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Ciambella rustica

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La ciambella rustica salata è una preparazione rustica semplice e senza lievitazione (senza lievito di birra), perfetta per ogni occasione. Si prepara in pochissimo tempo, senza impastatrice, ma semplicemente mescolando tutto a mano, ed è subito pronta per andare in forno ed essere gustata. 

La ciambella rustica è una classica ricetta svuota frigo, che potrete utilizzare per riutilizzare tutto quello che avete a disposizione, e non dover così buttare gli avanzi. In questa ciambella infatti potrete decidere di metterci tutto quello che volete. Il suo impasto morbido e semplice si adatta infatti ad abbracciare qualunque sapore decidiate di aggiungere, dai salumi e formaggi che preferite alle verdure che avete a disposizione per una versione vegetariana.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti COTTURA: 30 minuti
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I Consigli di Marianna

Mangiato caldo è ancora più buono!

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Rosy
# Rosy 2019-01-21 19:10
Ciao Marianna! Ho provato la tua ricetta proprio qualche ora fa e il risultato è stato: superlativo!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-01-21 20:19
Ciao Rosy,
sono felicissima che ti sia piaciuta!! Io amo tantissimo questa ricetta!! :D
Rispondi
 
Agnese
# Agnese 2017-07-01 16:51
Ho messo il lievito normale e mi è venuta na schifezza
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-07-01 18:56
Ciao Agnese,
cosa intendi per "lievito normale"?
Rispondi
grazia
# grazia 2016-10-18 10:07
Si può fare anche senza lievito?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-10-18 19:48
Ciao Grazia,
partendo dal presupposto che senza lievito il risultato non è del tutto identico, considera che lo puoi sempre sostituire con altro. Questo vale sia per il lievito chimico (dolce o salato) che quello di birra. Ti lascio tutti i riferimenti che spero ti siano utili: come sostituire il lievito chimico e come sostituire il lievito di birra nelle ricette.
Rispondi
 
kinga
# kinga 2016-04-24 19:02
Ciao.Dimmi per favore preciso la grandezza della ciambella(ho 3 diverse misure)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-24 20:40
Ciao Kinga,
io l'ho fatta in uno stampo da 24cm di diametro! :-)
Rispondi
Monia
# Monia 2019-04-18 19:28
Ciao, che dici se la faccio in uno stampo tondo ma non da ciambella?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-04-22 08:48
Ciao Monia,
certo! Va bene anche così! ;)
Rispondi
claudia
# claudia 2016-02-28 16:20
ciao,vorrei provare questa ricetta in versioner muffin,mettendo la nei pirottini unti di alluminio,cosa ne dici
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-29 22:04
Ciao Claudia,
ottima idea, verrà benissimo! ;-)
Rispondi
 
stefania
# stefania 2016-01-06 19:32
Buonissima, ssemplciissima da preparare e molto soffice, personalmente aggiungerei un po' di sale a meno che non usiate salumi molto saporiti come salame, prosciutto cotto o speck. :P la prima volta ho usato solo prosciutto cotto e provola
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-01-06 21:10
E' vero Stefania!
E' una ricette buonissima e semplicissima!! :-)
Grazie anche per il tuo consiglio! ;-)
Rispondi
maria
# maria 2015-06-29 19:48
lo stampo che misura?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-06-29 20:42
Ciao Maria,
non sei strettamente vincolata alle dimensioni dello stampo, in base alle misure avrai un'altezza differente della ciambella.
Il mio è da 25cm di diametro! ;-)
Rispondi
giusy
# giusy 2015-06-10 21:03
E se usassi una bustina di mastro fornaio?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-06-11 11:52
Ciao Giusy,
mastro fornaio è un lievito di birra, non va bene! Ci vuole un lievito a lievitazione istantanea (come quello dei dolci per intenderci). Questa ciambella infatti lievita direttamente in forno! ;-)
Rispondi
 
giusy
# giusy 2015-06-11 19:55
Eppure io l'ho appena fatta è cresciuta.molti e viene un profumino...
Rispondi
giusy
# giusy 2015-06-11 20:02
*molto :) dici come sapore non va bene il mastro fornaio?stasera la mangio e poi ti dirò :)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-06-11 22:15
No, non è una questione di sapore, ma solo di efficienza del lievito! Fammi sapere come è venuta! ;-)
Rispondi
giusy
# giusy 2015-06-12 14:35
È proprio Buona
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-06-12 15:25
L'hai provata Giusy?!
Buono a sapersi! Vedi... c'è sempre qualcosa da imparare! Ma l'hai lasciata prima lievitare o l'hai infornate direttamente?
Rispondi
giusy
# giusy 2015-10-05 21:01
È finita nel giro di un quarto d'ora
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-10-05 21:41
Queste sono soddisfazioni!! ! :lol:
Rispondi
Giusy
# Giusy 2015-10-06 13:27
Ieri ne ho fatta un'altra con il lievito pizzaiolo :)))un profumo!!!!:))) )
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-10-06 15:01
Ciao Giusy,
vedo che hai apprezzato molto la ricetta! Ne sono contenta!! ;-)
Rispondi
Barbara
# Barbara 2015-03-15 08:02
Come misurino quale bicchiere devo usare, quello bianco di plastica (carta) oppure un bicchiere da acqua? Grazie mille, ciao
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-03-15 09:25
Ciao Barbara,
devono essere circa 200ml! ;-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2014-11-16 09:12
Questa ciambella è sempre un successone, semplicissima, sofficissima, dal sapore semplice che piace a grandi e piccini!
Anche io l'ho rifatta ieri ed è stata spazzolata in un batter d'occhio! :lol:
Rispondi
 
barbara
# barbara 2014-11-15 20:55
Preparata questa sera,veramente molto buona,soffice e velocissima da realizzare. :-)
Rispondi
Marzia
# Marzia 2014-11-11 15:55
La mia ciambella rustica sta cuocendo... sento già il profumino! Speriamo che arrivi a stasera...... :-)
Rispondi
ilpizzicagnolo
# ilpizzicagnolo 2011-04-07 17:26
la mia ciambella e' in forno... oggi sapremo un po'... ho aggiunto solo un po di ventricina sem. piccante a dadini in piu' alla ricetta... vi sapro' dire
Rispondi
Daniela C
# Daniela C 2011-04-03 19:18
Io quando l'ho fatta ho messo la bustina di lievito per salati istantanea, ma con il cubetto di liev. di birra non dovrebbe venire male...basta farla lievitare :D Facci sapere com'è venuta! Ciao
Rispondi
ilpizzicagnolo
# ilpizzicagnolo 2011-04-02 21:15
buonasera vorrei sapere x l'olio si mette olio di extravergine d oliva??? e poi se avete provato a mettere il cubetto x 25 gr. di lievito di birra??? :oops:
Rispondi
samantha347
# samantha347 2010-05-11 01:35
l'ho fatta... !!!!! è buona, cosa dite di provare una variante zucchine speck e brie? :?:
Rispondi
 
Livia Longo
# Livia Longo 2010-05-08 21:49
quanto mi fa gola questa ricettina,setti mana prossima la proverò..... :D
Rispondi
samantha347
# samantha347 2010-05-08 20:44
ok grazie a tutti proverò....
Rispondi
stefania
# stefania 2010-05-07 17:39
L'altra sera ho provato a farla con il lievito istantaneo IL PIZZAIOLO è venuta buonissima
Rispondi
nadia
# nadia 2010-05-07 16:50
Samantha, io uso semplicemente il lievito dei dolci. Prova
Rispondi
giusy
# giusy 2015-06-10 21:01
E se usassi mastro fornaio?
Rispondi
Daniela C
# Daniela C 2010-05-07 14:26
Secondo me Samantha è lievito per salati in bustina perchè non dice di far lievitare l'impasto.. :wink:
Rispondi
 
samantha347
# samantha347 2010-05-07 00:41
vorrei chiedervi una cosa che non ho ben capito, ma il lievito va quello per dolci o lievito di birra? grazie :oops:
Rispondi
Valyna84
# Valyna84 2010-02-27 16:22
ciao Cali..mesà che non mi è venuta bene,perchè la scamorza l'ho grattugiata per cui l'impasto è venuto troppo molle..era meglio farla a dadini credo.comunque a casa è piaciuta,anche se secondo mia madre la prossima volta devo mettere meno affettati. :roll:
Rispondi
stefania
# stefania 2010-02-21 15:40
Ciao Valyna, io di solito metto la scamorza affumicata da 250 gr.. Come ti venuta????
Rispondi
Valyna84
# Valyna84 2010-02-20 20:47
scusa ma quanto dovrebbe pesare la scamorza?perchè io ho una scamorza sarda ma fa almeno mezzo chilo e credo che sia un po' troppo :shock: comunque l'ho appena fatta..speriamo mi sia venuta buona!! :)
Rispondi
stefania
# stefania 2009-12-27 21:04
Ciao Nadia, ho fatto la ciambella come antipasto il giorno di natale è andata a ruba. Grazie ancora, però la prossima volta voglio provare a mettere la bustina di mastro fornaio. Poi ti dirò quale delle 2 è più buona. Ciao
Rispondi
nadia
# nadia 2009-11-24 19:15
Ciao Cali! Che onore! Una mia ricetta farà parte del tuo menù di Natale! Grazie! :wink:
Rispondi
 
