Ciambelline della quaresima
Le ciambelline della quaresima sono delle golosissime ciambelle dolci lievitate, perfette per addolcire le ore pomeridiane durante il periodo di quaresima.
Le ciambelline della quaresima sono delle semplici e deliziose brioche di pasta lievitata che si presentano sotto forma di ciambella, quindi come un anello. Solitamente si preparano proprio nel periodo della Quaresima, quindi nei quaranta giorni antecedenti la Pasqua. Per tale motivo si preparano con un impasto non molto dolce né troppo grasso, a simboleggiare il periodo di "magra" prima della Resurrezione.
Le ciambelline della quaresima sono perfetta per la colazione di tutta la famiglia, ma anche per una sana merenda, che ingolosisce anche i bambini. Grazie alla loro estrema sofficità e al meraviglioso profumo dell'impasto, sono una di quelle scelte che mette sempre tutti d'accordo. Semplici, spolverizzate con dello zucchero a velo o decorate con della granella di zucchero, regalano piacere e soddisfazione.
Come fare le ciambelline della quaresima

40 minuti
4 ore
25 minuti
La preparazione delle ciambelline della quaresima è davvero semplicissima, si tratta infatti di un impasto a lievitazione diretta che sarà pronto in pochi minuti. Potete lavorarlo a mano o con una impastatrice planetaria e sarà sempre un grande successo. Per rendere le ciambelline ancora più soffici e soprattutto più a lungo, potete preparare un lievitino, utilizzando 50 ml di latte, nel quale andrete a sciogliere 3 gr di lievito di birra. Vi basterà poi aggiungere 50 gr di farina e mescolare per ottenere una pastella, a questo punto non vi resta che lascia fermentare il lievitino per un'oretta. Trascorso questo tempo potete procedere alla preparazione dell'impasto con il resto degli ingredienti, come descritto nella ricetta, aggiungendovi il lievitino. Potreste anche pensare di far maturare l'impasto in frigorifero per tutta la notte, avendo in questo caso cura di utilizzare una farina forte, che riesca a reggere lunghi tempi di lievitazione, senza far collassare l'impasto. Vi assicuro che il risultato è straordinario, anche se si tratta di ciambelline all'apparenza molto semplici.
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Ingredienti per 8 ciambelline
- 150 gr di farina 00
- 150 gr di farina manitoba
- 50 gr di zucchero
- 50 ml di latte
- 50 gr di burro (ammorbidito)
- 2 uova
- 8 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di sale
Per Spennellare:
- q.b. di latte
- q.b. di granella di zucchero
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Impastatrice o Planetaria
Preparazione
Sciogliere il lievito nel latte
Per preparare le ciambelline della quaresima iniziate a sciogliere il lievito nel latte appena tiepido, aggiungendo 1 cucchiaino di zucchero preso dal totale.
Preparare l'impasto
In una ciotola riunite le farine, lo zucchero, le uova, l'estratto di vaniglia e la scorza grattugiata del limone. Poi aggiungete anche il latte nel quale avete sciolto il lievito e lavorate con l'impastatrice planetaria minuta di gancio, o energicamente a mano, per ottenere un impasto liscio.
Aggiungere burro e sale
Aggiungete anche il burro morbido, a pezzi, poco alla volta, facendolo assorbire completamente dall'impasto e terminate con il sale. A fine lavorazione l'impasto apparirà ancora molto morbido, è normale!
Far lievitare e dividere l'impasto
Trasferite l'impasto in una ciotola di vetro capiente, coprite con la pellicola alimentare e lasciate lievitare in un luogo riparato, come nel forno spento con la luce accesa, per 3 ore circa, o fino al raddoppio del volume. A questo punto riprendete l'impasto e dividetelo in 8-10 parti. Allungate ognuna a mano, affusolandole.
Modellare le ciambelle
Poi richiudetele su loro stesse unendo le estremità e arrotolare, per creare un movimento come un torciglione. Lavorate ancora brevemente per unire bene le due parti che avete arrotolato e richiudete come una ciambella.
Far lievitare e cuocere le ciambelle
Sistemate le ciambelline su una teglia rivestita con della carta forno e mettete a lievitare ancora per un'oretta, sempre in un luogo riparato. Poi spennellate la superficie delle ciambelline con del latte, cospargetele con della granella di zucchero e infornatele in forno statico preriscaldato a 170° per 20-25 minuti. Sfornatele e lasciatele raffreddare.