Ciambelline integrali. Le ciambelle golose e genuine!
Le ciambelline integrali sono un'alternativa alle classiche graffe dolci, come quelle di carnevale, in una variante fatta con farina integrale.
Le ciambelline integrali soffici al forno sono una gustosa e sana alternativa alle classiche graffette di Carnevale, che sicuramente non intendo eliminare dalle mie tradizioni del Carnevale, ma che posso pensare di arricchire e alternare con idee diverse dal solito, con le quali posso offrire qualcosa di più genuino.
Le ciambelline integrali sono realizzate con tutta e sola farina integrale, per le quali ho scelto un impasto a base di farina semplice integrale e farina manitoba (che certamente aiuta la lievitazione) ma anch'essa in versione integrale. Per addolcirle ho scelto lo zucchero integrale e non ho utilizzato latte o derivati, per ottenere delle ciambelline senza lattosio ed ho usato solo olio d'oliva. Non avendo aggiunto burro, per ottenere comunque un risultato morbido ho preferito arricchire l'impasto anche con un uovo.
Come fare le ciambelline integrali


40 minuti
3-4 ore
20 minuti
Le ciambelline integrale sono la scelta arricchita di fibre, che vi permetterà di offrire alla vostra famiglia un dolce semplice e gustoso, del quale possono fare tranqillamente al il bis! Questo dolce può essere servito al naturale, così come ho fatto io, magari con una leggera spolverizzata di zucchero a velo, meglio se zucchero di canna, o anche farcite con la crema al cioccolato o la marmellata che preferite.
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Ingredienti per 12 ciambelline
Per il Lievitino:
- 150 gr di farina integrale
- 150 gr di latte vegetale (di riso, di soia, ecc.)
- 8 gr di lievito di birra (fresco)
Per l'Impasto:
- 150 gr di farina integrale
- 150 gr di farina manitoba (integrale)
- 70 gr di zucchero (integrale)
- 70 ml di latte vegetale
- 80 ml di olio d'oliva (extravergine)
- 1 uova
- 1 cucchiaino di malto d'orzo (facoltativo)
- 1 cucchiaino di sale
Per Spennellare:
- q.b. di latte vegetale
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo (di canna)
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
Preparazione
Preparare il lievitino
Per preparare le ciambelline integrali al forno iniziate a preparare un lievitino che darà grande slancio alla lievitazione, con un risultato finale molto soffice. Sciogliete il lievito di birra sbriciolato nel latte vegetale appena tiepido. Aggiungete la farina, mescolate bene, coprire con la pellicola e fate riposare il lievitino per un'oretta in un luogo tiepido, come il forno spento con la luce accesa.
Iniziare a prepapare l'impasto
Trascorso il tempo di riposo mettete il resto della farina integrale e quella manitoba in una ciotola, aggiungete lo zucchero, il sale, il malto d'orzo e il lievitino. Unite anche l'uovo e l'olio, quindi lavorate con una impastatrice planetaria munita di gancio o energicamente a mano. Aggiungete il resto del latte vegatele e completate la lavorazione quando vedrete che l'impasto è diventato morbido e piuttosto elastico.
Far lievitare l'impasto
Formate un panetto morbido e sferico, trasferitelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola e mettete a lievitare ancora nel forno spento con la luce accesa, per almeno 3 ore, o fino al raddoppio del volume.
Staccare dei pezzi e formare le ciambelline
A questo punto riprendete l'imapsto, staccatene dei pezzi di circa 60gr ognuno, pirlateli formando delle palline, poi fate un buco al centro e allargate le ciambelle.
Cuocere le ciambelline
Sistemate le ciambelline su una teglia rivestita con della carta forno e fatele lievitare ancora 30-40 minuti, sempre in un luogo riparato. Spennallate la superficie con poco latte vegetale e infornatele in forno statico preriscaldato a 180° per 15-20 minuti. Sfornate e lasciate rafreddare.