Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Dolci

Ciambelline senza lievitazione. La ricetta furba in pochi minuti!

Le ciambelline senza lievitazione sono un dolce tradizione di Carnevale, preparate con una ricetta furba, subito pronte! Più buone di quel si possa immaginare.

di Marianna Pascarella

Le ciambelline senza lievitazione sono la versione furba, veloce e subito pronta, delle classiche graffette di Carnevale, il dolce tipido del periodo di festa, che attira sempre l'attenzione di tutti i bambini.  Soffici ciambelle, cotte al forno o fritte, ricoperte da una golosa glassa al cioccolato o rivestite di zucchero semolato: a voi la scelta! La ricetta che vi propongo è così semplice e alla portata di tutti, che proprio non potrete resistere quest'anno alla tentazione di preparare queste deliziosissime ciambelline, per una festa tutta speciale.

 

Le ciambelline senza lievitazione sono pronte davvero in pochi minuti, vi basterà infatti impastare tutti gli ingredienti insieme, lasciar riposare l'impasto solo 10 minuti, e subito modellare le ciambelline per passare poi alla cottura. Io ho provato a farle fritte, con la classica copertura di zucchero semolato: semplicemente irresistibili! Ma anche al forno sono davvero deliziose, magari per quest'ultime potrete scegliere, come ho fatto io, una copertura al cioccolato, per rendere più appetibili, e vi assicuro che le divoreranno, anche senza il classico sapore della frittura!

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare le ciambelline senza lievitazione


15 minuti

10 minuti

10 minuti
Ricetta Ciambelline senza lievitazione. La ricetta furba in pochi minuti!
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

 Le ciambelline senza lievitazione sono preparate senza lievito di birra per gli impasti lievitati, quindi si possono cuocere appena pronte! Si preparano infatti con il lievito per dolci istantaneo, proprio quello che si usa normalmente per le classiche torte da forno. Incredibile ma vero! Ciambelline perfette sia fritte che al forno.

Leggi anche come fare i  Donuts

eBooks

Ebook GRATUITI!

Tanti ebook per ogni occasione!

Hai già scaricato i mie ebook?
Non aspettare, fallo adesso.
Potrai continuare a leggere la ricetta dopo!

Scarica GRATIS!

 

Consigli e curiosità

A piacere potrete decidere di aromatizzare le ciambelline con la scorza dell'arancia, entrambe (sia limone che arancia) o solo estratto di vaniglia.

Ingredienti per 13 ciambelline

  • 500 gr di farina 00
  • 100 gr di frumina (o fecola di patate)
  • 120 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 90 gr di burro (ammorbidito)
  • 100 ml di latte (o metà latte e metà acqua)
  • 1 limone (la scorza grattugiata)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per Friggere:

  • q.b. di olio di semi

Per Ricoprire:

  • q.b. di zucchero
 

Preparazione

Iniziare a prepapare l'impasto

Per preparare le ciambelline senza lievitazione iniziate a riunire un una ciotola la farina, la frumina, il lievito, lo zucchero, le uova, la scorza grattugiata del limone, l'estratto di vaniglia e un pizzico di sale. Iniziate a lavorare gli ingredienti, a mano o se utilizzate una planetaria montate la frusta piatta. Dopo aver lavorato un po' gli ingredienti unite il burro morbido a pezzi e lavorate ancora. Quindi unite anche il latte (che a piacere potrete dimezzare con l'acqua). Non appena l'impasto sarà sufficientemente compatto montate il gancio e terminate la lavorazione con questo, per avere un impasto morbido e compatto.Iniziare a prepapare l'impasto

Far riposare l'impasto e formare le ciambelle

Quando l'impasto è pronto formate un panetto sferico, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare una decina di minuti a temperatura ambiente. Stendete poi l'impasto, utilizzando il matterello, ritagliate dei cerchi di circa 10cm di diametro, poi forate al centro con un cerchio di 1cm.Far riposare l'impasto e formare le ciambelle

Friggere le ciambelline e passarle nello zucchero

A questo punto potrete procedere direttamente alla cottura. Per friggerle riscaldate dell'olio di semi e quando è ben caldo immergete poche ciambelle alla volta, facendole dorare bene su entrambi i lati. Vedrete che in cottura si gonfiano molto.  Quando sono pronte appoggiatele velocemente su della carta da cucina, poi passatele nello zucchero semolato facendolo aderire bene su entramni i lati (per questo pasaggio le ciambelle devono essere ancora caldissime, altrimenti lo zucchero non si attacca!)Friggere le ciambelline e passarle nello zucchero

Glassare le ciambelle cotte in forno

Per cuocerle al forno sistemate le ciambelle su una teglia rivestita con della carta forno e infornatele in forno statico prerirscaldato a 180° per 10-15 minuti. Sfornatele e lasciatele raffreddare. Una volta fredde a piacere potrete spolverizzarele con lo zucchero a velo o ricoprirle con una glassa al cioccolato.Glassare le ciambelle cotte in forno

Servire

Le vostre ciambelline furbe senza lievito di birra sono pronte per essere gustate!Ricetta ciambelline senza lievitazioneCiambelline furbe fritteCiambelline furbe al forno
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.83 (131 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Focaccine alla zucca veloci. La ricetta semplice per farle in padella!

    Focaccine alla zucca veloci. La ricetta semplice per farle in padella!

  • Graffe di Carnevale. La ricetta delle graffette napoletane senza patate!

    Graffe di Carnevale. La ricetta delle graffette napoletane senza patate!

  • Arancini di Carnevale (fritti o al forno). La ricetta originale marchigiana!

    Arancini di Carnevale (fritti o al forno). La ricetta originale marchigiana!

  • Ciambelline alla zucca sofficissime. La ricetta per farle fritte o al forno!

    Ciambelline alla zucca sofficissime. La ricetta per farle fritte o al forno!

  • Sgute calabresi di Pasqua tradizionali!

    Sgute calabresi di Pasqua tradizionali!

  • Ciambelline della quaresima

    Ciambelline della quaresima

IN PRIMO PIANO

Il Ricettario di Marianna

Il Ricettario di Marianna


100 ricette inedite dall'antipasto al dolce!

Nelle migliori librerie e negli store online.

Acquistalo
su Amazon

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Secondo Piatto
Sautè di vongole


Dolce
Torcetti dolci al Vino Bianco


Cheesecake
Cheesecake del Moro


Dolce Vegano
Coulis di lamponi. La ricetta semplice per la salsa alla frutta per cheesecake!

 

Ricetta etnica
Tapas di Fave e Prosciutto

Marianna Pascarella su YouTube
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2022
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati