, a quel punto se deve cuocere ancora e vi accorgete che sta prendendo troppo colore potete coprirla con un foglio di alluminio. Estraete la colomba dal forno solo quando lo stecchino è asciutto. Aspettate qualche minuto, poi infilatela con dei lunghi stecchi e mettetela a raffreddare a testa in giù. Riprendetela solo quando sarà completamente fredda.![Cuocere e far raffreddare a testa in giù](images/foto-ricette/c/32887-colomba-veloce-a-impasto-unico-8.jpg)
Servire
La vostra colomba a impasto unico è pronta per essere gustata!![Ricetta colomba veloce a impasto unico](images/foto-ricette/c/32887-colomba-veloce-a-impasto-unico-9.jpg)