Ciambella marmorizzata
La ciambella marmorizzata è un soffice dolce bicolore ideale per la colazione come per la merenda di tutta la famiglia.
La ciambella marmorizzata è un dolce semplice e morbido, realizzato con un impasto bicolore al gusto di cacao e vaniglia, un unione perfetta di colori e di sapori che affascina tanto alla vista quanto all'assaggio. Si tratta di un dolce semplice, preparato con i classici ingredienti delle torte fatte in casa: uova, zucchero, burro e farina, che miscelati con sapienza creano una delle ciambelle più belle che ci siano.
La ciambella marmorizzata è forse proprio la più classica delle ciambelle, preparata con pochi ingredienti, semplici e genuini, con i quali si ottiene una delle torte come solo le mamme intente a preparare un dolce per la merenda dei propri figli sanno fare.
Come fare la ciambella marmorizzata
![Ciambella marmorizzata](images/foto-ricette/c/30269-ciambella-marmorizzata.jpg)
25 minuti
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45 minuti
La ciambella marmorizzata deve il suo nome al particolare effetto marmo che viene creato dal mix degli impasti bianco e nero, che vengono sapientemente mischiati tra di loro, per creare a fine cottura le classiche venature del marmo.
Leggi anche come fare la Ciambella bicolore senza burro e latte
Ingredienti per 12 persone
- 350 gr di farina 00
- 30 gr di cacao amaro
- 200 gr di zucchero
- 5 uova
- 180 gr di burro
- 150 ml di latte
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo a ciambella Ø24cm
Preparazione
Lavorare le uova
Per preparare la ciambella marmorizzata riunite in una ciotola lo zucchero e le uova e lavorate con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.![Lavorare le uova](images/foto-ricette/c/30269-ciambella-marmorizzata-0.jpg)
![Ciambella bicolore marmorizzata](images/foto-ricette/c/30269-ciambella-marmorizzata-1.jpg)
Lavorare gli ingredienti liquidi
In un pentolino fondete il burro, lasciatelo intiepidire, poi versatelo in una caraffa dove avrete messo anche il latte e mescolate i due composti. Ora uniteli alla crema di uova e zucchero continuando poi a lavorare.![Lavorare gli ingredienti liquidi](images/foto-ricette/c/30269-ciambella-marmorizzata-2.jpg)
Aggiungere farina e sale
Aggiungete all'impasto 300 gr di farina setacciata insieme al lievito, ed unite anche un pizzico di sale, poi lavorate sempre con le fruste.![Aggiungere farina e sale](images/foto-ricette/c/30269-ciambella-marmorizzata-3.jpg)
![Ciambella bicolore marmorizzata](images/foto-ricette/c/30269-ciambella-marmorizzata-4.jpg)
Aggiungere gli altri ingredienti
Versate metà dell'impasto in un'altra ciotola, ad una aggiungete il resto della farina setacciata e l'essenza di vaniglia, mentre all'altra aggiungete il cacao setacciato e mescolate bene.![Aggiungere gli altri ingredienti](images/foto-ricette/c/30269-ciambella-marmorizzata-5.jpg)
Riempire lo stampo
Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella, poi versate i due impasto alternandoli e mischiandoli un po' con una forchetta, per creare l'effetto marmorizzato.![Riempire lo stampo](images/foto-ricette/c/30269-ciambella-marmorizzata-6.jpg)
Infornare
Infornate la ciambella in forno preriscaldato a 180°C per 45-50 minuti, verificate sempre la cottura con uno stecchino prima di sformare il dolce. Lasciatelo poi raffreddare completamente prima di sformarlo.![Infornare](images/foto-ricette/c/30269-ciambella-marmorizzata-7.jpg)
Servire
Quando la ciambella marmorizzata si sarà raffreddata sformatela e capovolgetela in un piatto da portata, servitela spolverizzandola con dello zucchero a velo.![Ricetta ciambella marmorizzata](images/foto-ricette/c/30269-ciambella-marmorizzata-8.jpg)
![Come fare la ciambella marmorizzata](images/foto-ricette/c/30269-ciambella-marmorizzata-9.jpg)
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