La colomba di pan brioche alla Nutella è una soluzione alternativa al classico dolce pasquale, che si prepara in questo modo in poco tempo e permette di avere una golosa merenda che piace a tutta la famiglia.
La colomba di pan brioche alla Nutella è una soluzione alternativa alla classica colomba pasquale, un dolce sicuramente immancabile a tavola in occasione delle feste di Pasqua, ma che spesso crea sospetti e timori, per una lavorazione lunga e laboriosa. Così per andare incontro a chi per i più svariati motivi non possa o non voglia imbattersi nella realizzazione della colomba, neanche di quella veloce, ecco qui la ricetta perfetta per un dolce super goloso a forma di colomba.
La colomba di pan brioche è appunto un dolce lievitato, realizzato con un classico impasto di pan brioche, semplice e leggero, anche senza burro, che viene farcito con una deliziosa crema al cioccolato (provatelo anche con una confettura a frutti di bosco!), e poi lasciato lievitare nello stampo per colomba, così che dopo sfornato avrete apparentemente una classica colomba pasquale, al sapore invece riconoscere il vostro sofficissimo pan brioche farcito!
La colomba di pan brioche alla Nutella è un'idea semplice e sfiziosa anche per realizzare un dolce fatto in casa, buono e nutriente, perfetto per la colazione di tutta la famiglia, magari da sfruttare proprio in occasione delle festività pasquali. Se conservato ben chiuso in un sacchetto per alimenti, potrete gustarlo morbido e profumato anche per più giorni. Volendo potrete anche prepaparlo come dolce alternativo da portare con voi per la gita fuori porta di pasquetta!
Per preparare la colomba di pan brioche alla Nutella iniziate a preparare il classico impasto del pan brioche, che a piacere potrete decidere di lavorare a mano o con una impastatrice planetaria. Sciolgiete il lievito di birra sbriciolato nel latte appena tiepido e tenetelo da parte.
In una ciotola capiente riunite le due farine, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e dell'arancia (preferibilemnte bio), il miele e l'estratto di vaniglia. Iniziate quindi a mescolare gli ingredienti.
Aggiungete le uova leggermente sbattute, l'olio e il latte nel quale avete sciolto il lievito. Iniziate a lavorare questi ingredienti e non appena vedete che la farina ha assorbito i liquidi aggiungete anche il sale. Proseguite la lavorazione ancora per un po' nella ciotola.
Poi trasferitevi su una spianatoia infarina e completate la lavorazione a mano, lavoare l'impasto energicamente, fino ad ottenere una consistenza morbida, ma allo stesso tempo compatto ed elastico. Date all'impasto una forma speferica e sistematelo in una ciotola capiente. Coprite con la pellicola per aliemti e mettete a lievitare in un luogo riparato (come il forno spento con la luce accesa) per almeno 2-3 ore, o comunque fino al raddoppio del volume.
Quando l'imapsto sarà lievitato riprendetelo e trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata. Stendetelo aiutandovi con il mattarello, realizzando una sfoglia rettangolare. Spalmate la superficie con la Nutella e arrotolate, ottenendo così un cilindro lungo. Prendete le misure con lo stampo e tagliatelo in tre parti, una più grande per il corpo e due piccole per la coda e la testa o per le ali. Sistemate quindi il pan brioche nello stampo per colomba. Riemettete a lievitare per ancora per una mezz'oretta, o fin quando il pan brioche non arriva al bordo.
Riprendete la colomba, spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto con poco latte, poi cospargete con le mandorle a lamelle e la granella di zucchero. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa; fate sempre la prova stecchino e se durante la cottura vi accorgete che si colora troppo in superficie copritelo. Quando è pronto sfornatelo e lasciatelo raffreddare.