Ciambella salata
La ciambella salata ripiena è una preparazione rustica molto gustosa, farcita con pancetta e formaggio.
La ciambella salata ripiena è una preparazione rustica lievitata a forma di ciambella, morbida e gustosa, farcita con formaggio (provola e fontina) e salumi a piacere, in questo caso pancetta dolce a cubetti. E' una torta rustica ideale per essere servita in occasione di un buffet, per arricchire un antipasto, ma anche per accompagnare altre pietanze come companatico.
La ciambella salata è una ricetta semplice, che si prepara con più fasi di lievitazione, per dare slancio alla crescita e rendere l'impasto ancora più morbido. Servita calda è ancora più irresistibile e nessuno dei vostri commensali avrà scampo. Se invece preferite portarla a casa di amici, fidatevi che li stupirete con un incontro di gusti semplicemente delizioso.
Come fare la ciambella salata

40 minuti
3 ore
35 minuti
La ciambella salata ripiena può essere realizzata con gli ingredienti di farcitura che più preferite, scegliete quindi i salumi che più vi piacciono o quelli che avete disponibili in frigorifero, abbinateci i formaggi che incontrano i vostri gusti, o scegliete semplicemente un ripieno vegetariano con le verdure fresche di stagione.
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Ingredienti per 10 persone
Per il Lievitino:
- 140 gr di farina 0
- 80 ml di acqua
- 10 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaino di malto d'orzo
Per l'Impasto:
- 400 gr di farina 0
- 150 ml di acqua
- 3 uova (i tuorli)
- 125 gr di burro (ammorbidito)
- 70 gr di parmigiano (grattugiato)
- 10 gr di sale
Per il Ripieno:
- 1-2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
- 100 gr di provola
- 100 gr di fontina
- 200 gr di pancetta (dolce)
Per Spennellare:
- 1 uova (il tuorlo)
- q.b. di semi (di sesamo e di papavero)
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
Preparazione
Ciambella salata 2
Per preparare la ciambella salata ripiena iniziate a preparare un lievitino: sciogliete il lievito di birra sbriciolata nell'acqua, mettete la farina e il malto d'orzo in una ciotola, mescolate un po' gli ingredienti secchi, quindi aggiungete l'acqua, lavorate per ottenere un panetto morbido. Sistemate il panetto in una ciotola di vetro, coprite con la pellicola e mettete a lievitare in luogo riparato per un paio d'ore, o fino al raddoppio.

Ciambella salata 3
Mettete il resto della farina in una ciotola, aggiungete il parmigiano e il sale e mescolate, quindi unite l'acqua e i tuorli d'uovo leggermente sbattuti. Iniziate a lavorare un po' questi ingredienti, poi unite il lievitino e lavorate ancora. Infine aggiungete il burro ammorbidito a pezzi, assicurandovi di incorporarlo tutto all'impasto.
Ciambella ripiena 5
Formate un panetto morbido e mettetelo in una ciotola, copritelo con la pellicola e mettetelo a lievitare in un luogo caldo per un paio d'ore, o fino al raddoppio.

Ciambella ripiena 7
Tagliate tutti gli ingredienti da utilizzare per la farcitura a cubetti.
Ciambella salata 8
Riprendete l'impasto e stendetelo in una sfoglia sottile rettangolare, spennellate tutta la superficie con l'olio d'oliva e distribuitevi salumi e formaggi. Arrotolate la sfoglia su se stessa, formando un lungo salsicciotto.

Ciambella salata 10
Mettete il salsicciotto in uno stampo a ciambella unto, chiudendo le estremità tra di loro. Spennellate la superficie con il tuorlo d'uovo sbattuto e distribuite i semi di sesamo e di papavero a piacere. Lasciate quindi lievitare la ciambella ancora un'oretta.
Ciambella salata ripiena 11
Infornate la ciambella in forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti circa. Estraetela dal forno e lasciatela intiepidire prima di sformarla.