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Categorie Dolci

Ciambella di noci e mele

di Marianna Pascarella (aggiornata il 21-Mar-2019)

La ciambella di noci e mele è un dolce semplice e tradizionale con un delicato profumo autunnale, dove la frutta fresca e quella secca, si incontrano per arricchire una torta classica che in questo modo diventa ancora più buona. La ricetta per fare questa torta è semplicissima, non prevede l'utilizzo del burro o del latte, quindi è perfetta anche per gli intolleranti al lattosio e il rusultato è incredibilmente morbido e delicato.

 

La ciambella di noci e mele senza burro è una delicata torta da credenza, ideale sia per la colazione che per la merenda. Si mantiene morbida per diversi giorni, è quindi perfetta come ciambella da conservare sotto la campana per avere una fettina di dolce sempre a portata di mano. Il sapore fruttato delle mele, oltre ad arricchiere la torta del gusto e del profumo della frutta, contriuisce ad avere una consistenza umida nei giorni. Le noci invece la arricchiscono di una nota croccante davvero irresistibile.


20 minuti

-

40 minuti
Ricetta Ciambella di noci e mele Guarda la Video Ricetta
Ricetta senza Latte
 

La ciambella di noci e mele ha tutta la sofficità della torta allo yogurt, pur non avendolo. Il delicato profumo di cannella e il leggero sentore di limone rendono questo dolce una vera prelibatezza. Semplice e comoda da preparare in anticipo ed avere a portata di mano all'occorrenza, questa è una di quelle classiche ciambelle che piacciono a grandi e piccini. 

Leggi anche come fare la  Torta di mele classica

 

Ingredienti
per 8-10 persone

  • 300 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero
  • 100 ml di olio di semi
  • 3 uova
  • 2 mele (medie)
  • 200 gr di noci (sgusciate)
  • 3 cucchiai di acqua
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 limone
  • q.b. di cannella (in polvere)

Per Cospargere:

  • 2 cucchiai di zucchero di canna

Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria

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  • Stampo a ciambella Ø24cm

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Come fare la ciambella di noci e mele

Lavorare gli ingredienti liquidi con lo sbattitore

Per preparare la ciambella di noci e mele iniziate a riunire in una terrina lo zucchero e le uova, lavorateli a lungo con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, per ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete poi l'acqua molto calda e lavorate ancora. Proseguite con l'olio che andrete ad aggiungere a filo, mentre continuate a lavorare. Completate con la scorza del limone grattugiata.Lavorare gli ingredienti liquidi con lo sbattitore

Aggiungere gli ingredienti secchi

Aggiungete anche la farina, in più riprese, alternando con il lievito setacciato. Quando vi accorgete che l'imapsto inizia a compattarsi proseguite l'aggiunta della farina a mano, con una spatola. Unite anche la cannella in polvere.Aggiungere gli ingredienti secchi

Sbucciare le noci e tagliarle a pezzi

Sbucciate le mele e tagliatele a pezzetti, riunitele in una ciotolina, irrorandole con il succo del limone per non farle annerire.Sbucciare le noci e tagliarle a pezzi

Unire mele e noci

Aggiungete all'impasto le mele e le noci spezzettate, poi amalgamate tutto. Trasferite l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato e infornate in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti circa. Verificate la cottura con uno stecchino e sfornatela solo quando lo stecchino è asciutto.Unire mele e noci

Cuocere la torta e farla raffredare

Lasciate raffreddare il dolce, poi sformatelo su un piatto da portata e spolverizzatelo con lo zucchero a velo prima di servirlo.Cuocere la torta e farla raffredare

Servire

La vostra ciambella di mele e noci è pronta per essere servita e gustata!Ricetta ciambella di noci e meleCome fare una ciambella di mele e noci
 
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