Ciambellone

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il ciambellone è un dolce morbidissimo, dal sapore leggero e delicato, che ricorda i dolci tipici preparati per la colazione o la merenda, dalle nostre nonne. Quando si sente parlare di "ciambellone" viene subito in mente quella classica torta appena sfornata, con una crosticina leggermente croccante (quando il dolce è ancora caldo) ed un interno morbidissimo, che sembra sciogliersi in bocca, appena sfornato dalle amorose e sapienti mani della nonna. Sembrano così vicine quelle corse che si facevano nei pomeriggi trascorsi a casa, quando annusando nell'aria il buon profumo del dolce che ultimava la sua cottura in forno, ci si precipitava per avere la prima fettina di torta che, ancora calda e fumante, era capace di riscaldare anche il cuore.

La ricetta del ciambellone non è un segreto, bensì un prezioso dono che ogni nonna concede alle sue figlie e alle sue nipoti, un tesoro da preservare, una dote da custodire. Ognuno di noi sentirà come familiare quell'aroma che la propria nonna utilizzava nel dolce; eppure, che siano le note agrumate del limone o quelle dolciastre dell'arancia, la scioglievolezza della vaniglia o l'intensità di un liquore, vi assicuro che sarà spettacolare assaggiare ogni volta un sapore diverso e riscoprire così tutto il buono che le tradizioni familiari di una volta portano con se.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 25 minuti COTTURA: 45 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Il segreto della nonna?

Per una perfetta riuscita del suo ciambellone la mia nonna ha un segreto: utilizzare solo ingredienti freschi, a temperatura ambiente e metterci tanto amore!

Ricette Correlate

Ciambella di Ricotta

Altra ricetta tipica della Sardegna, la fantastica torta di ricotta, leggerissima e gustosissima

Ciambella alla Nutella

La ciambella alla Nutella è una ciambella morbida e soffice, preparata con la Nutella che è uno degli ingredienti fondamentali dell'impasto. In questo modo anche se la buonissima crema viene integrata nell'impasto, se ne può assaporare tutto il gusto inimitabile dalla prima all'ultima fetta. La sofficità ed il...

Ciambella di Nocciole e Pere

La ciambella di nocciole e pere è una morbida e gustosa torta di pere, un dolce alla frutta ricco di gusto, arricchito dalla croccante presenza di nocciole tostate aggiunte all'impasto insieme alle pere a pezzi. I dolci soffici alla frutta come questo sono una merenda sana e nutriente, da offrire anche a tutta la...

Ciambella soffice al Cacao

La ciambella soffice al cacao è un dolce al cioccolato morbido, profumato e soprattutto molto gustoso, apprezzato da grandi e piccini, ideale per la colazione o la merenda di tutti i giorni. Semplice da preparare, si conserva in una campana di vetro, morbida come appena fatta, per diversi giorni. La ciambella...

Ciambella rustica

La ciambella rustica salata è una preparazione rustica semplice e senza lievitazione (senza lievito di birra), perfetta per ogni occasione. Si prepara in pochissimo tempo, senza impastatrice, ma semplicemente mescolando tutto a mano, ed è subito pronta per andare in forno ed essere gustata. La ciambella rustica è...

Ciambella della nonna

La ciambella della nonna è uno dei grandi classici della cucina italiana, un dolce che non dimostra gli anni che ha, che piace oggi come una volta, quando i sapori semplici e genuini inondavano le cucine delle massaie che approfittavano di ogni momento libero per preparare deliziosi manicaretti o dolci per i piccini...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.83 (84 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2019 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy