Colomba vegana
La colomba vegana è un dolce tipico di Pasqua realizzato senza uova, senza latte e senza burro, quindi ideale per tutti gli amici che seguono un'alimentazione vegana.
La colomba vegana integrale fatta in casa è una scelta semplice e leggera per fare un lievitato importante come la colomba pasquale anche senza i classici ingredienti che la rendono il dolce che conosciamo e che mai con in questo caso sembrerebbero fondamentali. In verità dopo averla provata e assaggiata vi accorgerete di aver trovato una ricetta validissima per una soluzione alternativa a quella classica, che soprattutto se si necessita di sostituire uova e lattosio, saprà regalare grande soddisfazione.
La colomba vegana è un dolce realizzato con farina e zucchero integrali, per i quali ho scelto farina di farro integrale e farina manitoba integrale (per dare spinta alla lievitazione, soprattutto considerando che la prima era di farro). Lo zucchero è al solito quello integrale, tipo Dulcita o Mascobado, come late vegetale potete scegliere quello che ha il sapore che preferite, come avena, mandorle, riso... Se avete una buona margarina fatta in casa potete anche sostituirla all'olio, in questo modo avrete una mollica ancora più morbida e profumata. Ovviamente non tralasciate gli aromi, che sono fondamentali per profumare a puntino la vostra colomba.
Indice
Come fare la colomba vegana
30 minuti
28 ore
60 minuti
La colomba vegana fatta in casa è la scelta perfetta per una Pasqua senza rinunce! Nella sua leggerezza ha un sapore veramente delizioso e vi assicuro che se amate i sapori integrali vi innamorerete presto anche di questa scelta! La mia colomba vegana con lievito madre, nella sua semplicità, ha conquistato tutti!
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Consigli e curiosità
Se volete ridurre i tempi di lievitazione aumentate la quantità di lievito di birra disidratato. Se invece la volete realizzare solo con lievito di birra fresco, ve ne serviranno 10 gr con una lievitazione di 4-5 ore, oppure mettendo l'impasto in frigorifero per l'intera notte (quindi almeno 8 ore) potete utilizzare anche solo 6-7 gr.
La colomba fatta in casa si conserva, una volta fredda, ben chiusa in un sacchetto per alimenti, per 4-5 giorni.
Se preferite utilizzare farine bianche potete anche scegliere farina manitoba e farina 0, ovviamente in questo caso la colomba viene ancora più alta e soffice!
Quella realizzata sopra chiaramente non è una vera e propria glassa, ma permette alla superficie della colomba vegana di caramellare ed assumere un tocco irresistibile.
Ingredienti per 10-12 persone
- 250 gr di farina manitoba (integrale)
- 250 gr di farina di farro (integrale)
- 30 gr di farina di ceci
- 150 gr di zucchero (integrale)
- 150 ml di latte vegetale
- 100 ml di acqua
- 100 ml di olio di semi
- lievito madre (disidratato)
- 1 gr di lievito di birra (disidratato)
- 150 gr di uvetta
- 100 gr di scorza d'arancia (candita)
- 1 arancia (la scorza e il succo)
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaino di malto d'orzo (in polvere, facoltativo)
- 1 pizzico di sale
Per la Glassa:
- 2-3 cucchiai di sciroppo di riso (o malto di riso)
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di acqua
- q.b. di mandorle
- q.b. di mandorle a lamelle
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
- Stampo per colomba da 1kg