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Dolci

Colomba senza lievitazione

La colomba senza lievitazione è un dolce semplice e soffice, perfetto per non rinunciare ad un grande classico di Pasqua anche quando si ha poco tempo e non si può attendere molto tempo per le varie fasi di lievitazione.

di Marianna Pascarella

La colomba senza lievitazione è una variante semplice, molto comoda e veloce da preparare, perfetta per non rinunciare ad un grande classico della tradizione pasquale, anche quando si ha poco tempo da dedicare a tutte le fasi di lievitazione che stanno dietro alla realizzazione di un dolce come questo. Forse un po’ eretico per i fautori della tradizione in tutte le sue meticolose vie di realizzazione, ma certamente un modo per non tirarsi indietro ad una preparazione che al solo nome potrebbe intimorire e scoraggiare nell’esecuzione.

 
 

La colomba senza lievitazione è un dolce soffice, ricco di gusto e molto profumato, realizzato con una nota di mandorle, conferitagli dalla porzione di farina di mandorla utilizzata nell’impasto, con un profumatissimo retrogusto di vaniglia e delle delicata frutta essiccata (fragole e mirtilli) che vanno a sostituire la classica frutta candita (o anche solo la scorza d’arancia) utilizzata nella maggior parte delle ricette. Un modo semplice e comodo, anche per riuscire a preparare una colomba senza frutta candita.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la colomba senza lievitazione

Colomba senza lievitazione

20 minuti

-

25 minuti
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Leggi anche come fare la  Colomba di Pasqua

 

🛒 Ingredienti per 12 colombine

  • 350 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero
  • 200 ml di latte
  • 3 uova
  • 100 gr di burro (fuso e raffreddato)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaio di mirtilli (essiccati, a pezzi)
  • 1 cucchiaio di fragole (essiccate, a pezzi)

Per Decorare:

  • q.b. di mandorle (a lamelle)
  • q.b. di granella di zucchero

Per Spolverizzare:

  • q.b. di zucchero a velo

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo per colomba o colombine
 

🥣 Preparazione

Colombine di Pasqua 2

Per preparare la colomba senza lievitazione iniziate a separare i tuorli dagli albumi e lavorate i primi con lo zucchero, utilizzando le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, fino ad ottenere un impasto gonfio e spumoso. Poi unite il latte e l’estratto di vaniglia.Colombine di Pasqua 2

Colombine di Pasqua 3

Lavorate un po’ questi ingredienti poi aggiungete anche il burro, fuso e raffreddato. A questo punto potrete procedere ad aggiungere la farina setacciata insieme al lievito e la farina di mandorle. Lavorate anche questi ingredienti, per avere un impasto liscio e senza grumi.Colombine di Pasqua 3

Colombine di Pasqua 4

A parte montate a neve gli albumi, poi aggiungeteli all'impasto precedente, mescolando delicatamente, dal basso verso l'alto, per non smontarli.Colombine di Pasqua 4

Colombine di Pasqua 5

Infine aggiungete anche le fragole e i mirtilli essiccati a pezzi ed incorporateli nell'impasto mescolando come fatto prima. Ora che l'impasto è pronto versateli negli stampini per colombine o in un un'unico stampo da 750gr. Distribuite sulla superficie la granella di zucchero e le mandorle a lamella.Colombine di Pasqua 5

Colombine di Pasqua 7

Infornate la colomba in forno statico preriscaldato a 180° per 20-25 minuti (per gli stampini piccoli) o 30-35 per lo stampo unico. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce, quindi lasciatelo raffreddare.Colombine di Pasqua 7

Servire

La vostra colomba senza lievitazione è pronta per essere gustata, servitela con una leggera spolverizzata di zucchero a velo!Ricetta colomba senza lievitazioneCome fare la colomba senza lievitazioneSemplice colomba senza lievitazioneSoffice colomba senza lievitazione
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