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Ciambellone

Il ciambellone è un dolce dalla tipica forma di una ciambella, tonda con il buco al centro, generalmente di grandi dimensioni, spesso preparato con pochi e semplici ingredienti.

di Marianna Pascarella

Il ciambellone è un dolce morbidissimo, dal sapore leggero e delicato, che ricorda i dolci tipici preparati per la colazione o la merenda, dalle nostre nonne. Quando si sente parlare di "ciambellone" viene subito in mente quella classica torta appena sfornata, con una crosticina leggermente croccante (quando il dolce è ancora caldo) ed un interno morbidissimo, che sembra sciogliersi in bocca, appena sfornato dalle amorose e sapienti mani della nonna. Sembrano così vicine quelle corse che si facevano nei pomeriggi trascorsi a casa, quando annusando nell'aria il buon profumo del dolce che ultimava la sua cottura in forno, ci si precipitava per avere la prima fettina di torta che, ancora calda e fumante, era capace di riscaldare anche il cuore.

 
 

La ricetta del ciambellone non è un segreto, bensì un prezioso dono che ogni nonna concede alle sue figlie e alle sue nipoti, un tesoro da preservare, una dote da custodire. Ognuno di noi sentirà come familiare quell'aroma che la propria nonna utilizzava nel dolce; eppure, che siano le note agrumate del limone o quelle dolciastre dell'arancia, la scioglievolezza della vaniglia o l'intensità di un liquore, vi assicuro che sarà spettacolare assaggiare ogni volta un sapore diverso e riscoprire così tutto il buono che le tradizioni familiari di una volta portano con se.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare il ciambellone

Ciambellone

25 minuti

-

45 minuti
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Il ciambellone è una torta che si prepara in pochissimo tempo, vi basterà utilizzare uno sbattitore elettrico (o una planetaria, per i più moderni) per montare perfettamente zucchero e uova, poi aggiungere ingredienti sceltissimi e di ottima qualità, per ottenere un dolce sofficissimo, che incanterà anche i vostri bambini. Nella versione da me proposta incontrerete sia il sapore del limone che quello della bacca di vaniglia, assaporerete sia la dolcezza del burro che la sofficità dell'olio e capirete che un dolce come questo merita uno scrigno per conservare la ricetta nel tempo e regalarla con affetto a tutte le persone che amiamo.

Leggi anche come fare la  Ciambella alla panna

 

Consigli e curiosità

Il segreto della nonna?

Per una perfetta riuscita del suo ciambellone la mia nonna ha un segreto: utilizzare solo ingredienti freschi, a temperatura ambiente e metterci tanto amore!

Ingredienti per 10 persone

  • 250 gr di farina 00
  • 50 gr di fecola di patate
  • 4 uova
  • 250 gr di zucchero
  • 100 gr di burro (fuso)
  • 50 ml di olio di semi
  • 150 ml di latte
  • 1 limone (la scorza grattugiata)
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bacca di vaniglia (i semi)
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per Spolverizzare:

  • q.b. di zucchero a velo

Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo a ciambella Ø24cm
 

Preparazione

Dolce semplice della nonna 2

Per preparare il ciambellone iniziate a riunire in una ciotola lo zucchero e le uova, quindi lavorate con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso (pazientate per una lavorazione ottimale).Dolce semplice della nonna 2

Dolce semplice della nonna 3

Ora aggiungete il latte, l'olio, il burro fuso e raffreddato e lavorate ancora, sempre con le fruste, per incorporare perfettamente gli ingredienti.Dolce semplice della nonna 3

Dolce semplice della nonna 4

Aggiungete anche la farina setacciata, la fecola di patate e il lievito. Poi passate agli aromi: unite la scorza grattugiata di un limone (biologico), la vanillina e i semi di una bacca di vaniglia. Lavorate ancora il tutto, per avere una crema liscia ed omogenea e senza grumi.Dolce semplice della nonna 4

Dolce semplice della nonna 5

Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella, da 24-25cm di diametro, e versatevi l'impasto.Dolce semplice della nonna 5

Dolce semplice della nonna 6

Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 45-50 minuti. Verificate sempre la cottura con uno stecchino, che può dipendere dal vostro forno. Quando lo stecchino è asciutto il dolce è pronto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare.Dolce semplice della nonna 6

Servire

Il vostro ciambellone è pronto per essere servito, spolverizzato delicatamente con lo zucchero a velo.Ricetta ciambellone sempliceCiambellone limone e vanigliaCiambellone morbidissimoCome fare il ciambellone
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