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Ciambella marmorizzata

La ciambella marmorizzata è un soffice dolce bicolore ideale per la colazione come per la merenda di tutta la famiglia.

di Marianna Pascarella

La ciambella marmorizzata è un dolce semplice e morbido, realizzato con un impasto bicolore al gusto di cacao e vaniglia, un unione perfetta di colori e di sapori che affascina tanto alla vista quanto all'assaggio. Si tratta di un dolce semplice, preparato con i classici ingredienti delle torte fatte in casa: uova, zucchero, burro e farina, che miscelati con sapienza creano una delle ciambelle più belle che ci siano.

 
 

La ciambella marmorizzata è forse proprio la più classica delle ciambelle, preparata con pochi ingredienti, semplici e genuini, con i quali si ottiene una delle torte come solo le mamme intente a preparare un dolce per la merenda dei propri figli sanno fare.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare la ciambella marmorizzata


25 minuti

-

45 minuti
Ciambella marmorizzata
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La ciambella marmorizzata deve il suo nome al particolare effetto marmo che viene creato dal mix degli impasti bianco e nero, che vengono sapientemente mischiati tra di loro, per creare a fine cottura le classiche venature del marmo.

Leggi anche come fare la  Ciambella bicolore senza burro e latte

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Ingredienti per 12 persone

  • 350 gr di farina 00
  • 30 gr di cacao amaro
  • 200 gr di zucchero
  • 5 uova
  • 180 gr di burro
  • 150 ml di latte
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per Spolverizzare:

  • q.b. di zucchero a velo

Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo a ciambella Ø24cm
 

Preparazione


Lavorare le uova

Per preparare la ciambella marmorizzata riunite in una ciotola lo zucchero e le uova e lavorate con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.Lavorare le uovaCiambella bicolore marmorizzata

Lavorare gli ingredienti liquidi

In un pentolino fondete il burro, lasciatelo intiepidire, poi versatelo in una caraffa dove avrete messo anche il latte e mescolate i due composti. Ora uniteli alla crema di uova e zucchero continuando poi a lavorare.Lavorare gli ingredienti liquidi

Aggiungere farina e sale

Aggiungete all'impasto 300 gr di farina setacciata insieme al lievito, ed unite anche un pizzico di sale, poi lavorate sempre con le fruste.Aggiungere farina e saleCiambella bicolore marmorizzata

Aggiungere gli altri ingredienti

Versate metà dell'impasto in un'altra ciotola, ad una aggiungete il resto della farina setacciata e l'essenza di vaniglia, mentre all'altra aggiungete il cacao setacciato e mescolate bene.Aggiungere gli altri ingredienti

Riempire lo stampo

Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella, poi versate i due impasto alternandoli e mischiandoli un po' con una forchetta, per creare l'effetto marmorizzato.Riempire lo stampo

Infornare

Infornate la ciambella in forno preriscaldato a 180°C per 45-50 minuti, verificate sempre la cottura con uno stecchino prima di sformare il dolce. Lasciatelo poi raffreddare completamente prima di sformarlo.Infornare

Servire

Quando la ciambella marmorizzata si sarà raffreddata sformatela e capovolgetela in un piatto da portata, servitela spolverizzandola con dello zucchero a velo.Ricetta ciambella marmorizzataCome fare la ciambella marmorizzata

Leggi anche come fare la Ciambella marmorizzata con il Bimby

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Commenti  

Valentina
# Valentina 2018-10-18 17:06
Ciao ma si può fare con le uova fresche?sia fresche che non?e quanti giorni si può conservare?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-10-19 11:12
Ciao Valentina,
in che senso uova fresche? Deposte in giornata?
Rispondi
Jessica
# Jessica 2018-08-22 14:28
Ciao! È possibile aggiungere anche delle gocce di cioccolato? E se sì, in che modo?

Grazie mille!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-08-22 17:05
Ciao Jessica,
certo! Puoi aggiungere le gocce di cioccolato se preferisci. Uniscile all'impasto solo a fine lavorazione, amalgamandole con una spatola. :)
Rispondi
Giulia
# Giulia 2016-12-18 15:13
Ho fatto la ciambella marmorizzata seguendo la ricetta passo per passo. Risultato:squis ita ottima. Come tutte le ciambelle ha quel non so che di abbraccio con il gusto delicato del cioccolato. Soffice delicata non troppo dolce e morbidosa. Solo una cosa non mi é riuscita. Non é venuta bene la marmorizzatura nonostante abbia mosso i due impasti con lo stecchino.
Complimenti Ricette dal mondo :-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-12-19 10:09
Ciao Giulia,
sono davvero molto felice che la ciambella ti sia piaciuta! :lol:
Sicuramente è una delle preferite dei miei figli, ne vanno matti! E' una delle cose che li rende più felici: una ricca colazione, magari con tutta la calma della domenica mattina, con la loro ciambella preferita! ;-)
Rispondi
Maria
# Maria 2016-04-26 21:03
Ciao e la prima volta che commento , ho fatto la ciambella , buonissima , grazie per le buonissime ricette
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-26 22:02
Ciao Maria,
è un piacere leggerti!
Sono contenta che tu abbia provato la ciambella, che ti sia piaciuta e che tu sia entrata nel nostro meravigliso team di "commentatori"! !! :lol:
Aspettiamo il tuo pensiero sulle altre ricette!
Un abbraccio,
Marianna
Rispondi
yainelish@yahoo.es
# [email protected] 2016-04-22 21:35
Grazie e stato un successo veramente buona grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-23 09:19
Ne sono felicissima! :-)
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