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Ciambotta

La ciambotta è un piatto povero, a base di verdure, tipico della cucina tradizionale meridionale, che si caratterizza per essere una preparazione di verdure miste di stagione, semplice e nutriente.

di Marianna Pascarella

La ciambotta è un piatto tipico della cucina semplice e povera meridionale, come quella calabrese o napoletana, dove si da risalto al gusto e al nutrimento che un semplice piatti di verdure può fornire. La ricetta, che non è altro che uno stufato di verdure, può essere preparata con differenti tipologie di vegetali e con procedimenti che possono variare leggermente tra di loro, in base alle tradizioni di una famiglia.

 
 

La ciambotta prevede l'utilizzo di diverse tipologie di verdure, tra le quali normalmente sono sempre presenti zucchine, patate, fagiolini, bietole, melanzane e patate, anche grazie alla loro ampia reperibilità durante l'anno. In aggiunta potrete trovare peperoni, carote, pomodori, e tutto quello che la natura offre nei mesi in cui vi accingete alla preparazione.

Indice

  • Ingredienti
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Come fare la ciambotta


15 minuti

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30 minuti
Ciambotta
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La ciambotta nasce come piatto semplice a base di sole verdure, eppure ci sono delle varianti che prevedono anche l'aggiunta di pezzi di carne o salsiccia. In questo caso la ricetta diventa un vero e proprio piatto unico, con cui completare una cena sana e nutriente.

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Ingredienti per 4 persone

  • 2 zucchine
  • 1 melanzane
  • 2 patate
  • 2 peperoni (rosso e giallo)
  • 200 gr di pomodorini
  • 200 ml di passata di pomodoro
  • 1 cipolla (bianca)
  • qualche foglia di basilico (fresco)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale
 

Preparazione

Stufato di verdure 2

Per preparare la ciambotta iniziate a preparare le verdure che vi serviranno per la ricetta. Lavate le verdure, spuntatele, privatele della parte di scarto poi tagliatele a pezzi più o meno omogenei tra di loro.Stufato di verdure 2

Stufato di verdure 3

In un'ampia padella riscaldate un filo d'olio d'oliva e rosolatevi la cipolla tritata. Aggiungete tutte le verdure che avete scelto e pulito (nel mio caso patate, zucchine, melanzane, peperoni) e fatele rosolare qualche minuto. Quindi unitevi i pomodori (che hanno un tempo di cottura inferiore).Stufato di verdure 3

Stufato di verdure 4

Aggiungete anche la passata di pomodoro, regolate di sale e procede alla cottura delle verdure stufate per 20-25 minuti. In ultimo controllatele di sapidità, poi aggiungete ancora qualche fogliolina di basilico.Stufato di verdure 4

Servire

La vostra ciambotta è pronta per essere servita, accompagnatela con dei crostini o delle bruschette.Ricetta ciambottaCome fare la ciambotta classica
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