Cimette di cavolfiore al forno
Le cimette di cavolfiore al forno sono un contorno semplice e leggero, che si prepara in poco tempo, senza
Le cimette di cavolfiore al forno sono un contorno semplice, leggero e molto veloce da preparare. La velocità di realizzazione di questa ricetta la si deve alla cottura dell'ortaggio che avviene direttamente in forno, senza precottura. Vi basterà infatti solo pulire e dividere il cavolfiore in cimette, preparare un'emulsione e intingere bene il cavolfiore nell'emulsione aromatica, che favorirà la cottura e insaporirà le cimette.
Con questa ricetta il cavolfiore viene arrostito, così che la cottura sarà molto delicata, da favorire la leggerezza del piatto senza trascurare il gusto. Una ricetta veloce e perfetta per tutta la famiglia, ideale per completare un menù vegetariano o vegano, realizzata con pochissimi ingredienti, che dovranno necessariamente essere di primissima qualità.
Come fare le cimette di cavolfiore al forno
![Cimette di cavolfiore al forno](images/foto-ricette/c/31926-cimette-di-cavolfiore-al-forno.jpg)
![Ricetta senza Latte Ricetta senza Latte](https://www.ricettedalmondo.it/images/icone/ricetta-senza-latte.png)
![Ricetta senza Uova Ricetta senza Uova](https://www.ricettedalmondo.it/images/icone/ricetta-senza-uova.png)
15 minuti
-
30 minuti
Leggi anche come fare il Cavolfiore arrosto aromatico
Ingredienti per 4 persone
- 1 da 500 gr di cavolfiore
- 50 ml di olio d'oliva (extravergine)
- 1-2 spicchi di aglio
- 2 cucchiaini di rosmarino (essiccato)
- 1 cucchiaino di timo (essiccato)
- qualche grano di pepe rosa
- qualche grano di pepe verde
- q.b. di sale
Preparazione
Preparare un'emulsione aromatica
Per preparare le cimette di cavolfiore al forno iniziate a preparare l'emulsione aromatica, mettete in una ciotolina l'olio, aggiungete tutti gli aromi e il sale, emulsionate mescolando con una forchetta e tenete da parte.![Preparare un'emulsione aromatica](images/foto-ricette/c/31926-cimette-di-cavolfiore-al-forno-0.jpg)
Pulire e condire il cavolfiore
Passate a pulire il cavolfiore, staccate le foglie esterne e dividetelo in cimette. Lavatele sotto l'acqua corrente fredda, poi scolatele bene e mettetele in una terrina, aggiungete l'emulsione d'olio e mescolate bene per distribuirla uniformemente intorno alle verdure.![Pulire e condire il cavolfiore](images/foto-ricette/c/31926-cimette-di-cavolfiore-al-forno-1.jpg)
Cuocere le verdure
Distribuite il cavolfiore su una teglia rivestita con della carta forno ed infornate per circa 30 minuti, in forno ventilato preriscaldato a 190-200°. Se dovessero scurirsi troppo copritele con un foglio di alluminio.![Cuocere le verdure](images/foto-ricette/c/31926-cimette-di-cavolfiore-al-forno-2.jpg)
Servire
Le vostre cimette al forno sono pronte per essere servite.![Come cuocere il cavolfiore in cimette](images/foto-ricette/c/31926-cimette-di-cavolfiore-al-forno-3.jpg)