Ciambellone

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il ciambellone è un dolce morbidissimo, dal sapore leggero e delicato, che ricorda i dolci tipici preparati per la colazione o la merenda, dalle nostre nonne. Quando si sente parlare di "ciambellone" viene subito in mente quella classica torta appena sfornata, con una crosticina leggermente croccante (quando il dolce è ancora caldo) ed un interno morbidissimo, che sembra sciogliersi in bocca, appena sfornato dalle amorose e sapienti mani della nonna. Sembrano così vicine quelle corse che si facevano nei pomeriggi trascorsi a casa, quando annusando nell'aria il buon profumo del dolce che ultimava la sua cottura in forno, ci si precipitava per avere la prima fettina di torta che, ancora calda e fumante, era capace di riscaldare anche il cuore.

La ricetta del ciambellone non è un segreto, bensì un prezioso dono che ogni nonna concede alle sue figlie e alle sue nipoti, un tesoro da preservare, una dote da custodire. Ognuno di noi sentirà come familiare quell'aroma che la propria nonna utilizzava nel dolce; eppure, che siano le note agrumate del limone o quelle dolciastre dell'arancia, la scioglievolezza della vaniglia o l'intensità di un liquore, vi assicuro che sarà spettacolare assaggiare ogni volta un sapore diverso e riscoprire così tutto il buono che le tradizioni familiari di una volta portano con se.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 25 minuti COTTURA: 45 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Il segreto della nonna?

Per una perfetta riuscita del suo ciambellone la mia nonna ha un segreto: utilizzare solo ingredienti freschi, a temperatura ambiente e metterci tanto amore!

Ricette Correlate

Ciambella con soli albumi

La ciambella con soli albumi è un dolce molto soffice, leggero e aromatizzato dalla vaniglia, che vi permetterà non solo di consumare degli albumi avanzati magari da una crema pasticcera o altre preparazioni per le quali avete impiegato solo i tuorli, ma vi consentirà anche di scoprire con quanta semplicità è...

Ciambella agli agrumi

La ciambella agli agrumi è un dolce semplice per la prima colazione, perfetto per tutta la famiglia. Con un profumo, una sofficità ed un aroma che conquista dal momento in cui questa torta esce dal forno per terminare con un incredibile assaggio. L'intensità del profumo degli agrumi rende questo dolce così semplice...

Angel cake

L'angel cake, nota anche come Angel Food Cake, letteralmente torta degli angeli è una torta di origini americane, sofficissima, leggerissima e bianchissima. Questa torta ha la particolarità di non contenere grassi di nessun tipo, il che la rende particolarmente adatta come dolce anche nelle diete. A donarle questa...

Torta di mele, mascarpone e kefir

La torta di mele, mascarpone e kefir è un dolce semplice, incredibilmente morbido e umido, grazie all'utilizzo del mascarpone e del kefir, utilizzati per amalgamare l'impasto, senza utilizzare burro o olio. Un gusto unico con l'aggiunta delle mele che come sempre rendono il dolce umido e saporito, anche per diversi...

Ciambella alle nocciole e Nutella

La ciambella alle nocciole e Nutella è un dolce semplice e tradizionale, di quelli che richiamano il buon sapore delle torte fatte con la tradizionale ricetta della nonna. Una variante senza burro, molto semplice e di grandissimo gusto, perfetta per una merenda in famiglia o per una colazione ricchissima di gusto. La...

Ciambellone della nonna

Il ciambellone della nonna è un dolce da dispensa che si annovera tra i classici della pasticceria semplice, tanto amata da grandi e piccini. Si tratta di una ciambella alta e sofficissima che con il suo profumo, il sapore semplice e delicato e la sua incredibile sofficità piace sempre a tutti ed è la scelta perfetta...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.87 (111 Voti)

Commenti  

nina
# nina 2017-06-06 12:05
deve essere davvero ottimo!
assolutamente da fare!!
buona giornata cara marianna! :-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-06-07 16:35
Ciao Nina,
provalo! E' soffice e buonissimo! :lol:
Rispondi
 
Silvia
# Silvia 2017-05-20 14:32
L'ha preparato mio marito, che si sta cimentando in cucina: è venuto sofficissimo, non troppo dolce, veramente delicato.
Grazie per le tue ricette, un vero regalo, anche per chi è meno esperto.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-05-22 14:40
Ciao Silvia,
sono felicissima che il mio ciambellone vi sia piaciuto! E' la ricetta semplice che si è sempre preparata a casa mia! ;-)
Rispondi
marinella
# marinella 2017-05-08 09:46
si può stampare?
grazie



marinella
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-05-12 15:33
Ciao Marinella,
sì, certo! Tutte le ricette si possono stampare!
C'è un pulsante in alto a sinistra sulla foto principale che ti permette di stamparle! ;-)
Rispondi

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy