Colomba salata
La colomba salata è una brioche rustica lievitata con lievito di birra semplice, ricca di prosciutto, salame e formaggio. Qualcosa che vi farà gustare un grande classico di Pasqua, la Colomba, sotto forma salata.
La colomba salata è un rustico di Pasqua che richiama la classica forma del più tradizionale dei dolci del periodo della Santa Pasqua: la colomba pasquale; con una consistenza morbidissima, proprio come una brioche, che incanterà i vostri palati, estasiando le vostre papille gustative. Una preparazione semplice, un lievitato classico con lievito di birra, a lievitazione diretta, che si prepara in pochissimo tempo e che, con il suo ricco ripieno di prosciutto e formaggio, farà la gioia dei vostri commensali.
La colomba salata è una deliziosa e sfiziosa alternativa alla classica preparazione dolce perfetta anche per una gita fuori porta, così che quest'anno invece di deliziare i vostri cari con la più conosciuta sorella dolce di questo lievitato, potrete stupirli con una rustico soffice come una nuvola, uno di quelli che, una fetta tira l'altra, e spariranno in men che non si dica.
Indice
Come fare la colomba salata
30 minuti
6 ore
40 minuti
la colomba salata è la versione salata della classica colomba pasquale realizzata in maniera casalinga, ma degna delle migliori rosticcerie. Così, se volete rendere la vostra gita fuori porta di pasquetta davvero speciale, provate questa semplice specialità e preparatevi a servire con essa anche la ricetta, che nessuno potrà fare a meno di chiedervi!
Leggi anche come fare la Colomba con lievito madre
Consigli e curiosità
La colomba salata di Pasqua può essere farcita con gli ingredienti che preferite, io ho scelto quelli che possono facilmente piacere a tutti: prosciutto, pancetta, Emmental e provola. Sapori delicati e gradevoli, ma vuoi potrete chiaramente scegliere quelli che preferite.
La colomba salata si conserva per qualche giorno chiusa in sacchetto per alimenti, togliendo la maggior parte dell'aria.
Ingredienti per 8-10 persone
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina manitoba
- 200 ml di latte
- 2 uova (intere)
- 1 cucchiaio di zucchero
- 100 gr di burro (ammorbidito)
- 20 gr di lievito di birra (fresco)
- 30 gr di parmigiano (grattugiato)
- 100 gr di prosciutto cotto (a cubetti)
- 100 gr di pancetta (a cubetti)
- 100 gr di provola (o scamorza)
- 100 gr di Emmental (o groviera)
- 10 gr di sale
Per Spennellare:
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaio di latte
Per Decorare:
- q.b. di mandorle (senza pellicina)
- q.b. di semi di sesamo (bianchi e neri)
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
- Stampo per colomba da 1kg