Ciambella della nonna
La ciambella della nonna è uno dei grandi classici della cucina italiana, un dolce che non dimostra gli anni che ha, che piace oggi come una volta, quando i sapori semplici e genuini inondavano le cucine delle massaie che approfittavano di ogni momento libero per preparare deliziosi manicaretti o dolci per i piccini di casa. Farina, zucchero, uova e qualche ingrediente trovato in dispensa, come gli agrumi freschi dei quali non si risparmia né succo né scorza. Un’armonia di sapori che incontra il piacere di tutta la famiglia.
La ciambella della nonna è un dolce che potrete preparare per rispolverare le vecchie ricette di famiglia, per omaggiare la vostra nonna di una preparazione genuina come quelle che vi preparava lei da bambini. Scegliere la genuinità gratifica sempre e non delude mai nessuno, forse non sarà una torta super farcita, o spettacolare visivamente come quelle moderne, ma vi assicuro che farà un figurone sulle vostre tavole.


La ciambella della nonna è una preparazione classica, di quelle che si conservano gelosamente nel libro delle ricette o ne cuore, con tutti i ricordi e le emozioni che evoca. Provatela nuovamente, come quando eravate bambini, a riassaporarla a merenda o a colazione, con un semplice caffellatte e riscoprirete il sapore inconfondibile di un dolce semplicemente speciale.
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Ingredienti per 6 persone
- 400 gr di farina 00
- 250 gr di zucchero
- 4 uova (intere)
- 180 ml di olio di semi
- 1 arancia (succo e scorza grattugiata)
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 1 bustina di lievito per dolci
Per Cospargere:
- q.b. di granella di zucchero
Strumenti Utilizzati
Come fare la ciambella della nonna
Ciambella della nonna 2
Per preparare la ciambella della nonna iniziate a lavorare lo zucchero e i tuorli con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, fino a montare il composto ed ottenere una crema gonfia e spumosa. Aggiungete a filo l’olio e lavorate ancora.Ciambella della nonna 3
Ora unite gli ingredienti secchi: farina, scorza d’arancia e di limone grattugiati e il lievito per dolci e lavorate ancora. Man mano unite che il succo dell’arancia spremuto, che vi aiuterà ad ammorbidire l’impasto.Ciambella della nonna 4
Infine aggiungete gli albumi montati a neve ed incorporateli delicatamente mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non smontarli.Ciambella della nonna 5
Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella di 26cm di diametro e versate poi l’impasto così preparato nello stampo. Distribuite in superficie la granella di zucchero ed infornate il dolce in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa. Controllate sempre la cottura della ciambella con uno stecchino e se dovesse scurirsi troppo copritela con un foglio di alluminio. Quando è pronta sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.Servire
La vostra ciambella della nonna è pronta per essere gustata… e mi raccomando, lasciatene una fettina anche per la nonna!
I Consigli di Marianna
Per montare più facilmente gli albumi a neve aggiungete un pizzico di sale.

