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Ricette Dolci

Clafoutis alle ciliegie

Il clafoutis alle ciliegie è un rinomato dolce tipico della pasticceria francese, preparato con uova, latte, zucchero e ciliegie. Una declinazione tipica di un dolce con una lunga tradizione.

di Marianna Pascarella

Il clafoutis alle ciliegie è un dolce di origine francese, molto semplice ed elegante,decisamente in armonia con il tipo di cucina raffinata della Francia. Il clafoutis è un dolce in genere preparato con la frutta, in questo caso sono state utilizzate delle belle ciliegie di stagione, ma non è da meno il clafoutis alle fragole o quello alle albicocche o alle mele.

 
 

Il clafoutis alle ciliegie è una delle varianti più famose e rinomate di questo tipo di dolce, a tal punto da avere una declinazione del termine tutta sua, infatti viene anche detto flognarde. Il clafoutis è un dolce molto semplice da preparare, che si realizza con una pastella preparata con pochi ingredienti: uova, zucchero, latte e farina. La frutta scelta, viene tagliata e può essere fatta macerare precedentemente, magari come in questa ricetta con il Brandy, per arricchire ulteriormente il sapore. Infine la frutta viene sistemata sul fondo di una tortiera imburrata e ricoperta con la pastella preparata. Il dolce viene infornato fin quando la pastella non si compatta e diventa un po' più solida di un budino. Il clafoutis, anche in base alla stagione, può essere servito tiepido o freddo, in genere spolverizzato con abbondante zucchero a velo.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare il clafoutis alle ciliegie

Clafoutis alle ciliegie

15 minuti

-

15 minuti
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Il clafoutis alle ciliegie è una vera prelibatezza, uno di quei dolci che, approfittando della frutta bella, fresca e colorata di stagione, non si può fare a meno di provare! Un dolce che apparentemente può sembrare un po' elaborato, ma che in verità è semplice e elegante, con cui portare in tavola con maestria una ricetta gourmet.

Leggi anche come fare la  Crostata di ciliegie fresche

 

🛒 Ingredienti per 6 persone

  • 500 gr di ciliegie (sode e matura)
  • 4 uova (intere)
  • 180 gr di zucchero
  • 200 ml di latte
  • 200 ml di panna per dolci (o panna fresca)
  • 170 gr di farina 00
  • 2 cucchiai di Brandy
  • q.b. di sale

Per Spolverizzare:

  • q.b. di zucchero a velo

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo Ø18cm
 

🥣 Preparazione


Clafoutis con le ciliegie 2

Per preparare il clafoutis alle ciliegie iniziate a lavare le ciliegie, tagliatele a metà, denocciolatele e mettetele in una terrina. Aggiungete 50 gr di zucchero ed il Brandy, mescolate e lasciatele macerare una mezz'oretta.Clafoutis con le ciliegie 2

Clafoutis con le ciliegie 3

Nel frattempo preparate una pastella: riunite le uova e il resto dello zucchero e lavorandoli a crema meglio se con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria (otterrete così in pochissimo una crema gonfia e spumosa). Aggiungete il latte e la panna e lavorate ancora, per ottenere una pastella liscia e omogenea.Clafoutis con le ciliegie 3

Clafoutis con le ciliegie 4

Infine unite la farina setacciata e un pizzico di sale e lavorate ancora.Clafoutis con le ciliegie 4

Clafoutis con le ciliegie 6

Imburrate abbondantemente una teglia (o più stampi monoporzione) e distribuitevi le ciliegie, che andrete a sgocciolare, poi versate la pastella sulla frutta ricoprendola. Infornate il clafoutis in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti stampo unico o 13 minuti stampi singoli. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.Clafoutis con le ciliegie 6

Servire

Il vostro clafoutis alle ciliegie è pronto, servitelo con una spolverizzata di zucchero a velo.Ricetta del clafoutis alle ciliegieRicetta clafoutis alle ciliegie frescheCome fare il clafoutis alle ciliegie
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💡 Consigli e curiosità

Potrete a piacere aggiungete il succo di macerazione delle ciliegie alla pastella per intensificare il gusto del dolce.
 
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