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Clafoutis alle ciliegie

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il clafoutis alle ciliegie è un dolce di origine francese, molto semplice ed elegante,decisamente in armonia con il tipo di cucina raffinata della Francia. Il clafoutis è un dolce in genere preparato con la frutta, in questo caso sono state utilizzate delle belle ciliegie di stagione, ma non è da meno il clafoutis alle fragole o quello alle albicocche o alle mele.

Il clafoutis alle ciliegie è una delle varianti più famose e rinomate di questo tipo di dolce, a tal punto da avere una declinazione del termine tutta sua, infatti viene anche detto flognarde. Il clafoutis è un dolce molto semplice da preparare, che si realizza con una pastella preparata con pochi ingredienti: uova, zucchero, latte e farina. La frutta scelta, viene tagliata e può essere fatta macerare precedentemente, magari come in questa ricetta con il Brandy, per arricchire ulteriormente il sapore. Infine la frutta viene sistemata sul fondo di una tortiera imburrata e ricoperta con la pastella preparata. Il dolce viene infornato fin quando la pastella non si compatta e diventa un po' più solida di un budino. Il clafoutis, anche in base alla stagione, può essere servito tiepido o freddo, in genere spolverizzato con abbondante zucchero a velo.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 15 minuti COTTURA: 15 minuti
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I Consigli di Marianna

Potrete a piacere aggiungete il succo di macerazione delle ciliegie alla pastella per intensificare il gusto del dolce.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Maria
# Maria 2018-06-10 16:41
Ciao maria non conosco bene il clafoutis ma da come lo descrivi sembra un dolce abbastanza buona..delle mie amiche mi hanno detto che ha la consistenza budinosa :-? vorrei provarla a fare con gli stampini in alluminio dici che é possibile? :-) grazie mille ciao ciao
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-06-11 11:53
Ciao Maria,
sì ha una consistenza particolare...
Ma questa mia versione non sa molto di budino, riesce ad essere anche un po' soffice, certo non come una torta... comunque molto buono! ;-)
Rispondi
 
Maria
# Maria 2018-06-11 14:59
Grazie x la risposta.. :lol: si puó fare negli stampini in alluminio? :-) e al posto del brandy cosa ne dici dell' alchermes?grazi e
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-06-12 15:54
Ciao Maria,
certo, puoi usare anche gli stampini in alluminio. Per il liquore puoi scegliere quello che più ti piace! Tieni presente che l'alchermes colora anche un po' l'impasto! ;-)
Rispondi
Maria
# Maria 2018-06-12 16:14
Grazie mille!! ;-) sei la numero 1 :lol: buona serata ;-)
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Alfonso
# Alfonso 2017-10-21 20:27
Buongiorno
Dite che Clafoutis è un dolce vegetariano mi sa che i vegetariani nn mangiano uova o animali ma solo i derivati
Distinti saluti
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-10-23 15:05
Ciao Alfonso,
quando si parla di vegetarianesimo ci si addentra sempre in un territorio molto complesso. E visto che questo non è un sito di cucina vegetariano, trattando tutte le tipologie di alimenti, abbiamo più volte spiegato che classifichiamo come "vegetariane" solo le ricette che escludono carne e pesce, limitandoci quindi all'accezione più generica del termine! ;-)
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