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Ciambella di Pasqua

La ciambella di Pasqua è un dolce morbido per la colazione, perfetto per essere servito con l'arrivo della primavera o in occasione delle festività pasquali, grazie al suo profumo e alla sfiziosa fantasia che la decorazione con glassa porta con sé.

di Marianna Pascarella

La ciambella di Pasqua è un dolce soffice perfetto per la colazione di tutta la famiglia. Un'idea semplice che costa poco tempo, perfetta per rallegrare la tavola delle feste con i colori della primavera e vi permetterà di assaporare il gusto della semplicità, come si faceva una volta con le classiche torte fatte in casa della nonna.

 
 

La ciambella di Pasqua è un'alternativa semplice e familiare ai classici dolci delle feste, che con il suo aspetto elegante conquista grandi e piccini e non ha nulla da invidiare ai dolci pomposi. Il suo profumo di vaniglia e la golosità delle gocce di cioccolato sono certa che piaceranno anche a casa vostra.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
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Come fare la ciambella di Pasqua

Ciambella di Pasqua

20 minuti

-

50 minuti
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La ciambella di Pasqua è una torta con un delicato aspetto primaverile, resa ancora più ghiotta e scenografica da una glassa decorativa che cola sulla sua superficie, intrappolando lo sguardo di chiunque la vada. Le ciambelle sono da sempre tra i dolci pi semplici che si possono realizzare in casa ed il loro aspetto risulta particolarmente accattivante per i bambini. E' anche per questo motivo che quest'anno ho voluto regalare alla mia famiglia il loro dolce preferito anche in versione pasquale. Se anche a casa vostra amano questi dolci e volete sperimentare qualcosa di nuovo, vi consiglio di provare questa mia semplice ricetta.

Leggi anche come fare la  Colombine di sfoglia di Pasqua

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Ingredienti per 10 persone

  • 200 gr di farina 00
  • 50 gr di frumina (o fecola di patate)
  • 150 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 200 ml di latte
  • 80 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 80 gr di gocce di cioccolato
  • 1 pizzico di sale

Per la Glassa:

  • 200 gr di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • q.b. di acqua (calda)

Per Decorare:

  • q.b. di confettini di zucchero (colorati)
  • q.b. di fiori di zucchero

Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo a ciambella Ø24cm
 

Preparazione

Ciambella soffice glassata 2

Per preparare la ciambella di Pasqua iniziate a riunire in una ciotola lo zucchero e le uova, lavorate con la frusta di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Poi aggiungete il latte e l'olio, continuando a lavorare.Ciambella soffice glassata 2

Ciambella soffice glassata 3

Unite l'estratto di vaniglia, la farina, la frumina (o la fecola) e il lievito setacciati e lavorate ancora per avere un impasto liscio e senza grumi.Ciambella soffice glassata 3

Ciambella soffice glassata 5

Unite un pizzico di sale e le gocce di cioccolato infarinate, tenendone poche da parte. Amalgamate con una spatola e versate l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti circa. Potrete fare anche la prova stecchino dopo 40 minuti per verificare se il dolce è già pronto. Quando lo stecchino è asciutto sfornate la ciambella e lasciatela raffreddare completamente.Ciambella soffice glassata 5

Ciambella soffice glassata 7

Una volta che la ciambella si sarà raffreddata preparate la glassa. Mettete in una terrina lo zucchero a velo, aggiungete il succo del limone ed un pochino d'acqua tiepida, fino ad ottenere un composto denso e cremoso.Ciambella soffice glassata 7

Ciambella soffice glassata 8

Versate la glassa sulla ciambella ed infine decorate con i confettini di zucchero colorati e i fiori di zucchero.Ciambella soffice glassata 8

Servire

La vostra ciambella di Pasqua è pronta per essere servita.Ciambella di Pasqua glassataRicetta ciambella di PasquaCome fare la ciambella di Pasqua
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