Colomba salata di pan brioche
La colomba salata di pan brioche è una preparazione rustica soffice e gustosa, che si presenta come una colomba pasquale, ma che all'interno nasconde la morbidezza infinta del pan brioche.
La colomba salata di pan brioche è una sofficissima rivisitazione della classica colomba di Pasqua, che spesso viene realizzata anche in chiave salata, per stupire il palato dei propri ospiti, non solo per il pranzo della domenica Santa, ma anche in occasione del lunedì di pasquetta.
In versione pan brioche, chiaramente anche la preparazione della colomba diventa veramnete molto semplice. Non sarà infatti necesario seguire dei particolari passaggi di lavorazione o di lievitazione e vi basterà preparare un classico pan brioche morbidissimo e profumatissimo. Non è indispenabile utilizzare una impastatrice planetaria (a meno che non volgiate farlo per comodità) e le classiche 4-5 ore di lievitazione saranno sufficienti per ottenere un risultato eccezionale.
Come fare la colomba salata di pan brioche
40 minuti
4-5 ore
40 minuti
La colomba salata di pan brioche si presta ad essere realizzate veramente in mille modi, scegliendo farciture diverse per gusti ed esigenze, ed ogni volta con la sua sofficità saprà conquistarvi chiedendovi ancora e ancora un altro assaggio. Se non utilizzate troppo lievito vi accorgerete che conservarla in un sacchetto per alimenti sarà un gioco da ragazzi e per diversi giorni si manterrà morbidissima. Avrete così trovato anche un rustico lievitato fantastico per le vostre gite fuori porta, come il pic nic di pasquetta.
Leggi anche come fare la Colomba salata classica
Ingredienti per 8-10 persone
- 300 gr di farina manitoba
- 250 gr di farina 00
- 300 ml di latte (tiepido)
- 1 uova
- 50 gr di burro (ammorbidito)
- 1 cucchiaio di olio d'oliva (extravergine)
- 100 gr di prosciutto cotto
- 100 gr di salame (o salsiccia secca)
- 200 gr di provola (scamorza o Emmental)
- 1 cucchiaino di miele (o zucchero)
- 10 gr di lievito di birra (fresco)
- 10 gr di sale
Per Spennellare:
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaio di latte
Per Cospargere:
- q.b. di semi misti (sesamo, chia, zucca...)
- q.b. di mandorle a lamelle
Strumenti Utilizzati
- Stampo per colomba da 1kg
Preparazione
Sciogliere il lievito di birra nel latte
Per preparare la colomba salata di pan brioche iniziate a sciolgiere il lievito di birra sbriciolato nel latte appena tiepido.
Iniziare a lavorare l'impasto con tutti gli ingredienti
Poi riunite in una ciotolo le farine, aggiungete l'uovo, l'olio e il miele, poi unite anche il latte nel quale avete sciolto il lievito e lavorate dapprima con un cucchiaio stesso all'interno della ciotola.
Aggiungere il burro morbido e il sale
Quando l'impasto inizia a compattarsi aggiungete il burro morbido a pezzi, poco alla volta, facendolo così asorbire bene dall'impasto. Completato l'assorbimento del burro aggiungete anche il sale.
Far lievitare l'impasto
A questo punto trasferitevi sulla spianatoia e completate qui la lavorazione dell'imapsto, che dovrà essere morbido, omogeneo ed elastico. Dategli una forma sferica regolare e sistematelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola e mettete a lievitare in un luogo riparato per 3-4 ore o fino al raddoppio del volume.
Stendere una sfoglia, farcire e arrotolare
Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l'impasto, sgonfiatelo, trasferitelo su una spianatoia e stendetelo con il matterello, ottenendo una sfoglia rettangolare ampia. Distriuite i salumi e il formaggio (tagliati a cubetti) sulla sfoglia, poi arrotolatela stretta su se stessa, ottenendo un lungo cilindro.
Sistemare nello stampo, far lievitare e cuocere
Ritagliate il cilindro in 3 pezzi a misura dello stampo, quindi sistemate i tre pezzi nello stampo per colomba e lasciate lievitare ancora 40-60 minuti. Infine spennellate la superficie del pan brioche con il tuorlo d'uovo sbattuto con il latte e cospargete con i semi misti (sesamo, chia, girasole, zucca...) e le mandorle a lamelle. Infornate in forno statico caldo a 180°, sul ripiano basso, per 40 minuti circa. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornarlo. Quindi lasciatelo raffreddare completamente.