Ciambella integrale marmorizzata
La ciambella integrale marmorizzata è un dolce semplice e genuino, fatto di pochi ingredienti. La scelta delle materie prime di ottima qualità comporterà un risultato eccezionale e il gusto di questa ciambella vi ricompenserà.
La ciambella integrale marmorizzata è la versione rustica, arricchita di fibre, del classico dolce bicolore che tanto piace ai bambini, la ciambella della nonna che rende speciale la colazione. Si tratta una preparazione classica dove la farina bianca e lo zucchero raffinato vengono sostituiti con ingredienti meno lavorati, come la farina integrale e lo zucchero di canna integrale. Non viene utilizzato il burro, bensì l’olio di semi ed il comune latte vaccino è sostituito con il più leggero latte vegetale.
La ciambella integrale marmorizzata è pertanto un dolce senza burro, senza latte e derivati, presentandosi così ideale anche per chi ha problemi di intolleranze o per chi vuole scegliere un dolce dal sapore più “leggero”. La ciambella acquista comunque un bel volume grazie all’utilizzo delle uova nell’impasto e gli aromi che primeggiano sono quello della vaniglia e quello del cacao.
Indice
Come fare la ciambella integrale marmorizzata


20 minuti
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45 minuti
La ciambella integrale marmorizzata è realizzata con una ricetta molto semplice, ideale per essere preparata in qualsiasi momento, proprio grazie alla combinazione elementare di ingredienti che la rendono così soffice, gustosa e profumata. E' la soluzione perfetta per la colazione di tutta la famiglia e si mantiene morbida per diversi giorni se chiusa in una campana di vetro.
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Consigli e curiosità
Per aromatizzare questa ciambella è perfetta anche la scorza d’arancia grattugiata, che con il sapore del cioccolato va a braccetto.Ingredienti per 12 persone
- 350 gr di farina integrale
- 30 gr di cacao (amaro)
- 200 gr di zucchero
- 5 uova
- 160 ml di latte vegetale
- 180 ml di olio di semi (o d'oliva leggero)
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo a ciambella Ø24cm
Preparazione
Ciambella bicolore integrale 2
Per preparare la ciambella integrale marmorizzata iniziate a riunire in una ciotola lo zucchero di canna integrale e le uova, poi lavorate con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, per ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete a filo l’olio.
Ciambella bicolore integrale 3
Unite il latte e lavorate, poi passate alla farina setacciata insieme al lievito, l'essenza di vaniglia ed ancora un pizzico di sale.
Ciambella bicolore integrale 4
Dopo aver lavorato l’impasto versatene una metà in uno stampo a ciambella unto. Al restante impasto unite il cacao setacciato, lavorate bene, sempre con le fruste, poi versate anche questa paste di impasto sul precedente, direttamente nello stampo.
Ciambella bicolore integrale 5
Create dei movimenti muovendo l’impasto con uno stecchino o i rebbi di una forchetta, quindi infornate il dolce in forno statico preriscaldato a 180° per 30-40 minuti. Verificate la cottura facendo la classica prova stecchino, quando questo è asciutto sfornate e lasciate raffreddare bene prima di sformare il dolce.