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Ciambella marmorizzata

La ciambella marmorizzata è un soffice dolce bicolore ideale per la colazione come per la merenda di tutta la famiglia.

di Marianna Pascarella

La ciambella marmorizzata è un dolce semplice e morbido, realizzato con un impasto bicolore al gusto di cacao e vaniglia, un unione perfetta di colori e di sapori che affascina tanto alla vista quanto all'assaggio. Si tratta di un dolce semplice, preparato con i classici ingredienti delle torte fatte in casa: uova, zucchero, burro e farina, che miscelati con sapienza creano una delle ciambelle più belle che ci siano.

 
 

La ciambella marmorizzata è forse proprio la più classica delle ciambelle, preparata con pochi ingredienti, semplici e genuini, con i quali si ottiene una delle torte come solo le mamme intente a preparare un dolce per la merenda dei propri figli sanno fare.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare la ciambella marmorizzata

Ciambella marmorizzata

25 minuti

-

45 minuti
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La ciambella marmorizzata deve il suo nome al particolare effetto marmo che viene creato dal mix degli impasti bianco e nero, che vengono sapientemente mischiati tra di loro, per creare a fine cottura le classiche venature del marmo.

Leggi anche come fare la  Ciambella bicolore senza burro e latte

 

🛒 Ingredienti per 12 persone

  • 350 gr di farina 00
  • 30 gr di cacao amaro
  • 200 gr di zucchero
  • 5 uova
  • 180 gr di burro
  • 150 ml di latte
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per Spolverizzare:

  • q.b. di zucchero a velo

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo a ciambella Ø24cm
 

🥣 Preparazione


Lavorare le uova

Per preparare la ciambella marmorizzata riunite in una ciotola lo zucchero e le uova e lavorate con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.Lavorare le uovaCiambella bicolore marmorizzata

Lavorare gli ingredienti liquidi

In un pentolino fondete il burro, lasciatelo intiepidire, poi versatelo in una caraffa dove avrete messo anche il latte e mescolate i due composti. Ora uniteli alla crema di uova e zucchero continuando poi a lavorare.Lavorare gli ingredienti liquidi

Aggiungere farina e sale

Aggiungete all'impasto 300 gr di farina setacciata insieme al lievito, ed unite anche un pizzico di sale, poi lavorate sempre con le fruste.Aggiungere farina e saleCiambella bicolore marmorizzata

Aggiungere gli altri ingredienti

Versate metà dell'impasto in un'altra ciotola, ad una aggiungete il resto della farina setacciata e l'essenza di vaniglia, mentre all'altra aggiungete il cacao setacciato e mescolate bene.Aggiungere gli altri ingredienti

Riempire lo stampo

Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella, poi versate i due impasto alternandoli e mischiandoli un po' con una forchetta, per creare l'effetto marmorizzato.Riempire lo stampo

Infornare

Infornate la ciambella in forno preriscaldato a 180°C per 45-50 minuti, verificate sempre la cottura con uno stecchino prima di sformare il dolce. Lasciatelo poi raffreddare completamente prima di sformarlo.Infornare

Servire

Quando la ciambella marmorizzata si sarà raffreddata sformatela e capovolgetela in un piatto da portata, servitela spolverizzandola con dello zucchero a velo.Ricetta ciambella marmorizzataCome fare la ciambella marmorizzata

Leggi anche come fare la Ciambella marmorizzata con il Bimby

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