Colomba di Pasqua con lievito madre

Autore: Marianna Pascarella (aggiornata il )

La colomba di Pasqua con lievito madre è un dolce soffice lievitato, simbolo della ricorrenza pasquale. Quando si parla di colomba pasquale ci si riferisce solitamente al dolce inventato in Lombardia dalla Motta nel 1930, diventata poi un prodotto commerciale diffusissimo e conosciutissimo in tutta Italia, al punto tale da meritare anche il riconoscimento di Prodotto Agroalimentare Tradizionale Italiano (P.A.T.).

La colomba di Pasqua con lievito madre, un po' come accade per molte delle ricette tradizionali alle quali siamo particolarmente affezionati, quelle che hanno accompagnato la nostra crescita e che hanno in qualche modo segnato delle fasi della nostra vita, ha anche un legame con una leggenda che sembra far risalire le sue origini addirittura all'epoca longobarda. La leggenda narra che durante l'assedio di Pavia, al re Alboino fu offerta, da un vecchio mercante, un dolce a forma di colomba in segno di pace.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 90 minuti RIPOSO: 12 ore COTTURA: 40 minuti
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