Per fare questo dolce non si deve avere fretta, il segreto della sua morbidezza stà nelle lievitazione. Ne vale la pena e il giono dopo è ancora più buono.
👩🍳 Come fare Ciambella Lievitata ai Frutti di Bosco
30 minuti
-
30 minuti
🛒 Ingredienti per 8 persone
450 di farina
50 gr di farina (di riso)
3 uova (intere)
30 gr di lievito (di birra)
70 gr di margarina (vallè)
100 gr di zucchero
150 ml di acqua
1 limone
2 vanilline
400 gr di marmellata (senza zuccheri aggiunti)
q.b. di zucchero (colorato)
🥣 Preparazione
Sciogliere il lievito nel'acqua tiepida e aggiungere 200 gr di farina e lasciare lievitare 1 ora.
Mettere sulla spianatoia la restante farina, lo zucchero, il limone, le vanilline, le uova, la margarina, un pizzico di sale e l'impasto già lievitato.
Lavorare molto bene l'impasto deve essere morbido ma non appiccicoso e far riposare 2 ore.
Adesso mettete l'impasto sulla spianatoia formate un lungo panetto e cominciate a spianarlo con il mattarello formando un rettangolo lungo 70 cm e largo 25 cm.
Spalmarci la marmellata lasciando 6 cm di bordo.
Arrotolare delicatamente.
Spennellare il bordo con dell'acqua che serve a chiudere bene.
Mettete in uno stampo a ciambella da 26 cm e lasciare lievitare 1 ora e 30 minuti circa.
Pennellate la superfice con dell'acqua e mettere lo zucchero colorato.
Questo impasto si può usare: per maritozzi e girelle aggiungendo uvette e gocce di cioccolato. Si devono usare marmellate senza zuccheri aggiunti perchè la normale marmellata, avendo lo zucchero, in cottura tende a sciogliersi e fuoriesce dal dolce.