Ciambella soffice con ricotta e cioccolato
La ciambella soffice con ricotta e cioccolato è un dolce morbido, dal sapore delicato, perfetto per la colazione o la merenda di tutta la famiglia.
La ciambella soffice con ricotta e cioccolato è uno dei dolci più indicati per la colazione. Semplice e genuina, con una consistenza morbida ed una profumazione inebriante, quel suo sapore di cioccolato conquistatore sa di sicuro come far innamorare tutti, entusiasmando le papille gustative e conferendo quel pizzico di brio che migliorerà la giornata a primo assaggio.
La ciambella soffice con ricotta e cioccolato è una ricetta semplicissima, di quelle che si preparano in un batter d’occhio, proprio come accade con il classico dolce presto fatto, pochi minuti di lavorazione e subito in forno. La cottura completerà l’opera che voi avete iniziato, conferendo sapore e sofficità.
Indice
Come fare la ciambella soffice con ricotta e cioccolato

30 minuti
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40 minuti
La ciambella soffice con ricotta e cioccolato è un dolce ideale anche per i bambini e vi accorgerete facilmente che grazie all’utilizzo della ricotta la sofficità e la leggerezza saranno di casa, senza dover utilizzare burro o olio. Un dolce quindi anche dal contenuto grasso molto limitato, rispetto ai suoi simili, che comunque non deluderà di certo il vostro palato.
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Consigli e curiosità
La ciambella di ricotta e cioccolato è una torta semplice che si mantiene morbida come appena fatta per diversi giorni, vi basterà conservarla in una campana di vetro.
Per arricchire ulteriormente il sapore della vostra ciambella potrete aggiungere una leggera grattugiata di zenzero, o delle gocce di cioccolato.
Ingredienti per 10-12 persone
- 200 gr di farina 00
- 50 gr di frumina (o fecola di patate)
- 50 gr di cacao (amaro)
- 250 gr di ricotta
- 200 gr di zucchero
- 4 uova
- q.b. di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo a ciambella Ø24cm
Preparazione
Ciambella ricotta e cioccolato 2
Per preparare la ciambella soffice con ricotta e cioccolato iniziate a riunire lo zucchero e le uova e lavoratele con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, fino ad ottenere un impasto soffice, gonfio e spumoso. Unite la ricotta e lavorate ancora con le fruste.
Ciambella ricotta e cioccolato 3
A questo punto potete aggiungere la farina, il lievito ed il cacao ed iniziate a lavorare.
Ciambella ricotta e cioccolato 4
Poi aggiungete poco alla volta il latte, proseguite la lavorazione gradatamente per ottenere un impasto morbido e senza grumi. Infine versate l’impasto in uno stampo a ciambella di 24-25cm di diametro, imburrato e infarinato ed infornate il dolce in forno statico preriscaldato a 180° per 30-40 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare la torta. Quando è pronta lasciatela raffreddare completamente su una gratella e quando sarà fredda sfornatela.
Servire
La vostra ciambella soffice con ricotta e cioccolato è pronta, servitela con una leggera spolverizzata di zucchero a velo.

