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Cipolle gratinate

Le cipolle gratinate al forno sono un gustoso e delizioso contorno, perfetto per accompagnare ogni tipologia di piatto.

di Marianna Pascarella

Le cipolle gratinate al forno sono un delizioso contorno, perfetto per accompagnare ogni tipologia di piatto, dal più semplice al più complesso. Sono velocissime da preparare e vi permettono davvero in pochi minuti di portare in tavola qualcosa di diverso dal solito che possa realmente piacere a tutti.

 
 

Le cipolle gratinate sono una di quelle ricette che con grandissima semplicità sono capaci di svegliare tutti i sensi. Se spesso infatti le cipolle sono idealmente abbinate ad un'idea di dieta semplice e povera, come quella che avevano i contadini una volta (da cui il detto "mangiare pane e cipolla"), c'è da dire che questo ortaggio oltre ad essere uno degli odori indispensabili in cucina, è spesso anche il protagonista di ricette gourmet. Sono dei veri e propri capolavori culinari quelli che possono nascere da un ingrediente così semplice come lo sono appunto le cipolle.

Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
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Come fare le cipolle gratinate


20 minuti

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15 minuti
Cipolle gratinate
Ricetta senza Uova
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Le cipolle gratinate possono essere preparate con la tipologia di cipolla preferita, la delicata bianca, la profumata rossa o anche l'aromatica rossa di Tropea. Ogni tipologia infatti ha il suo carattere e caratterizza a modo proprio il piatto, regalando sfumature di sapore diverse tra di loro, ma tutte ricche e avvolgenti. La panatura, che conferisce poi alle cipolle quel gradevolissimo tocco croccante è fatta in modo molto semplice, sostanzialmente con pangrattato (che potrete sostituire con della mollica di pane raffermo sbriciolata fine) e parmigiano (da sostituire a piacere con il pecorino). Non rinunciate chiaramente ad una nota "fresca" con delle erbe aromatiche, che potrete tranquillamente scegliere in base ai vostri gusti e alle vostre esigenze.

Leggi anche come fare le  Cipolle di Tropea caramellate

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Ingredienti per 4 persone

  • 4-5 di cipolle
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di parmigiano (grattugiato)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 2 rametti di timo
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
 

Preparazione

Pulire e tagliare le cipolle

Per preparare le cipolle gratinate al forno iniziate a pulire le cipolle, poi tagliatele in pezzi di circa 3cm di spessore. Sistematele su una teglia rivestita con della carta forno e irroratele con un filo d'olio. Infornatele in forno ventilato preriscaldato a 180° per 5 minuti.Pulire e tagliare le cipolle

Preparare la panatura

In una terrina riunite il pangrattato, il parmigiano, aggiungete una presa di sale, una grattugiata di pepe e del timo. Mescolate bene il tutto.Preparare la panatura

Cuocere le cipolle con la panatura

Riprendete le cipolle dal forno, ricopritele con la panatura, cospargetele ancora con un filo d'olio e infornatele nuovamente per altri 10-15 minuti.Cuocere le cipolle con la panatura

Servire

Le vostre cipolle al forno sono pronte, servitele calde o fredde, aggiungendo del timo fresco.Ricetta cipolle gratinate al forno
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