Ciambella della nonna. La ricetta semplice come quella di una volta!
La ciambella della nonna è un dolce semplice e tradizionale che appartiene alla classica lista dei dolci della tradizione, di quelli semplici e genuini di una volta.
La ciambella della nonna è uno dei grandi classici della cucina italiana, un dolce che non dimostra gli anni che ha, che piace oggi come una volta, quando i sapori semplici e genuini inondavano le cucine delle massaie che approfittavano di ogni momento libero per preparare deliziosi manicaretti o dolci per i piccini di casa. Farina, zucchero, uova e qualche ingrediente trovato in dispensa, come gli agrumi freschi dei quali non si risparmia né succo né scorza. Un’armonia di sapori che incontra il piacere di tutta la famiglia.
La ciambella della nonna è un dolce che potrete preparare per rispolverare le vecchie ricette di famiglia, per omaggiare la vostra nonna di una preparazione genuina come quelle che vi preparava lei da bambini. Scegliere la genuinità gratifica sempre e non delude mai nessuno, forse non sarà una torta super farcita, o spettacolare visivamente come quelle moderne, ma vi assicuro che farà un figurone sulle vostre tavole.
Come fare la ciambella della nonna
20 minuti
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40 minuti
La ciambella della nonna è una preparazione classica, di quelle che si conservano gelosamente nel libro delle ricette o ne cuore, con tutti i ricordi e le emozioni che evoca. Provatela nuovamente, come quando eravate bambini, a riassaporarla a merenda o a colazione, con un semplice caffellatte e riscoprirete il sapore inconfondibile di un dolce semplicemente speciale.
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Ingredienti per 6 persone
- 400 gr di farina 00
- 250 gr di zucchero
- 4 uova (intere)
- 180 ml di olio di semi
- 150 ml di latte (o acqua)
- 4 cucchiai di acqua bollente
- 1 arancia (la scorza grattugiata)
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo a ciambella Ø24cm
Preparazione
Lavorare uova, zucchero e olio
Per preparare la ciambella della nonna iniziate a lavorare lo zucchero con le uova, utilizzando le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, fino a montare il composto ed ottenere una crema gonfia e spumosa. Poi aggiungete 4 cucchiai di acqua bollente, proseguendo la lavorazione. Successivamente unite gli aromi: la scorza dell'arancia e quella del limone grattugiate, l'estratto di vaniglia e il miele. Riducete al minimo la velocità e aggiungete l'olio a filo.
Alternare farina e latte
A questo punto setacciate la farina e il lievito e uniteli a cucchiaiate, alternando le polveri al latte, continuando a lavorare a velocità minima. In ultimo aggiungete anche un pizzico di sale.
Cuocere la ciambella in forno caldo
Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella di 24-25 cm di diametro e versate l’impasto al suo interno. Infornate il dolce in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa. Controllate sempre la cottura della ciambella con uno stecchino e se dovesse scurirsi troppo copritela con un foglio di alluminio. Quando è pronta sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.
Servire
La vostra ciambella della nonna è pronta per essere gustata!