Ciambella rustica
La ciambella rustica salata è una preparazione rustica semplice e senza lievitazione (senza lievito di birra), perfetta per ogni occasione. Si prepara in pochissimo tempo, senza impastatrice, ma semplicemente mescolando tutto a mano, ed è subito pronta per andare in forno ed essere gustata.
La ciambella rustica è una classica ricetta svuota frigo, che potrete utilizzare per riutilizzare tutto quello che avete a disposizione, e non dover così buttare gli avanzi. In questa ciambella infatti potrete decidere di metterci tutto quello che volete. Il suo impasto morbido e semplice si adatta infatti ad abbracciare qualunque sapore decidiate di aggiungere, dai salumi e formaggi che preferite alle verdure che avete a disposizione per una versione vegetariana.
La ciambella rustica sofficissima è una ricetta condivisa per la prima volta sul blog dalla carissima Nadia, e devo dire che ha riscosso subito un grande successo. Anche per me è stata una grande scoperta e non c'è volta che la provi che questa ciambella non conquista cuore e palato di tutti coloro che l'assaggiano.
Leggi anche come fare il Babà rustico
Ingredienti per 8-10 persone
- 350 gr di farina 00
- 1 bicchiere di latte
- 3 uova
- 150 gr di mortadella (in un unico pezzo)
- 150 gr di prosciutto cotto (in un unico pezzo)
- 1 scamorza
- 1 bustina di lievito istantaneo (per torte salate)
- 1/2 bicchiere di olio di semi
- 2 cucchiai di parmigiano (grattugiato)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Strumenti Utilizzati
- Stampo a ciambella
Come fare la ciambella rustica
- Per preparare la ciambella rustica morbida e veloce iniziate a riunire in una ciotola le uova, l'olio e il latte e lavorate con una frusta a mano questi ingredienti.
- Aggiungete il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e di pepe e lavorate gli ingredienti.
- Ora unite la farina nella quale avrete setacciato anche il lievito istantaneo ed amalgamatela all'impasto, senza lavorare troppo. Infine unite anche il prosciutto cotto, la mortadella e la scamorza, tutto tagliato a cubetti, ed amalgamate bene questi ingredienti all'impasto.
- Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella, versatevi l'impasto preparato ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti circa. Verificate la cottura con uno stecchino e quando questo è asciutto sfornate la ciambella e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla.
- La vostra ciambella rustica è pronta per essere servita!
I Consigli di Marianna
Mangiato caldo è ancora più buono!
Video Ciambella rustica
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