Ciambella red velvet
La ciambella red velvet è un dolce morbido che deriva dalla classica torta americana che prende il nome proprio dal meraviglioso colore "rosso velluto" che la caratterizza.
La ciambella red velvet è un dolce semplice e veloce da preparare che si caratterizza per la particolare texture rossa, che la rende una ciambella perfetta per le feste di rosso vestite, proprio come il Natale. La ciambella rossa è una variante della celeberrima red velvet cake, che in verità si differenzia dalla sua progenitrice anche per l'assenza di burro, il che la rende forse un po' meno "saporita", ma comunque sofficissima e perfetta per accompagnare un te fumante o un vin brulè.
Come probabilmente saprete la torta rosso velluto richiede l'utilizzo del latticello (buttermilk), ingrediente molto comune nella preparazione dei dolci americani, forse un po' più difficile da reperire in Italia. Ma senza rinunciare a niente, e neanche a questo buonissimo dolce, vi dirò che fare il latticello in casa è davvero semplicissimo! Vi basterà riunire latte e yogurt bianco (in eguali quantità, pari alla metà del totale, e aggiungere qualche goccia di succo di limone per acidificare).
Come fare la ciambella red velvet

20 minuti
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45 minuti
Leggi anche come fare il Rotolo red velvet
Ingredienti per 10 persone
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di zucchero
- 200 gr di latticello
- 100 ml di olio di semi
- 2 uova (grandi o 3 piccole)
- 1 cucchiaino di aceto di mele
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- q.b. di colorante alimentare (rosso)
- 1 pizzico di sale
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo a ciambella Ø24cm
Preparazione
Iniziate a preparare l'impasto con gli ingredienti liquidi
Per preparare la ciambella red velvet iniziate a riunire in una ciotola lo zucchero e le uova e lavorateli a lungo con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, per ottenere un composto gonfio e spumoso. Poi aggiungete anche l'olio, poco alla volta, mentre continuate a lavorare. In ultimo unite il colorante, poco alla volta, fino ad ottenere la gradazione di colore desiderata.
Alternate farina e latticello
A questo punto potete aggiungete la farina setacciata, a cucchiaiate, alternandola con l'aggiunta del latticello. Ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, mettete l'aceto di mele in una tazzina, aggiungete il bicarbonato e non appena vedete che il composto "frizza" unitelo all'impasto e lavorate ancora. Completate con un pizzico di sale.
Cuocere in forno preriscaldato
Versate quindi l'impasto ottenuto in uno stampo a ciambella di 24cm di diametro, imburrato e infarinato. Infornate il dolce in forno statico preriscaldato a 170-180° per 45-55 minuti. Verificate la cottura con uno stecchino e quando questo è asciutto sfornatelo. Lasciate intiepidire nello stampo per 10-15 minuti, poi formate la ciambella su una gratella e fatela raffreddare completamente.
Servire
La vostra rossissima ciambella è pronta, servitela con una spolverizzata di zucchero a velo.