stefania
# stefania 2009-11-24 18:47
Ciao Nadia, sabato ho fatto la tua ciambella e deve dire che è veramente buona, mi hai dato un idea x natale, quasi, quasi, la preparo come antipasto. Grazie ancora
Rispondi
nadia
# nadia 2009-10-01 00:51
Ciao Giusy! L'impas to non deve lievitare! Lo puoi infornare subito! Sara, io ho sempre fatto la ciambella! Non so come viene rotondo, ma sei sicura che il bicchiere resista al calore?
Rispondi
Giusy90
# Giusy90 2009-09-30 17:41
Ciao a tutti! Anche se puo sembrare una domanda banale ma l'impasto deve lievitare? se si x quanto tempo? Grazie! baci! :D
Rispondi
SaRa_84
# SaRa_84 2009-05-14 17:03
salve a tutti... doman i proverò per la prima volta questa ricetta... ho un pò di domandine... . .."lavorare le uova" significa utilizzare lo sbattitore...gi usto??? e posso continuare ad usarlo anche quando metto la farina...o lì devo fare tutto a mano??? ultima domanda...non credo di aver un ruoto per ciambelle a casa...(dovrò attrezzarmi :wink: )...posso utilizzare il ruoto rotondo e metterci un bicchiere di vetro al centro...per fare il "buco"....???.. .o pieno viene buono lo stesso...ke dite??? aspett o vostro aiutino...poi domani vi farò sapere come è venuto....incro ciamo le dita.... :lol:
Rispondi
nadia
# nadia 2009-03-12 22:04
Questa ricetta è il mio orgoglio! :D Sono davvero contenta che piaccia a tutti! :wink:
Rispondi
penelope
# penelope 2009-03-11 22:24
finalmente ho provato questa ricetta........ .........devo dire che è veramente OTTIMA :D :D :D .......
Rispondi
 
Manuela
# Manuela 2009-01-14 19:21
Mi aggiungo alla lunga schiera......è ottimo e morbidissimo :D !! Davvero ottimo e super consigliato :wink:
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2009-01-13 09:11
La scamorza va messa nell'impasto insieme ai salumi!
Rispondi
robertacucina
# robertacucina 2009-01-12 19:32
..quando va messa la scarmorsa? :D
Rispondi
nadia
# nadia 2008-12-12 11:29
Va bene qualsiasi tipo di formaggio! Io solitamente metto il parmigiano. Per quanto riguarda la polvere lievitante vanillinata non so bene cosa sia! :roll:
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-12-11 19:11
Scusate ma per formaggio grattugiato si intende il parmiiano o qualche altro tipo di formaggio? Gra zie
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-12-10 13:11
Scusatemi ma come lievito va bene anche la polvere lievitante vanillinata????
Rispondi
 
nadia
# nadia 2008-11-07 11:41
No, non preoccuparti, è normale che l'impasto sia denso! Fammi sapere se ti è piaciuta! :wink:
Rispondi
Maria
# Maria 2016-03-06 10:46
ciao Nadia volevo sapere se al posto dell'olio di semi posso usare l'olio di oliva e la quantità..grazi e
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-06 11:34
Ciao Maria,
se utilizzi l'olio di oliva scegline uno molto leggero, così non ne risente il sapore! ;-)
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-11-06 20:13
ora l'ho messa in forno. non sono molto esperta e vedo che l'impasto è molto denso.mi devo preoccupare?
Rispondi
Giada
# Giada 2008-11-06 19:40
Mi incuriosisce,do mani provo a farla e se è così buona come ne parlate (sicuramente sarà così visto la combinazione degli ingredienti) la farò per la festa del 1° compleanno della mia bimba il 6 dicembre... a domani
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-10-23 01:13
usa il pizzaiolo pane degli angeli per torte salate e pizza...viene buona :D
Rispondi
 
Anonimo
# Anonimo 2008-10-20 22:39
a me non è piaciuta per niente :confused: ha l'odore di una torta dolce e il sapore...no no!forse è meglio non usare il lievito per dolci,non è adatto ad una torta salata!e adesso cosa mangio??!! :evil:
Rispondi
Ombretta Orrù
# Ombretta Orrù 2008-10-18 17:56
ciao Sara,io impasto il tutto con lo sbattitore elettrico ,mentre per inserire i salumi e mescolare uso un cucchiaio....pr ovalo è super buonissimo...io lo faccio spesso.. e piace tantissimo
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-10-17 13:24
ciao questa ricetta sembra gustosissima spero di prepararla domenica ma qualcuno sa dirmi se bisogna usare lo sbattitore per evitare che l 'impasto venga grumoso? grazie :roll:
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-10-17 00:07
sisi secondo me era questo avevo messo poki salumi....comun que ho comprato il lievito in polvere pane degli angeli per torte salate e pizze... e devo dire ke stasera nn hanno detto nulla!!!!! è uscita buonissimaaa :D :D :D :D
Rispondi
nadia
# nadia 2008-10-12 23:26
Strano, perchè nonostante ci sia il lievito dei dolci non è dolce! Per evitare che sia troppa pasta basta aggiungere più salumi e viene più ricca! Se vorrai venirmi a trovare alla mia Country House ti farò assaggiare la versione originale e mi dirai :wink:
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-10-11 16:25
io la ciambella l'ho fatta ma nn ha riscosso molto successo :( :( ki diceva ke c'era troppa pasta, ki ke era se era torta salata nn doveva sapere di dolce visto ke c'è il lievito pane degli angeli.....mora le della favola è piaciuta solo a me e a mia madre( poi nn so se l'ha detto x farmi contenta :D )...e vabbè me la mangio io!!! :D :D :D :D
Rispondi
 
Anonimo
# Anonimo 2008-10-09 04:19
scusate ma il lievito pane degli angeli è vanigliato! :roll: :roll:
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-09-11 21:05
ho provato a farla oggi e la mia truppa l'ha fatta sparire subito, ho adattato qualche ingrediente per l'intolleranza di mia figlia, usando il latte e la caciotta di capra... veramente gustosa grazie Maria.
Rispondi
nico
# nico 2008-09-10 13:11
Davvero sfiziosa, la provo oggi stesso, se piacerà al mio pubblico di aspiracibo (ho tre figli adolescenti, che portano sempre a casa altri adolescenti...h anno uno stomaco senza confini)allora sarà colpa tua :D thanks
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-08-27 11:35
davvero complimenti x la ricetta e x l'idea stasera la provero' :) e vi faro' saxere!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2008-08-23 17:28
Questa ricetta è più che collaudata!!! Il lievito da utilizzare è quello per dolci, fidati! Viene buonissima!!!! :wink:
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-08-22 10:14
vorrei provare la ricetta...ma ho un dubbio... che tipo di livito usare?con il lievito per dolci nn da il gusto di una torta?...grazie
Rispondi
 
Anonimo
# Anonimo 2008-06-15 03:38
proverò la ciambella domani per il comp di mio figlio.grazie
Rispondi
Ombretta Orrù
# Ombretta Orrù 2008-05-02 20:21
Ciao Imma,allora lo zucchero non ci và perchè altrimenti risulterebbe una ciambella dolce,e pasticerebbe con il sapore dei salumi,e non và neanche il sale perchè i salumi che inserirai( a seconda dei tuoi gusti) contengono già il sale,quindi in conclusione la ciambella risulta perfetta così...spero di esserti stata d'aiuto...a presto
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-05-02 19:03
una piccola curiosità ma nella ricetta non va ne zucchero ne sale grazie imma
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-03-10 17:53
si era veramente buona grazie ancora :D
Rispondi
nadia
# nadia 2008-03-08 20:21
Devi lavorare le uova intere con il formaggio! Buo n lavoro! :wink:
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-03-07 16:44
bisogna aggiungere solo i tuorli al formaggio oppure le uova intere? GRAZIE MILLE E COMPLIMENTI PER LA RICETTA tina :)
Rispondi
 
nadia
# nadia 2008-03-06 22:18
Hei Stella, ma sei riuscita a fare la ciambella?
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-03-06 14:34
ciao nadia se hai qualche altra bella ricetta scrivila grazie :)
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-03-05 21:25
vi ringrazio tanto del vostro aiuto :)
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-03-05 13:31
Sono cuoca, utilizzo una ricetta molto simile per preparare degli antipasti monoporzione che servo con pere e noci.Lo stesso impasto, tagliato a cubetti è ideale anche per farcire dei cestini di ventricina.("in farinate" una fetta di ventricina con formaggio grattuggiato e ponetala in forno appoggiandola su uno stampino capovolto)
Rispondi
nadia
# nadia 2008-03-05 12:54
Sono proprio contenta che vi sia piaciuta tanto questa ricetta! :P Bravo airone ogni variante è sempre interessante! :lol:
Rispondi
Aironebianco
# Aironebianco 2008-03-05 12:45
L'ultima variante l'ho fatta con cubetti di prosciutto di cotto di praga (affumicato), fontina valdostana e brie. Davvero da leccarsi le dita......a chi piace l'affumicato, ovviamente!
Rispondi
 
nadia
# nadia 2008-03-05 12:44
Il prociutto è quello cotto! Ma se vuoi mettere tocchetti di prociutto crudo anche credo che verrà ugualmente buono! Il lievito io uso "pane degl'angeli", per intenderci: quello che si usa anche per i dolci!
Rispondi
Ombretta Orrù
# Ombretta Orrù 2008-03-05 12:07
Ciao stella a me esce sempre molto buono e uso il prosciutto cotto ma comunque puoi usare anche quello crudo esce buonissimo lo stesso, e come lievito una bustina di quello per le torte....spero di esserti stata d'aiuto
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-03-05 09:54
vi prego fatemi sapere che tipo di prosciutto e che tipo di lievito effettivo si usa grazie tanto :D
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-03-05 09:44
:D il prosciutto e quello cotto e quale e il lievito effettivo che si usa ti ringrazio della ricetta :D
Rispondi
nadia
# nadia 2008-03-05 01:06
Vi confesso una cosa: io metto il lievito dei dolci e viene buonissima ugualmente!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2008-03-04 19:44
Non sono l'ideatrice della ricetta ma la preparo spesso, se il lievito è quello in polvere per torte salate dovrebbe andare bene lo stesso. Mi raccomando facci sapere il risultato! :wink:
Rispondi
 
Anonimo
# Anonimo 2008-03-04 18:32
Va bene per questa ricetta il lievito per torte salate?Grazie mille :-)! Vorrei farla stasera ma ho solo quel lievito in polvere in casa.
Rispondi
nadia
# nadia 2008-01-31 22:57
Certo che mi interessano le ricette gustose! Aspetto consigli e indicazioni!
Il ristorantino sta per aprire! Stiamo ultimando gli ultimi lavori!
Si trova a Santa Croce del Sannio (BN), è una country house con un piccolo ristorante.
Non appena saremo aperti vi farò sapere, casomai se volete potete venirmi a trovare!
Se volete visitare il sito è:
www . borgogiulietti . it
Rispondi
Aironebianco
# Aironebianco 2008-01-31 14:40
Assolutamente sì? Ma dove sta questo ristorantino?? Se vuoi ti mando una ricetta di una buonissima torta salata che mi faccio fare da mia moglie spesso perchè è molto gustosa....maga ri anche questa va bene nel tuo ristorantino. Prova qualche mio risottino. Ciao Franco
Rispondi
nadia
# nadia 2008-01-30 23:51
Sono contenta che sia piaciuta! Sono dell'idea che le cose semplici siano le migliori! Allo ra che dite, la posso inserire come stuzzichino nel mio ristorantino?
Rispondi
Ombretta Orrù
# Ombretta Orrù 2008-01-30 19:47
...questa ciambella l'ho fatta questa mattina e mi è uscita buonissima :P ,hai ragione Nadia calda è anche più buona :D ...ottima ricetta ..brava ...consigliatis sima.....ciao Nadia alla prossima
Rispondi
Ombretta Orrù
# Ombretta Orrù 2008-01-29 10:25
Ciao Nadia questa ciambella rustica mi sembra proprio buona :P mi sà che questa settimana la provo........po i ti faccio sapere come mi è uscita...un bacio
Rispondi
 
Anonimo
# Anonimo 2008-01-29 09:21
Ciao Nadia. Il Kamut è un antico cereale i cui semi sono stati trovati in una tomba egizia molti anni fa. E' un cereale consigliato da molti nutrizionisti, soprattutto per chi è intollerante al grano. Provalo: è molto gustoso. Si trova sia integrale che bianco. Si trova sotto forma di farina, pasta, dolci, grissini, ecc. Come farina la trovi all'Esselunga oppure nei negozi biologici. Ciao. Franco
Rispondi
nadia
# nadia 2008-01-28 21:54
Sono contenta Aironebianco che ti sia piaciuta. A casa mia va a ruba! :roll: Devo provare la tua variante! Io sono convinta del fatto che più cose che ti piacciono metti nell'impasto e più sarà buona! Non so cosa sia la farina di Kamut però!
Rispondi
Aironebianco
# Aironebianco 2008-01-28 12:55
Ho provato l'originale (davvero ottima) e poi ho fatto una variante con salmone affumicato, acciughine sott'olio, emmenthal e taleggio. Sembra strano ma la combinazione pesce + formaggi è risultata molto, molto gustosa. Ho usato poi la farina di Kamut anziché di grano.
Rispondi

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