Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Dolci

Dolci di Carnevale

Chiacchiere, Frittelle, Migliaccio, Frappe, Castagnole

Prova i miei dolci di Carnevale

Ciambella soffice con ricotta e cioccolato

La ciambella soffice con ricotta e cioccolato è un dolce morbido, dal sapore delicato, perfetto per la colazione o la merenda di tutta la famiglia.

di Marianna Pascarella

La ciambella soffice con ricotta e cioccolato è uno dei dolci più indicati per la colazione. Semplice e genuina, con una consistenza morbida ed una profumazione inebriante, quel suo sapore di cioccolato conquistatore sa di sicuro come far innamorare tutti, entusiasmando le papille gustative e conferendo quel pizzico di brio che migliorerà la giornata a primo assaggio.

 
 

La ciambella soffice con ricotta e cioccolato è una ricetta semplicissima, di quelle che si preparano in un batter d’occhio, proprio come accade con il classico dolce presto fatto, pochi minuti di lavorazione e subito in forno. La cottura completerà l’opera che voi avete iniziato, conferendo sapore e sofficità.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare la ciambella soffice con ricotta e cioccolato


30 minuti

-

40 minuti
Ciambella soffice con ricotta e cioccolato
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La ciambella soffice con ricotta e cioccolato è un dolce ideale anche per i bambini e vi accorgerete facilmente che grazie all’utilizzo della ricotta la sofficità e la leggerezza saranno di casa, senza dover utilizzare burro o olio. Un dolce quindi anche dal contenuto grasso molto limitato, rispetto ai suoi simili, che comunque non deluderà di certo il vostro palato.

Leggi anche come fare la  Ciambella di ricotta con noci e gocce di cioccolato

eBook Menu di Natale

Ebook GRATUITO!

Menù di Natale

Hai già scaricato il mio ultimo ebook?
Non aspettare, fallo adesso.
Potrai continuare a leggere la ricetta dopo!

Scarica GRATIS!

 

Consigli e curiosità

La ciambella di ricotta e cioccolato è una torta semplice che si mantiene morbida come appena fatta per diversi giorni, vi basterà conservarla in una campana di vetro.


Per arricchire ulteriormente il sapore della vostra ciambella potrete aggiungere una leggera grattugiata di zenzero, o delle gocce di cioccolato.

Ingredienti per 10-12 persone

  • 200 gr di farina 00
  • 50 gr di frumina (o fecola di patate)
  • 50 gr di cacao (amaro)
  • 250 gr di ricotta
  • 200 gr di zucchero
  • 4 uova
  • q.b. di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina

Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo a ciambella Ø24cm
 

Preparazione

Ciambella ricotta e cioccolato 2

Per preparare la ciambella soffice con ricotta e cioccolato iniziate a riunire lo zucchero e le uova e lavoratele con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, fino ad ottenere un impasto soffice, gonfio e spumoso. Unite la ricotta e lavorate ancora con le fruste.Ciambella ricotta e cioccolato 2

Ciambella ricotta e cioccolato 3

A questo punto potete aggiungere la farina, il lievito ed il cacao ed iniziate a lavorare.Ciambella ricotta e cioccolato 3

Ciambella ricotta e cioccolato 4

Poi aggiungete poco alla volta il latte, proseguite la lavorazione gradatamente per ottenere un impasto morbido e senza grumi. Infine versate l’impasto in uno stampo a ciambella di 24-25cm di diametro, imburrato e infarinato ed infornate il dolce in forno statico preriscaldato a 180° per 30-40 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare la torta. Quando è pronta lasciatela raffreddare completamente su una gratella e quando sarà fredda sfornatela.Ciambella ricotta e cioccolato 4

Servire

La vostra ciambella soffice con ricotta e cioccolato è pronta, servitela con una leggera spolverizzata di zucchero a velo.Ricetta ciambella soffice con ricotta e cioccolatoRicetta semplice della ciambella soffice con ricotta e cioccolatoCome fare la ciambella soffice con ricotta e cioccolato
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.71 (167 Voti)
Mostra i Commenti

Commenti  

Lory
# Lory 2020-10-11 15:42
Ciao Marianna, preparo spesso le tue ricette, escono sempre bene. Qualche giorno fa ho acquistato un forno a microonde combinato e vorrei iniziare ad usarlo per cuocere. Come potrei regolarmi con le funzioni e i tempi di cottura ?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-10-12 12:10
Ciao Lory,
non ho una tabella delle corrispondenze, anche perchè dipende dalle ricette... Devi sperimentare un po'... in ogni caso ti consiglio di preferire sempre il lievito per microonde! ;)
Rispondi
KIRIA
# KIRIA 2019-09-27 02:37
Di latte pressapoco quanto ne metti? Ho provato a farlo aggiungendo 100 di latte ma e un po' asciutto... E possibile che ne dovevo mettere di piu? Olio o burro nn se ne mette?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-09-27 10:31
Ciao Kiria,
forse la ricotta che hai usato era troppo asciutta? O le uova troppo piccole? Perchè questa ciambella è fatta apposta per non richiedere né olio né burro, e venire ugualmente morbidissima!
Di latte ce ne vogliono pochi cucchiai, già 100ml sono tantissimi!!
Rispondi
Aggiorna elenco commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Ciambelline alla zucca sofficissime. La ricetta per farle fritte o al forno!

    Ciambelline alla zucca sofficissime. La ricetta per farle fritte o al forno!

  • Angel cake: la ciambella con soli albumi (Ricetta americana originale!)

    Angel cake: la ciambella con soli albumi (Ricetta americana originale!)

  • Bundt cake alle noci e yogurt. La torta soffice con tutto il profumo autunnale!

    Bundt cake alle noci e yogurt. La torta soffice con tutto il profumo autunnale!

  • Tartufini di ricotta cocco e cioccolato. La ricetta semplice e veloce!

    Tartufini di ricotta cocco e cioccolato. La ricetta semplice e veloce!

  • Frittelle di ricotta. La ricetta per le bombette morbide di Carnevale!

    Frittelle di ricotta. La ricetta per le bombette morbide di Carnevale!

  • Castagnole alla ricotta morbidissime! La ricetta veloce, pronte in 5 minuti!

    Castagnole alla ricotta morbidissime! La ricetta veloce, pronte in 5 minuti!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Secondo Piatto
Calamari Fritti


Dolce
Torta vegana al cioccolato


Cheesecake
Cheesecake ai frutti di bosco. Dolce freddo e senza cottura


Dolce Vegano
Crostatine integrali con composta di mele

 

Ricetta etnica
Tiropitakia

  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati