Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Dolci

Dolci di Carnevale

Chiacchiere, Frittelle, Migliaccio, Frappe, Castagnole

Prova i miei dolci di Carnevale

Ciambella romagnola

La ciambella romagnola o bensone è un dolce di pasta frolla tipico della zona del modenese e delle alte Marche. Una ricetta semplice e tradizionale proprio come quella classica della nonna.

di Marianna Pascarella

La ciambella romagnola, conosciuta come bensone (a Modena) o brazadela (a Bologna), è un dolce classico e tradizione di pasta frolla, semplice e profumato, proprio come quelle classiche ricette che preparano le nonne. Si tratta di qualcosa di molto semplice, sia nella lista degli ingredienti, che nei passaggi necessari per riprodurlo, ma in grado anche di farvi rivivere tutto il buon sapore della tradizione.

 
 

La ciambella romagnola può essere realizzata nella più tradizionale forma allungata, simile ad un filone di pane, e cosparsa con della granella di zucchero o anche sotto forma di ciambella vera e propria, quindi con il buco. La particolarità di questo dolce è infatti proprio la sua forma, che sebbene nella maggior parte dei casi non sia appunto a forma circolare con il buco, viene poi chiamata "ciambella". Altra particolarità è la sua consistenza, che a differenza della classiche ciambelle soffici si presenta come un dolce quasi croccante, tagliato a fette infatti è buonissimo inzuppato nel caffellatte o nel tè.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare la ciambella romagnola


15 minuti

-

40 minuti
Ciambella romagnola
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La ciambella romagnola è un dolce rustico perfetto per chi ama i sapori di una volta, quelli non dolcissimi, ma che regalano tutte le note di sapore di un tempo, troppo spesso dimenticate. Che faccia parte o meno della vostra tradizione, questo dolce sarà in grado di sorprendere il vostro palato e regalarvi un tuffo nel passato, riportandovi a quando da bambini si veniva coccolati da quel dolce della nonna tanto caro, che si aspettava con ansia e trepidazione, come fosse la cosa più preziosa del mondo!

Leggi anche come fare i  Biscottoni della nonna

eBook Menu di Natale

Ebook GRATUITO!

Menù di Natale

Hai già scaricato il mio ultimo ebook?
Non aspettare, fallo adesso.
Potrai continuare a leggere la ricetta dopo!

Scarica GRATIS!

 

Consigli e curiosità

Se aggiungete il liquore, che chiaramente è una componente liquida, potrebbe essere necessario aggiungere ancora 1-2 cucchiai di farina, per avere un impasto morbido ma modellabile.

Ingredienti per 6-8 persone

  • 350 gr di farina 00
  • 120 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 80 gr di burro (fuso)
  • 8 gr di lievito per dolci
  • 1 limone (la scorza grattugiata)
  • 30 ml di liquore aromatico (a piacere)
  • 1 pizzico di sale

Per Completare:

  • q.b. di latte
  • q.b. di granella di zucchero
  • q.b. di zucchero di canna
 

Preparazione

Lavorare uova, zucchero, burro e aromi

Per preparare la ciambella romagnola iniziate a riunire in una ciotola lo zucchero e le uova e lavorate con una frusta a mano, per ottenere un composto gonfio e spumoso. Poi aggiungete il burro fuso e raffreddato e lavorate ancora. Aromatizzate con la scorza del limone grattugiata, a piacere il liquore aromatico (per me limoncello) o volendo anche l'estratto naturale di vaniglia.Lavorare uova, zucchero, burro e aromi

Aggiungete la farina e modellate un filoncino

Unite poca alla volta la farina setacciata con il lievito ed un pizzico di sale, amalgamate con una spatola fino ad incorporarla tutta. Ottenuto un impasto morbido ma modellabile trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata e modellate una sorta di filone allungato.Aggiungete la farina e modellate un filoncino

Spennellare e cuocere il dolce

Sistemate il filone su una teglia rivestita con della carta forno, poi spennellatelo con il latte e cospargetelo con la granella di zucchero e lo zucchero semolato. Infornate in forno ventilato preriscaldato a 180° per 40 minuti circa, girando la teglia a metà cottura. Il dolce è pronto quando è ben dorato e asciugato. Sfornate e lasciate raffreddare.Spennellare e cuocere il dolce

Servire

Il vostro bensone è pronto per essere gustato!Ricetta ciambella romagnola (bensone della nonna)Come fare la ciambella romagnola, la ricetta della nonna
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.78 (120 Voti)
Mostra i Commenti

Commenti  

Lorenza
# Lorenza 2019-07-18 12:42
Davvero interessante :) Grazie
Rispondi
Aggiorna elenco commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Ciambella

    Ciambella

  • Ciambellone

    Ciambellone

  • Ciambella sofficissima con gocce di cioccolato

    Ciambella sofficissima con gocce di cioccolato

  • Ciambella alle noci

    Ciambella alle noci

  • Ciambella marmorizzata

    Ciambella marmorizzata

  • Ciambellone della nonna

    Ciambellone della nonna

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Secondo Piatto
Filetto di Pesce al Miele


Dolce
Plumcake alle mele e yogurt


Cheesecake
Pastiera senza cottura


Dolce Vegano
Essenza di Vaniglia

 

Ricetta etnica
Mud cake

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati