Ciambelline soffici glassate. La ricetta delle ciambelle da forno!
Le ciambelline soffici glassate sono delle piccole ciambelle morbidissime con un delicato sapore di arancia, glassate e decorate con zuccherini colorati, perfette per festeggiare la Pasqua.
Le ciambelline soffici glassate sono delle morbide piccole ciambelle aromatizzate all'arancia, preparate senza olio o burro e senza derivati del latte, perfette quindi per chi ha problemi di intolleranza alle proteine del latte o per chi vuole semplicemente servire un dolce soffice e leggero. Nella loro piccola forma catturano l'attenzione dei bambini e li conquistano ad ogni assaggio.
Le ciambelline soffici glassate sono deliziosamente arricchite da una delicata confettura di albicocca (o pesche) che le rendono anche una merenda davvero deliziosa. Per completare la decorazione di queste mini ciambelle potrete scegliere, come ho fatto io, una glassa, da aromatizzare con il succo dell'arancia, che richiama l'aroma delle ciambelle stesse.
Come fare le ciambelline soffici glassate


40 minuti
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15 minuti
Le ciambelline soffici glassate sono un'idea perfetta per festeggiare la Pasqua, potrete arricchirle anche con un ovetto di cioccolato da posizionare proprio al centro. Soffici come un nuvola, queste morbidissime ciambelline sorprenderanno voi e i vostri bambini per il loro sapore delizioso.
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Ingredienti per 12 ciambelline
- 150 gr di farina 00
- 130 gr di zucchero
- 5 uova
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 arancia (la scorza grattugiata + 2 cucchiai di succo)
Per Farcire:
- q.b. di confettura (di albicocche)
Per Glassare:
- 150 gr di zucchero a velo
- 2 cucchiai di succo d'arancia
- q.b. di acqua
Per Decorare:
- q.b. di codette colorate
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo per ciambelline
Preparazione
Piccole ciambelle all'arancia glassate 2
Per preparare le ciambelline soffici glassate iniziate a riunire in una ciotola lo zucchero e i tuorli d'uovo e lavorateli con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, dal colore biancastro. Aggiungete i due cucchiai di succo di arancia e lavorate ancora. A questo punto unite la farina setacciata insieme al lievito e la scorza grattugiata dell'arancia e lavorate ancora per avere un composto liscio.
Piccole ciambelle all'arancia glassate 3
Montate a neve gli albumi, poi incorporateli all'impasto delicatamente, senza farli smontare, mescolando con una spatola dal basso verso l'alto, fino a terminarli.
Piccole ciambelle all'arancia glassate 4
Con l'impasto preparato riempite uno stampo per ciambelle (le mie erano molto piccole, quindi ho utilizzato anche degli stampini singoli). Infornate quindi le ciambelle in forno statico preriscaldato a 180° per 10-15 minuti. Verificate che siano pronte, sfornatele e lasciatele raffreddare.
Piccole ciambelle all'arancia glassate 5
Quando saranno fredde sformatele e riempite le cavità con la confettura di albicocca. Poi preparate la glassa: mettete in una ciotola lo zucchero a velo, unite il succo dell'arancia e mescolate. Aggiungete eventualmente pochissima acqua per ottenere una glassa densa. Ricoprite le ciambelline farcite con la glassa e completate decorando con dei confettini di zucchero colorati. Lasciate asciugare un po' la glassa.