Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Dolci

Dolci di Carnevale

Chiacchiere, Frittelle, Migliaccio, Frappe, Castagnole

Prova i miei dolci di Carnevale

Colomba senza lievitazione

La colomba senza lievitazione è un dolce semplice e soffice, perfetto per non rinunciare ad un grande classico di Pasqua anche quando si ha poco tempo e non si può attendere molto tempo per le varie fasi di lievitazione.

di Marianna Pascarella

La colomba senza lievitazione è una variante semplice, molto comoda e veloce da preparare, perfetta per non rinunciare ad un grande classico della tradizione pasquale, anche quando si ha poco tempo da dedicare a tutte le fasi di lievitazione che stanno dietro alla realizzazione di un dolce come questo. Forse un po’ eretico per i fautori della tradizione in tutte le sue meticolose vie di realizzazione, ma certamente un modo per non tirarsi indietro ad una preparazione che al solo nome potrebbe intimorire e scoraggiare nell’esecuzione.

 
 

La colomba senza lievitazione è un dolce soffice, ricco di gusto e molto profumato, realizzato con una nota di mandorle, conferitagli dalla porzione di farina di mandorla utilizzata nell’impasto, con un profumatissimo retrogusto di vaniglia e delle delicata frutta essiccata (fragole e mirtilli) che vanno a sostituire la classica frutta candita (o anche solo la scorza d’arancia) utilizzata nella maggior parte delle ricette. Un modo semplice e comodo, anche per riuscire a preparare una colomba senza frutta candita.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare la colomba senza lievitazione


20 minuti

-

25 minuti
Colomba senza lievitazione
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Leggi anche come fare la  Colomba di Pasqua

eBook Menu di Natale

Ebook GRATUITO!

Menù di Natale

Hai già scaricato il mio ultimo ebook?
Non aspettare, fallo adesso.
Potrai continuare a leggere la ricetta dopo!

Scarica GRATIS!

 

Ingredienti per 12 colombine

  • 350 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero
  • 200 ml di latte
  • 3 uova
  • 100 gr di burro (fuso e raffreddato)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaio di mirtilli (essiccati, a pezzi)
  • 1 cucchiaio di fragole (essiccate, a pezzi)

Per Decorare:

  • q.b. di mandorle (a lamelle)
  • q.b. di granella di zucchero

Per Spolverizzare:

  • q.b. di zucchero a velo

Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo per colomba o colombine
 

Preparazione

Colombine di Pasqua 2

Per preparare la colomba senza lievitazione iniziate a separare i tuorli dagli albumi e lavorate i primi con lo zucchero, utilizzando le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, fino ad ottenere un impasto gonfio e spumoso. Poi unite il latte e l’estratto di vaniglia.Colombine di Pasqua 2

Colombine di Pasqua 3

Lavorate un po’ questi ingredienti poi aggiungete anche il burro, fuso e raffreddato. A questo punto potrete procedere ad aggiungere la farina setacciata insieme al lievito e la farina di mandorle. Lavorate anche questi ingredienti, per avere un impasto liscio e senza grumi.Colombine di Pasqua 3

Colombine di Pasqua 4

A parte montate a neve gli albumi, poi aggiungeteli all'impasto precedente, mescolando delicatamente, dal basso verso l'alto, per non smontarli.Colombine di Pasqua 4

Colombine di Pasqua 5

Infine aggiungete anche le fragole e i mirtilli essiccati a pezzi ed incorporateli nell'impasto mescolando come fatto prima. Ora che l'impasto è pronto versateli negli stampini per colombine o in un un'unico stampo da 750gr. Distribuite sulla superficie la granella di zucchero e le mandorle a lamella.Colombine di Pasqua 5

Colombine di Pasqua 7

Infornate la colomba in forno statico preriscaldato a 180° per 20-25 minuti (per gli stampini piccoli) o 30-35 per lo stampo unico. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce, quindi lasciatelo raffreddare.Colombine di Pasqua 7

Servire

La vostra colomba senza lievitazione è pronta per essere gustata, servitela con una leggera spolverizzata di zucchero a velo!Ricetta colomba senza lievitazioneCome fare la colomba senza lievitazioneSemplice colomba senza lievitazioneSoffice colomba senza lievitazione
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.97 (167 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Colomba veloce a impasto unico (La ricetta per un lievitato sofficissimo!)

    Colomba veloce a impasto unico (La ricetta per un lievitato sofficissimo!)

  • Zuccotto di colomba alle fragole con crema al mascarpone

    Zuccotto di colomba alle fragole con crema al mascarpone

  • Muffin di colomba con uova di cioccolato. Pronti in 5 minuti!

    Muffin di colomba con uova di cioccolato. Pronti in 5 minuti!

  • Sbriciolata di colomba con ricotta e cioccolato

    Sbriciolata di colomba con ricotta e cioccolato

  • Torta colomba di Pasqua, ricetta furba pronta in pochi minuti!

    Torta colomba di Pasqua, ricetta furba pronta in pochi minuti!

  • Pastiera napoletana con crema pasticcera, ricetta per una Pasqua gustosa

    Pastiera napoletana con crema pasticcera, ricetta per una Pasqua gustosa

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Secondo Piatto
Pollo alla romana


Dolce
Nutellotti Muffin


Cheesecake
Cheesecake alla menta


Dolce Vegano
Frosting al cioccolato bianco e limone

 

Ricetta etnica
Challah

  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati